Угодить всем и накормить каждого. «Армейские международные игры -2015»

Мало меня, как девочку, интересуют «Армейские международные игры -2015». Все эти пушки, танки, стрелялки – не моё. Радуют, конечно, солдатики зелененькие, которые, то на стрельбища, то на самолетах, танках… Но не цепляется внимание, всё как-то вскользь. Ну да, круто. Зрелищно. Муж смотрит и молодец. Ему нужнее.
Но. Нашли ведь организаторы, чем зацепить и слабую половину нашей необъятной Родины. Мне так точно цепануло. И не только потому, что я повар, по профессии. Хотя и это тоже. Все же мы девочки, всем нам приходится готовить. Почти ежедневно. И мы прямо-таки знаем весь этот процесс от и до, изнутри.
Про то, как зрелищно открывались игры, и как кто куда пошел, побежал и полетел, не буду. Кому интересно – смотрит и следит. Меня же привлекло то, что неподалеку от трибун в битву (ну, это же все-таки соревнования), вступили люди, от которых в немалой степени зависит боеспособность армии – военные повара.
Полевая кухня, ни света, ни газа, ни электричества. Только железная печка, в чистом поле. Вода в бидонах. Дрова и люди. А от этого еще более интересно. Как же выкрутятся солдатики?
Ведь мало того, что нужно в таких условиях приготовить быстро и вкусно. Нужно же еще всем угодить. Повара должны были приготовить национальные блюда стран-участниц армейских международных игр. Как должен выглядеть настоящий обед китайского воина? Что едят индийские десантники? И как порадовать проголодавшегося венесуэльского сапера? Гости приехали из 16 стран мира. И все же со своими пристрастиями и особенностями.
Вместо привычных и понятных нам макарон «по-флотски» и гречи с тушенкой, нынче в армии царит несколько иная кухня. Вот, лишь несколько наименований первого, второго и третьих блюд, которые будут приготовлены на конкурсе (некоторые обещают ввести в постоянный рацион солдатского меню) : русское жаркое с говядиной, запеканка из картофеля и сельди, белорусский сбитень, хамраши (суп из лапши), алыча-коурма, кер у сус, курица карри, острый куриный индийский суп, бастурма по-казахски, шалгам, актаган чай, сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой, беговская чорба, таджикский плов, кус-кус с фасолью, гранатом и сладким перцем и многие другие.
Но, что бы, кто, ни говорил, но наше меню пока лидирует в этом соревновании вкусов и запахов. Наш хлеб самый хлебный из всех. Хоть убейте, не пойму, как они его там печь умудряются?! А борщ и гуляш в списке заказов на каждодневное меню лидируют с огромным отрывом, и среди гостей особенно. Видимо, креветки и руккола всё же плохо приживутся в наших армейских столовках. Хотя, чем мидии не шутят?! И главное в условиях полевой кухни: Чище руки – тверже стул. Всем удачи!
С Уважением, Нитриус Елизавета.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





