Калашников: откуда взяться несырьевому экспорту из РФ? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Калашников: откуда взяться несырьевому экспорту из РФ?

13:01 / 14.07.2015
3 154
21
Максим Калашников

Сейчас вовсю ходит утка Кремля о "росте несырьевого экспорта" РФ. На нее повелся даже мой товарищ. Процитирую его восторженную заметку.
"...Россия несырьевая: великий экономический перелом
Возможно, 2014 и 2015 год войдут в российскую историю как годы великого экономического перелома.

В наборе стандартной критики России с завидным постоянством применялись едкие комментарии про «нефтегазовый придаток», «страну-бензоколонку» и т.д. и т.п. Между тем, по недавно опубликованным данным, в 2014 году размер доли несырьевого экспорта составил 51,5% , впервые превысив, таким образом, размер доли сырьевого экспорта России. Всего за год Российская Федерация продала за рубеж товаров и услуг на сумму около 500 миллиардов долларов..."


***

Во-первых, это утка: объем экспорта с 2011 года в РФ упал на сотню миллиардов долларов. Дальше: в сырьевой экспорт статистика РФ записывает только нефть, газ и уголь. Часть сырья и продукции первого передела она считает "несырьевым экспортом". Обычный мухлеж. На самом деле, несырьевой экспорт (машины, оборудование) - это всего 8%. В СССР 70-х - 40%. Журнал "Эксперт" давно разоблачил эту кремлевскую утку.

"...И к слову, что считать несырьевым экспортом? По данным Росстата, на долю минерального сырья, включая углеводороды, приходится более 70% российской внешней торговли. Почти 11% — экспорт драгоценных камней, металлов и металлопродукции, 6% — продукция химической промышленности, 4% приходится на продовольствие и сельскохозяйственные товары, чуть больше 2% дает древесина. Таким образом, на товары, которые не имеют к сырью ни прямого, ни косвенного отношения, приходится не более 7% экспорта. Если исключить ВПК (на долю которого приходится изрядная часть 5,5% машиностроительного экспорта) и рассматривать только гражданскую продукцию, остается совсем ерунда. Но это в масштабе всей экономики, для отдельных же предприятий экспорт может быть существенным направлением..."

Сравним экспорт из РФ с экспортом из Индии, в СССР считавшейся нищей страной Третьего мира.

По предварительным данным Генерального директората по торговой статистике Индии, основу индийского экспорта в апреле-январе 2014/15 фин. г. составили нефтепродукты (19,3%), обработанные драгоценные камни и готовые ювелирные изделия (13,0%), химическая и фармацевтическая продукция (7,5%), транспортное оборудование (4,6%), продукция машиностроения (4,4%), зерновые (3,1%), текстильные товары (2,9%), изделия из металлов (2,8%).

В указанный период ведущими статьями индийского импорта были: сырая нефть и нефтепродукты (19,1%), драгоценные и полудрагоценные камни и металлы (13,3%), электроника (6,9%), машины и оборудование (7,1%), продукция химической промышленности (3,6%), черные металлы (3,1%), транспортное оборудование (2,87%), пластмассы и изделия из них (2,8%) (диаграмма).

Данные ФТС РФ на 2011 г.

"...Основу индийского экспорта составляют машины, оборудование, инструменты и металлоизделия (18,5% стоимости экспорта), нефтепродукты (17%), обработанные драгоценные камни и готовые ювелирные изделия (15%), химическая и фармацевтическая продукция (5%), а также сельскохозяйственные и продовольственные товары, текстильные изделия, компьютерная техника и ПО, изделия из пластмасс, ремесленные изделия..."

РФ выглядит бледно даже в сравнении с Индией. Электроники в ее экспорте нет совсем. А та продукция высокой степени обработки, что в расейском экспорте - максимум 8%, у индусов - почти 17%.

