Всё будет, как вы хотите. Но совсем не обязательно так, как вы себе это представляете... » E-news.su
ЧАТ

Всё будет, как вы хотите. Но совсем не обязательно так, как вы себе это представляете...

11:50 / 21.07.2018
1 108
0
Всё будет, как вы хотите. Но совсем не обязательно так, как вы себе это представляете...

Вы будете удив­ле­ны, но в России, ока­зы­ва­ет­ся, ка­пи­та­лизм…. В России не просто ка­пи­та­лизм, а ка­пи­та­лизм оли­гар­хи­че­ско­го типа. Пред­ста­вить не мог, что про­стая кон­ста­та­ция дан­но­го факта может на­влечь гнев, оше­ло­мить и по­ста­вить в тупик участ­ни­ков мно­го­чис­лен­ных дис­кус­сий на тему «что должно и чего не должно делать пра­ви­тель­ство РФ».

Хотя почему этот факт яв­ля­ет­ся для неко­то­рых уди­ви­тель­ным – ума не при­ло­жу. Ка­пи­та­лизм уси­лен­но ре­кла­ми­ро­вал­ся и пред­ла­гал­ся ещё в СССР в ка­че­стве един­ствен­но­го сред­ства от опо­сты­лев­ше­го де­фи­ци­та и неза­вер­шён­ки. Причем пред­ла­гал­ся не гадами-ка­пи­та­ли­ста­ми, а вполне со­вет­ски­ми хо­зяй­ствен­ни­ка­ми, эко­но­ми­ста­ми и пар­тий­ны­ми функ­ци­о­не­ра­ми. В конце концов именно за ка­пи­та­лизм дружно про­го­ло­со­ва­ло боль­шин­ство граж­дан СССР на мно­го­чис­лен­ных вы­бо­рах.

Ни­ка­кой другой ка­пи­та­лизм, кроме оли­гар­хи­че­ско­го, в России просто не выжил бы хотя бы потому, что на внеш­нем - самом су­ро­вом рынке, ему при­хо­дит­ся кон­ку­ри­ро­вать также с оли­гар­ха­ми, то есть с транс-на­ци­о­наль­ны­ми кор­по­ра­ци­я­ми, давным давно срос­ши­ми­ся в за­пад­ных стра­нах с го­су­дар­ствен­ным ап­па­ра­том.

Аб­со­лют­но некор­рект­ные, с точки зрения ин­те­ре­сов пра­вя­ще­го класса, ожи­да­ния, а равно – нело­гич­ные - по этой же при­чине – пре­тен­зии, при­сут­ству­ют как в пат­ри­о­ти­че­ской, так и в ру­со­фоб­ской среде.

Фразы: «Так в России ведь ка­пи­та­лизм, чего же вы хотите?» и «Ваши пред­по­ло­же­ния – фан­та­сти­ка, потому что рос­сий­ская власть ру­ко­вод­ству­ют­ся совсем дру­ги­ми мо­ти­ва­ми», вы­зы­ва­ют на­столь­ко оди­на­ко­вый гнев как у пат­ри­о­тов, так и у бак­со­лю­бов, что при­хо­дит­ся по­сто­ян­но воз­вра­щать их к ба­зо­вым цен­но­стям и об­ще­тео­ре­ти­че­ским прин­ци­пам функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го об­ще­ства, прежде чем ана­ли­зи­ро­вать кон­крет­ные об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ские кол­ли­зии.

Ил­лю­зии и ре­аль­ность страны-ру­со­фо­бии.

- Россия агрес­сив­но хочет нас за­хва­тить! – тра­ди­ци­он­но ис­те­рят бес­пор­точ­ные ли­мит­ро­фы, чья ру­со­фо­бия – это их един­ствен­ный и по­след­ний сла­бо­лик­вид­ный актив.

- Если в России – власть ка­пи­та­ла, ко­то­рый, как из­вест­но, имеет всего один мотив – это уве­ли­че­ние соб­ствен­ной при­бы­ли, то какую-такую выгоду этот ка­пи­тал по­лу­чит, за­хва­тив вас – ни­ще­бро­дов, и вашу тер­ри­то­рию, где нет ни­ка­ких цен­но­стей, кроме долгов и ни­ка­ких пер­спек­тив, кроме необ­хо­ди­мо­сти кор­мить нищее, де­гра­ди­ро­вав­шее на­се­ле­ние?

