За что выгоняют депутатов? » E-news.su
ЧАТ

За что выгоняют депутатов?

09:52 / 05.04.2014
1 843
1
Однако, мало кто знает, что подобных сложностей можно было бы избежать, если бы не события вокруг законопроекта в 2010-2011 годах. Тогда предлагалось и создание национальной платежной системы, а так же перенос процессинговых центров в Россию.

Готовящиеся тогда предложения и законопроекты получили резкую негативную реакцию со стороны Госдепартамента США. В тот момент, WikiLeaks опубликовали депеш, в котором сотрудник посольства США в Москве Маттиас Митмен, специализирующийся по экономическим вопросам, утверждал, что законопроекты ставят Visa и MasterCard в невыгодное положение. Он рекомендовал высокопоставленным госслужащим США «оказать давление на российских госслужащих с целью изменения законопроекта, чтобы гарантировать, что интересам американских платежных компаний не будет нанесен ущерб».

Депутат А.В. Багаряков тогда отмечал следующее: «дальше произошли совсем неординарные события, которые не свойственны современным политическим реалиям. Совет Федерации закон отклонил. Была создана согласительная комиссия, куда не пустили посторонних, две группы влияния согласовывали свои позиции за закрытыми дверями. 8 раз собирались члены комиссии, но так и не пришли к единому мнению». В итоге финальный текст закона был выработан в ночь перед пленарным заседанием 22 мая 2009 года, никто из депутатов, не участвовавших в его написании, ознакомиться с ним, разумеется, не успел, и Госдума проголосовала “вслепую”. Закон был принят и вступил в силу с начала 2010 года.

«Идея, которую предложил Президент, - говорил тогда депутат, - была совершенно здравой: создать сильного отечественного конкурента американским компаниям Visa и Mastercard, для того чтобы ограничить гегемонию этих двух компаний, контролирующих 90% российского рынка пластиковых карт».

Евгений Федоров, в радиоэфире с Навальным в 2011 году, отмечал, что «четыре миллиарда долларов США зарабатывают на том виде национальной платежной системы, какой есть в России», а так же упоминал про давление на российских политиков со стороны США.

Стоит так же отметить, что в законе была разработана отдельная глава, предусматривающая создание национальной системы платежных карт. Однако, в ходе разработки, текст закона неоднократно переписывался под давлением американских операторов пластиковых карт и крупных российских банков. В итоге чудесным образом глава по платёжным картам пропадает из текста закона.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ELULE
    Журналисты | 1 918 коммент | 662 публикации | 5 апреля 2014 10:22
    Didko, t16
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.