***

Какой может быть "великий перелом", если кредитов, доступных для реального сектора РФ, нет в природе? Если не на что перевооружать производство? Если даже по официальной статистике инвестиции в основной капитал (собственно производство, фонды) падают? Если уже не только при Ельцине, а при Путине станочный парк РФ жутко сократился? Матрешки с балалайками, что ли, экспортируем? ио

***

Откуда взяться росту несырьевого экспорта из РФ, коли Китай вкладывает миллиарды долларов в научные долины (типа Уханьской лазеротехнческой, где и лазерные станки делают), а Кремль - в олимпиады, футбол и игрища Набиулиной? Откуда взяться не сырьевому экспорту из РФ, если у нас нет и десятой доли той господдержки экспорта, что имеют промышленники Канады, Китая, США, Германии? Мы об этом с Константином Бабкиным писали и говорили (с примерами!) много раз. Как была РФ сырьевой "бензоколонкой", так ею и осталась.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Pretorianez
    Редакторы | 6 757 коммент | 171 публикация | 14 июля 2015 13:04
    От статейки гавнецом попахивет s8
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  2. 0
    kolombo
    Читатель | 2 682 коммент | 0 публикаций | 14 июля 2015 13:10
    Осталась! А жаль! что мозгов у чинушь блядских не добавилось! Да и откуда им взяться если их из-за границы за уши не вытянешь. Где этот Караймазов про страну-бензоколонку( олигархату , либералам, большего и ненужно!)
    Показать
  3. 0
    сургутянин
    Читатель | 128 коммент | 0 публикаций | 14 июля 2015 13:36
    Pretorianez, и еще как, можно сказать что конкретно подванивает
    подошли свежие гранды вот и s12
    Показать
  4. 0
    dehser
    Читатель | 979 коммент | 0 публикаций | 14 июля 2015 13:42
    А чего Россия оправдывается, что экспорт у нее якобы "не сырьевой"? С каких пор это плохо и позорно стало экспортировать нефть, газ и металл? Главное, что торговый баланс положительный....
    Почему никто Саудовскую аравию не позорит? Там вообще только за счет одной статьи экспорта живут, и их в пример еще всему миру ставят за образ жизни

    Вообще, кто-нибудь помнит из чего производят так называемую "высокотехнологичную продукцию"? Ее основа - это металл, нефть и прочее сырье...боюсь представить что будет с тем же "высокоразвитым" ЕС, если Россия перестанет туда поставлять свое сырье

    Наоборот, радоваться надо, что бог дал России ресурсы, без которых мировая экономика - ничто
    Показать
  5. 0
    Михаил В
    Читатель | 1 189 коммент | 0 публикаций | 14 июля 2015 13:53
    А откуда взяться несырьевому экспорту то? Заводов сколько позакрывали за 25 лет.
    Показать
  6. 0
    gv2000
    Читатель | 1 281 коммент | 3 публикации | 14 июля 2015 14:01
    Действительно: накуа нам ЧМ2018?
    Показать
  7. 0
    Andy
    Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 14 июля 2015 14:01
    Во-первых, если сырьё пользуется повышенным спросом, то почему бы его не продать. Кстати, саудиты ваще кроме нефти ничего не производят, и я что-то не слышал, чтобы их кто-то этим попрекал. Потому и торгуем сырьём, что его у нас ну очень много. Если бы не наше сырьё, что бы тогда делала Европа?
    Во-вторых, есть и товары. Правда эти товары несколько уникальны, например, атомные электростанции, вооружение, и т.п. И вообще, товары имеются, правда, некоторые не желают этого видеть. Для них всё, что не делается в родной стране всё плохо.
    Показать
  8. 0
    district13
    Читатель | 7 417 коммент | 1 307 публикаций | 14 июля 2015 14:03
    Вот и я думаю, что сама статейка - очередная утка. Послушав многих, можно сделать вывод, что экспорт у нас никакой.
    Константин Соколовский
    Показать
  9. 0
    pailot1970
    Читатель | 1 947 коммент | 0 публикаций | 14 июля 2015 14:18
    "Откуда взяться росту несырьевого экспорта из РФ, коли Китай вкладывает миллиарды долларов в научные долины (типа Уханьской лазеротехнческой, где и лазерные станки делают), а Кремль - в олимпиады, футбол и игрища Набиулиной? "