Вопрос этот тра­ди­ци­он­но по­ви­са­ет в воз­ду­хе, а ру­со­фо­бы на­чи­на­ют пе­ре­чис­лять мотивы и устрем­ле­ния совсем другой России – им­пер­ской, где вопрос выгоды от­хо­дил на задний план, вы­тес­ня­е­мый идео­ло­ги­че­ски­ми дог­ма­ми, прямо за­пре­ща­е­мы­ми се­год­ня Кон­сти­ту­ци­ей РФ.

По­пыт­ка вер­нуть ру­со­фо­бов с их грё­за­ми о рус­ской экс­пан­сии из ис­то­ри­че­ско­го далЁка в со­вре­мен­ную дей­стви­тель­ность тра­ди­ци­он­но при­во­дит к жут­ко­му ко­гни­тив­но­му дис­со­нан­су и дол­го­вре­мен­но­му сту­по­ру с про­щаль­но-ин­фан­тиль­ным: «Ай, Фсё…»

- Так что, рос­сий­ская власть совсем не агрес­сив­на? И что, окру­жа­ю­щим Россию стра­нам совсем ничего не угро­жа­ет? – на­ки­ды­ва­ют с даль­ним при­це­лом небра­тья.

- Ну почему же? Угро­жа­ет и еще как! – «успо­ка­и­ваю» я тос­ку­ю­щих по рус­ской ок­ку­па­ции, - но совсем не так, как вы себе пред­став­ля­е­те. Пока вы – го­ло­дран­цы, обо­бран­ные до нитки ан­гло­сак­са­ми, не имеете за душой ничего, кроме на­бран­ных кре­ди­тов, вы не пред­став­ля­е­те ни­ка­ко­го ин­те­ре­са для рос­сий­ско­го пра­вя­ще­го класса.

Но если хроме «хрена да души», у вас в кар­ма­нах по­явит­ся что-то су­ще­ствен­ное, если, строго по Марксу, дей­ствия против вас будут сулить 300% при­бы­ли… то далее сразу вспо­ми­най­те цитату клас­си­ка: «нет такого пре­ступ­ле­ния, на ко­то­рое не пошел бы ка­пи­тал….»

Только рус­ский мир и рус­ская экс­пан­сия тут будут аб­со­лют­но не при чем. «Ничего лич­но­го только бизнес!». Именно в рамках этой па­ра­диг­мы если вас вы­год­но будет убить – вас убьют. Если вы­год­но будет огра­бить – огра­бят. Если вы­год­но будет об­ли­зать и на­гра­дить – об­ли­жут и на­гра­дят. А со ссыл­ка­ми на рус­ский мир или без оных – вопрос чисто так­ти­че­ско­го мар­ке­тин­га.

По­это­му не раз­ма­хи­вай­те передо мной ис­то­ри­ей Рос­сий­ской им­пе­рии, а лучше зай­ми­тесь изу­че­ни­ем бизнес-планов, где не дай вам Бог ока­зать­ся в графе «пер­спек­тив­ная при­быль»… Тогда вас точно не спасет ни­ка­кая НАТА, потому что с НАТОЙ всегда можно до­го­во­рить­ся и даже по­де­лить­ся и НАТА скорее всего со­гла­сит­ся, ибо ру­ко­вод­ству­ет­ся ровно теми же самыми со­об­ра­же­ни­я­ми – во­е­вать надо только тогда, когда это вы­год­но и пре­кра­щать тогда, когда это ста­но­вит­ся убы­точ­но или опасно.

Оте­че­ствен­ные фан­та­зии и им­порт­ная ре­аль­ность

Точно в такие же фан­та­зии, что и ру­со­фо­бы, по­гру­же­на на­ци­о­наль­но-пат­ри­о­ти­че­ская часть граж­дан­ско­го об­ще­ства РФ, пи­та­ю­щая какие-то ил­лю­зии насчет че­ло­ве­ко­лю­бия и гу­ма­низ­ма в по­ли­ти­ке, ко­то­рая (чи­тай­те пер­во­ис­точ­ни­ки) яв­ля­ет­ся про­дол­же­ни­ем и кон­цен­тра­ци­ей эко­но­ми­ки.

То самое об­ще­ство, ко­то­рое в свое время дружно го­ло­со­ва­ло за Гор­ба­че­ва и Ель­ци­на, а значит – за ка­пи­та­лизм в самых ци­нич­ных его про­яв­ле­ни­ях, вдруг удив­лён­но спра­ши­ва­ют, почему это власть не за­бо­тит бла­го­со­сто­я­ние пен­си­о­не­ров? А почему этот вопрос его вообще должен за­бо­тить? От бла­го­со­сто­я­ния пен­си­о­не­ров за­ви­сят при­бы­ли Га­з­про­ма и Ро­сте­ха? Really?

