СМИ: ФРГ ответственна за смерть граждан, убитых при атаках дронов США » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

СМИ: ФРГ ответственна за смерть граждан, убитых при атаках дронов США

17:40 / 18.04.2015
2 816
3
Согласно документам, которые попали в журнал Spiegel, практически все атаки дронов-беспилотников направляются с немецкой базы ВВС США Ramstein в федеральной земле Райнланд-Пфальц на западе Германии.

СМИ: ФРГ ответственна за смерть граждан, убитых при атаках дронов США


БЕРЛИН, 18 апр — РИА Новости. Центр управления всеми американскими беспилотниками находится на военной базе Ramstein в Германии, эта информация может стать ударом для канцлера Ангелы Меркель, потому что в этом случае ответственность за убийства мирных жителей на Ближнем Востоке и в других регионах в результате использования дронов может лечь на ФРГ, сообщил в субботу журнал Spiegel со ссылкой на документы американских спецслужб, которые оказались в распоряжении издания.

По данным издания, документы относятся к июлю 2012 года, они имеют гриф "сверхсекретно" и сообщают о механизме управления дронами-беспилотниками ЦРУ и ВВС США. БПЛА регулярно используются американцами для уничтожения на территории Афганистана, Ирака, Йемена, Сомали и других государств руководителей различных террористических организаций и группировок, рядовых боевиков, автомобилей, заподозренных в перевозке оружия и боеприпасов, объектов инфраструктуры.

Графики демонстрируют, что практически все атаки дронов-беспилотников направляются с немецкой базы ВВС США Ramstein в федеральной земле Райнланд-Пфальц на западе Германии.

Существующая с 1957 года авиабаза Ramstein Air Base является штаб-квартирой ВВС США в Европе (United States Air Forces in Europe, USAFE) и одной из баз НАТО. В 2005 году стало известно, что Ramstein использовалась для перевозки узников секретных тюрем ЦРУ в Европе. Известно также, что авиабаза является важнейшим перевалочным пунктом для транспортировки грузов и личного состава США в Европе.

Spiegel цитирует американца, который якобы предоставил редакции документы. Он утверждает, что без базы Ramstein использование американских беспилотников невозможно, по крайней мере в рамках той схемы, по которой дроны использовались до сих пор.

Для канцлера Меркель опубликование этих доказательств может быть ударом, так как база Ramstein не может считаться экстерриториальным образованием и ответственность за то, что на ней происходит, несет ФРГ, пишет Spiegel. По условиям договора о предоставлении США данной базы американцы обязались не предпринимать на ней ничего, что противоречило бы немецкому законодательству, пишет издание.

Убийства мирных граждан в ходе операций, которые проводят при помощи беспилотников, имеют массовый характер. На территории только Пакистана с начала 2004 года по ноябрь 2012 года было произведено 337 ракетных ударов беспилотников. При этом было убито от 1900 до 3220 человек. Террористами из них признаны от 1610 до 2770 человек. Из них достоверно идентифицированных лидеров террористов или полевых командиров — всего 51 человек. Остальные — мирные жители.

На этой неделе правозащитная организация в Нью-Йорке Open Society Justice Initaitive сообщила о том, что 39 мирных жителей, в том числе 8 детей, убиты в ходе операций с использованием БПЛА в Йемене.

Все эти убийства являются военными преступлениями и должны преследоваться по немецкому законодательству.

Каждый раз, когда немецкие СМИ публиковали информацию о противозаконной деятельности на авиабазе Ramstein, немецкие парламентарии направляли запрос в правительство о том, справедливы ли обвинения в соучастии Берлина в убийствах с использованием БПЛА, однако Берлин каждый раз утверждал, что речь идет о предположениях, пишет Spiegel.

Из Вашингтона всегда приходили подтверждения, что американская сторона уважает законы ФРГ. Это напоминает ситуацию во время скандала с прослушкой американскими спецслужбами мобильного телефона канцлера Меркель, пишет Spiegel, когда американцы отмалчиваются или опровергают, а немцы "ошеломлены подобной наглостью".

Однако в настоящее время нежелание Вашингтона давать отчет по поводу того, что происходит на базе Ramstein, может быть не замечено немецким правительством: кризис на Ближнем Востоке и на Украине тесно сблизил обе страны, пишет Spiegel. Террористическая группировка "Исламское государство" и открытая конфронтация с Россией затмевают темы, вроде американского шпионажа в ФРГ или управление БПЛА с базы Ramstein. Внутри немецкого кабинета министров превалирует мнение, что немецкие спецслужбы зависят от американцев в том, что касается защиты от террористических атак.

Изменить позицию Барака Обамы в отношении БПЛА в настоящее время кажется невозможным, пишет издание. Он пришел к власти в 2009 году под лозунгом окончания войны в Ираке и Афганистане. Он заинтересован в том, чтобы минимизировать число погибших американских солдат в международных операциях. Поэтому программа БПЛА переживает сегодня бум в США, в бюджете Пентагона на 2016 год заложено 2,9 млрд долларов на дальнейшее развитие БПЛА.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    AlexVivat
    Читатель | 3 935 коммент | 5 публикаций | 18 апреля 2015 20:52
    хороший слив. думаю сами пиндосы его и устроили. спецом чтоб Меркель пинком под зад и под шумок вместо нее какого другого пуделя посадить. все шито-крыто.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  2. 0
    Мишка
    Читатель | 1 912 коммент | 2 публикации | 18 апреля 2015 21:08
    Ну чего ж странного, раз Ангела не мсключила расширения сотрудничества Германии с РФ в экономической сфере.
    В действительности всё не так, как на самом деле (с)
    Показать
  3. 0
    Антиамер
    Читатель | 1 940 коммент | 0 публикаций | 19 апреля 2015 02:45
    Поздно суке думать о помощи. Только бы Путин не стал спасать тварь Меркель как Януковича.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.