    Действительно, есть более нужные для страны области вложения денег....
    Показать
  10. 0
    asiat
    Читатель | 910 коммент | 0 публикаций | 14 июля 2015 14:35
    Если это реальная критика, выстраданная в стиле "за державу обидно", то её надо так и восприниматъ, анализировать и реагировать. K сожалению фактами и цыфрами не владею, поэтому хотелось бы почитатъ альтернативное мнение. Спасибо.
    Показать
  11. 0
    Феликсана
    Читатель | 1 838 коммент | 0 публикаций | 14 июля 2015 14:39
    Думаю,что Россия ещё надеется,что создавая массовыми зрелищами положительный образ, она станет подружкой Западу. Не знаю отчего это-от русской незлобливости,от желания верить в лучшее, по-моему давно пора прозреть в отношении Запада. Ему Россия будет хороша только расчленённая и мёртвая. И деньгам действительно можно найти более разумное применение.
    Показать
  12. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 070 коммент | 11 публикаций | 14 июля 2015 15:10
    "Как была РФ сырьевой "бензоколонкой", так ею и осталась."
    Kloij, если бы у меня.. или, допустим у вас была в собственности бензоколонка., а в придачу к ней буровая вышка и своя труба до бензоколонки., мы бы с Вами жили - не тужили.
    Да чего греха таить., даже обладая одной только бензоколонкой... без остальных прэлестей.
    А если бы впридачу к бензоколонке. к примеру Вы, соорудили бы пару удачных автоматов, и гранату.. и начали бы торговать ими на вещевом рынке., (и Вам бы за это ничего не было.., ну кроме санкций по линии шпрот и баблгама)., то думаю Вы бы и статейки не писали.

    Думается мне., что вооружение российское и есть та несырьевая составляющая.,
    Вам так не кажется?... Чё-то про оружие Вы ничего не писнули...


    Цитата: gv2000
    Действительно: накуа нам ЧМ2018?


    штобы было докуа.
    Помню как ныли - накуа нам Олимпияда!..
    завалите ужо., а?!

    Ныли наши недоделки..,
    а западные нересурсопродаватели орали ором.,
    И сейчас хотели зарубить нам Мундияль., и опять недоделки наши ноют...

    На мысль наводит., что всё это жжж неспроста.
    Ведь если бы было для нас вредно палить деньги на "зрелища".,
    если бы это сажало нашу экономику... запад бы выл от восторга., ан нет - говнится.
    Отсюда и выводы сами напрашиваются.

    Цитата: Феликсана
    Думаю,что Россия ещё надеется,что создавая массовыми зрелищами положительный образ, она станет подружкой Западу.


    Вы с какого потолка это прочли?
    вам с экрана бубнилки даже говорят.., что Россея, как и обещал Пётр к Европе задом повернулась.,
    и пока не поцелуют., никаких подружек...

    Россия это делает чисто для сЭбэ., ну и друзей порадовать., тех., к которым передом.,
    т.е., чтобы не только торпеда перед носом у них маячила., но и культурно-развлекательная программа.

    Международный престиж., статутность ещё ни кто не отменял.
    Для чего создавались в Др.Греции Олимпийские Игры?., для чего в Др.Риме служил Коллизей?..,
    варваров очаровывать., да в друзья им навязываться?..
    Нет. Эти "зрелища" были для народа., плебса., игрища отвлекали от херовых ДР.будней.,
    поддерживали лояльность граждан., и зависть гостей из стран., которые либо не додумались.,
    либо не имели средств.., на подобные действа.

    Регулярные игрища - это показатель дохода и стабильности.

    Вот нахрена мы дни рождений справляем?., свадьбы., Новый год., и т.д...
    Себя порадовать - это дааа!.., но ведь выкинуть на ветер можно столько!.,
    что на следующий день будет не то что "горько"., но ещё и обидно.
    Но вот встретишь друзей.. они начнут вспоминать., как было зашибись., и душа запоёт.
    Праздники можно справлять и в семейном кругу - укрепляют семейные скрепы., даже если напились и подрались. Можно в ресторане., куда позвать своих коллег по работе., шефа.
    В результате. кроме ненужных подарков. можно получить и желанное продвижение.,
    новый кантракт случайно подписать., потому что кто-то из гостей притащит случайно ставшего для вас полезным человечка.
    Показать
  13. 0
    seti
    Читатель | 1 445 коммент | 3 публикации | 14 июля 2015 15:24
    Олимпиада, ЧМ по футболу, ... - это развитие инфраструктуры, престиж, самоуважение, праздник!

    Сравнивать Саудовскую Аравию и Россию - нельзя, т.к. против СА не ведётся экономическая и политическая война, ...к тому-же, СА не хочет сделать мир справедливее)

    В условиях политико-экономической войны, Россия должна быть самостоятельной (в денежно-кредитной сфере, в промышленности, в сельском хозяйстве, фармакологии, ...) -- подробнее, можно почитать Глазьева...