Фан­та­зии и ре­аль­ность времён позд­не­го СССР.

Будучи в СССР, вот уже 10 лет я по­лу­чал бы пенсию 132 рубля, ко­то­рую в новой ре­аль­но­сти мне лично не видать и через 10 лет… скажу больше – я вообще не верю, что моему по­ко­ле­нию рож­дён­ных в 60е до­ста­нет­ся хоть какая-то пенсия. Сами ви­но­ва­ты. Те же сек­ре­та­ри рай­ко­мов и гор­ко­мов, ко­то­рые пели нам про скорое при­ше­ствие цар­ства ком­му­низ­ма, в начале 90х уве­рен­ной по­ход­кой повели нас в цар­ство ка­пи­та­лиз­ма, а мы, как бараны, за ними по­пёр­лись. Вот теперь хле­ба­ем полной ложкой плоды своей соб­ствен­ной до­вер­чи­во­сти и недаль­но­вид­но­сти. И по­де­лом…

Со­вре­мен­ные фан­та­зии и со­вре­мен­ная ре­аль­ность

Се­год­ня граж­дан­ское об­ще­ство также аб­со­лют­но невер­но оце­ни­ва­ет мотивы рос­сий­ской власти в их ди­на­ми­ке. Дис­крет­ные по­ло­же­ния «ком­пра­дор, сли­ва­ю­щий на­род­ное до­сто­я­ние за гра­ни­цу», либо «пат­ри­от, вкла­ды­ва­ю­щий деньги в на­ци­о­наль­ное про­из­вод­ство» - это гра­нич­ные со­сто­я­ния, типа «аб­со­лют­но­го нуля», крайне редко встре­ча­ю­щи­е­ся в живой при­ро­де. А ре­аль­ной жизни правда где-то по се­ре­дине.

Если ка­пи­тал де­шев­ле, проще и на­дёж­нее со­хра­нить и пре­умно­жить, вывозя его за рубеж – его будут вы­во­зить за рубеж. Однако «наши за­пад­ные парт­не­ры» не по­кла­дая рук ра­бо­та­ют над раз­ру­ше­ни­ем этого вред­но­го сте­рео­ти­па, делая на­хож­де­ние на Западе ка­пи­та­лов и их вла­дель­цев отнюдь не при­быль­ным и далеко не без­опас­ным.

За­пад­ных «парт­не­ров» можно понять – они ру­ко­вод­ству­ют­ся про­стой и неза­мыс­ло­ва­той ка­пи­та­ли­сти­че­ской ло­ги­кой: «Отобрать и по­де­лить», ибо «Бо­ли­вар не вы­дер­жит двоих». При этом соб­ствен­ны­ми руками они вольно-неволь­но сфор­ми­ру­ют от­вет­ную и вполне есте­ствен­ную ре­ак­цию рос­сий­ско­го ка­пи­та­лиз­ма, где за­рож­да­ет­ся целый спектр новых пред­ло­же­ний кол­лек­тив­но­му Западу, на­чи­ная от «идти на..» и за­кан­чи­вая пока слабо вы­ра­жен­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми делить самих «парт­не­ров», раз они ока­за­лись такими недо­го­во­ро­спо­соб­ны­ми «фра­е­ра­ми».

Вангую, что данная кон­цеп­ция будет об­ре­тать всё боль­шую по­пу­ляр­ность по мере роста за­ви­си­мо­сти Европы от рос­сий­ских энер­го­ре­сур­сов и роста по­пу­ляр­но­сти рос­сий­ских ВПК – по мере до­став­ки его про­дук­ции за­ин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам «в фор­точ­ку - на дом».

Кон­цеп­ция «дать прос**ться нашим за­пад­ным парт­нё­рам» крайне при­вле­ка­тель­на ещё и тем, что эта идея по­нят­на, близка и со­ци­аль­но одоб­ря­е­ма прак­ти­че­ски всем слоями рос­сий­ско­го об­ще­ства. И хотя мотивы разных слоёв этого об­ще­ства прин­ци­пи­аль­но разные, точка при­ло­же­ния сов­па­да­ет и этого вполне до­ста­точ­но для ин­те­гра­ции и граж­дан­ско­го со­гла­сия хоть на какое–то время.