    ...статистика и лжестатистика в статье - похоже на правду, неприятную правду...
    Показать
  14. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 4 726 коммент | 698 публикаций | 14 июля 2015 15:47
    Да забейте вы на эту статью.
    Сравнивать СССР и Россию - глупо. Это как сравнивать трусы папы и сына.
    Показать
  15. 0
    Гришка
    Читатель | 944 коммент | 0 публикаций | 14 июля 2015 16:11
    Все просто - на экспорте сырья можно украсть половину. Российское производство в этом плане даже вредно, т.к. оно конкурирует за драгоценное сырье.
    Показать
  16. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 070 коммент | 11 публикаций | 14 июля 2015 17:08
    Цитата: Гришка
    Все просто - на экспорте сырья можно украсть половину. Российское производство в этом плане даже вредно, т.к. оно конкурирует за драгоценное сырье.


    Когда станешь Григорием., то мобуть поймёшь.., что масло дороже молока..,
    и пластмассовый горшок стоит как 1 баррель (159 литров) нефти..,
    и на конечном продукте можно и заработать больше и украсть..,
    а реализуют всегда (почти всегда) - излишки.., Гришка.
    Показать
  17. 0
    леонид56
    Читатель | 6 179 коммент | 1 публикация | 14 июля 2015 18:09
    А он конкретно, что сделал для того чтобы Россия продавала конкретную продукцию на мировых рынках. А изображать языком вентилятор все умеют. Ты что либо сделай и покажи. Подай другим пример делом. Такие деятели только и слоняются со стонами от одной трибуны до другой. Всё плохо, гипс снимают, клиент уезжает, дайте страной по рулить, все вокруг и всё вокруг плохо. Кто интересно эти стоны оплачивает.
    Показать
  18. 0
    Amd_extreme
    Читатель | 225 коммент | 0 публикаций | 14 июля 2015 18:39
    Что за хрень? Очередной высер 5 колонны? Админ куда смотришь? t8 s51 s38
    Показать
  19. 0
    Бронзовый солдат
    Читатель | 562 коммент | 27 публикаций | 14 июля 2015 22:38
    Враньё и искажение фактов.
    Открываем википедию и смотрим структуру экспорта СССР на 1988 год:
    топливо и электроэнергия — 46,5 %,
    машины, оборудование и транспортные средства — 15,5 %,
    руды, металлы — 8,5 %,
    продовольствие и промышленные товары — 4,0 %,
    химические продукты — 3,4 %,
    древесина, бумага — 3,3 %,
    другие товары (в том числе оружие) — 22,8 %.

    С какого потолка взята цифра 40%?

    А теперь смотрим сравнение структуры экспорта 1 квартала 2015 к 1 кварталу 2014, тоесть за год:
    - топливноэнергетические товары составляли 72,4% (сюда вошло всё, включая переработанную нефть), а стали составлять 65,4%,
    - металлы и изделия из них: было 7,4%, стало 9,8%,
    - машины и оборудование: было 3,9%, а стало 5,8%,
    - продукция химической промышленности: было 5,6%, стало 7,2%,
    - древесина и целлюлозно-бумажные изделия: было 2.3%, стало 2,6%,
    - продовольственные товары: было 3,3%, стало 4%.
    За год произошло падение топливного экспорта на 33,6%, при этом произошёл рост экспорта машин и оборудования на 7,9%. отчего их доля в структуре экспорта увеличилась, вопреки фантазиям этого Калашникова.
    http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/106.htm

    Короче говоря статья вражеская, ещё один высер сектантов, крутящихся возле Фёдорова.
    Какой может быть "великий перелом", если кредитов, доступных для реального сектора РФ, нет в природе?
    - Ну а это их излюбленная мантра. Намёк на якобы неправильную политику президента и неверные действия Центробанка.
    Показать
  20. 0
    Дмитрий Бывалый
    Читатель | 329 коммент | 6 публикаций | 16 июля 2015 11:25
    Цитата: Pretorianez
    От статейки гавнецом попахивет s8

    Цитата: сургутянин
    Pretorianez, и еще как, можно сказать что конкретно подванивает
    подошли свежие гранды вот и s12

    Идиоты. Что-нибудь конструктивно возразить можете?

    Калашников святую правду написал.
    Бывший командир пионерского отряда им. Гаврилы Принципа
    Показать
  21. -1
    Андрей Н.
    Журналисты | 862 коммент | 55 публикаций | 23 июля 2015 15:59
    Цитата: Дмитрий Бывалый
    Избыточное цитирование запрещено

    Его заклинания с начала 2000-х не менялись. а жизнь менялась. Это довод. Если нет, то внимательно проштудируйте ту галиматью, что он несёт и сравните с тем что происходит - по годам. Вам всё станет ясно. А статистика в комментариях выше.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.