Для рос­сий­ско­го ка­пи­та­ла эта идея при­вле­ка­тель­на тем, что она поз­во­ля­ет гра­бить «наших за­пад­ных парт­не­ров», ко­то­рые го­раз­до богаче ныне экс­плу­а­ти­ру­е­мых со­оте­че­ствен­ни­ков, ну а на­ем­ным ра­бот­ни­кам она близка тем, что предо­став­ля­ет хоть какой-то выбор между ограб­ле­ни­ем соб­ствен­ны­ми ком­пра­до­ра­ми и их «за­пад­ны­ми парт­нё­ра­ми» или только оте­че­ствен­ны­ми ка­пи­та­ли­ста­ми.

Будет всё, как вы хотите. Но совсем не обя­за­тель­но так, как вы себе это пред­став­ля­е­те.

Пер­тур­ба­ции рос­сий­ско­го по­ли­ти­ку­ма про­ис­хо­дят на фоне го­раз­до более су­ще­ствен­ных гло­баль­ных по­тря­се­ний, а именно – на фоне пе­ре­хо­да к новому тех­но­ло­ги­че­ско­му укладу, ис­чер­па­ния старых про­из­вод­ствен­ных от­но­ше­ний и по­все­мест­но­го раз­ва­ла эко­но­ми­ки, ос­но­ван­ной на ссуд­ном про­цен­те и неогра­ни­чен­ном по­треб­ле­нии.

На этом чудном фоне ста­но­вят­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми уже по­за­бы­тые нормы морали, про­па­ган­ди­ру­ю­щие ра­зум­ное са­мо­огра­ни­че­ние, воз­врат к тра­ди­ци­он­ным се­мей­ным цен­но­стям и мас­со­вое по­ле­ве­ние самых разных слоёв со­вре­мен­но­го об­ще­ства. Со­от­вет­ствен­но ре­ин­кар­на­ция «Крас­но­го про­ек­та» ста­но­вит­ся воз­мож­ной в самых разных его про­яв­ле­ни­ях, на­столь­ко разных, что вы будете удив­ле­ны..

Се­год­ня одним из таких неожи­дан­ных про­яв­ле­ний можно счи­тать ИГИЛ с его ло­зун­гом на чёрных зна­мё­нах: «Вера пре­вы­ше границ!» и «Спра­вед­ли­вость важнее бо­гат­ства!»

Кстати, ис­лам­ский ре­ли­ги­оз­ный де­я­тель Джа­маль ад-Дин аль-Афгани в конце 19 века до­ка­зы­вал, что мо­раль­но-эти­че­ские цен­но­сти ислама аб­со­лют­но тож­де­ствен­ны ло­зун­гам, вы­дви­ну­тым со­ци­а­ли­ста­ми. В конце 19 века! Так что идеи ха­ли­фа­та – это аналог зна­ко­мой нам идеи "ми­ро­вой ре­во­лю­ции" где «кто был никем, то станет всем», «это есть наш по­след­ний и ре­ши­тель­ный бой» и «с контрой раз­го­вор ко­ро­ток»…

И это далеко не первый и боюсь, не по­след­ний случай, «ори­ги­наль­но­го» по­ле­ве­ния об­ще­ства. На­ци­о­нал-со­ци­а­ли­сти­че­ская партия Гер­ма­нии, воз­глав­ля­е­мая Гит­ле­ром, тоже была не только «на­ци­о­нал», но еще и «со­ци­а­ли­сти­че­ской»…

Глядя на раз­ви­тие со­бы­тий в Европе, можно смело утвер­ждать, что туда воз­вра­тит­ся и ас­ке­тизм, и се­мей­ные цен­но­сти, но только под дру­ги­ми – зе­ле­ны­ми или чер­ны­ми зна­ме­на­ми. Вполне воз­мож­но, что для Европы это будет даже лучшим вы­бо­ром, по край­ней мере по срав­не­нию с раз­гу­лом ге­до­низ­ма и за­си­льем ЛГБТ.

На­сколь­ко при­вле­ка­те­лен будет Старый Свет для эва­ку­а­ции ка­пи­та­лов из России и на­сколь­ко он будет вообще без­опа­сен и ком­фор­тен – будут решать уже другие дер­жа­те­ли рос­сий­ских ка­пи­та­лов, ко­то­ры­ми будут ру­ко­вод­ство­вать­ся совсем дру­ги­ми мо­ти­ва­ми, чем со­вре­мен­ные ру­ко­во­ди­те­ли ТЭК и ВПК.

Всё течёт, всё ме­ня­ет­ся… (Ге­рак­лит,фи­ло­соф, гре­че­ский гло­ба­лист времен ан­тич­но­сти) Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.