Польша готовит спам на тему реституции » E-news.su
ЧАТ

Польша готовит спам на тему реституции

00:06 / 26.10.2015
3 688
1
Польша готовит спам на тему реституции


Читая новости, редко получаешь удовольствие не только от самого факта, но и от стиля изложения. Но тут не могу не процитировать:

«Министерство иностранных дел Донецкой Народной Республики приветствует желание граждан Польши восстановить историческую справедливость и вернуть себе дома и земли, принадлежащие им по праву. После подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, принятие закона о реституции или возврате собственности бывшим владельцам – обязательное условие. Поэтому польские граждане на законном основании получили право вернуть свое имущество на территории Западной Украины.

Также хотим напомнить официальному Киеву, что помимо поляков, о своих правах могут заявить граждане Венгрии: через Международный суд ООН они могут вернуть свои исконные земли в Закарпатской области. Из этого может следовать, что в ближайшие годы Украина может лишиться не только Донбасса, но и части земель в Западной Украине.

Таким образом, объявив себя интегрированной частью европейского сообщества с неизбежным полноправным членством в ЕС, Украина действительно в скором времени может попасть в Европу, но только по частям».
МИД ДНР21.10.2015

Я уже писал в мае на тему желания Польши организовать себе небольшую такую реституцию в особо крупных размерах. Помните старый анекдот?

«Диссидент собирается выехать из СССР, с ним попугай. Таможенник заявляет, что птиц вывозить нельзя: “только чучелом или тушкой”. На что попугай говорит:

— Хоть чучелом, хоть тушкой, а сваливать надо!»

Украинцы очень хотят действовать согласно этому анекдоту, но выходит ещё забавнее: шкуру с себя снять и сдать, и потом никто таки уже никуда не поедет.

Вот, скажем, такой город, как Львов, пожалуй, можно забирать целиком, он стал украинским лишь после окончания Великой Отечественной, а по данным переписи 1931 года, в городе было 64% поляков, 24% евреев, а украинцев — менее 8%.

20 октября руководитель польской организации «Польские Кресы», занимающейся вопросами реституции на Украине, довольно сообщил, что уже удалось составить 600 пакетов документов для обращения в суд, и вдвое больше находятся на подготовительной стадии. Общая сумма претензий заявляется в пять миллиардов долларов. Ренкас считает: «Киев найдет эти деньги, если его стремление в Евросоюз на самом деле является искренним».

Конечно, «Польские Кресы» — организация не государственная, но евроинтеграция означает игру на поле и по правилам ЕС.

Особенно забавляет, что под реституцию попадают в первую очередь территории Западной Украины — именно там рагули скакали чаще и выше всех.

Методика проста: не мытьём, так катанием. Понятно, что подача исков в украинский суд будет лишь проформой, необходимым формальным условием для дальнейшей подачей в европейский суд. Исходя из количества заготовленных иском, можно говорить о специфическом виде спама…

Киев бодрится:

«Восстановление, возвращение прежних прав и преимуществ, или реституция, для нашей страны представляет сегодня проблему не юридическую, а политическую. Отношения собственности не являются общеевропейской прерогативой. Законодательство Европейского Союза отсылает решение подобных вопросов к внутреннему законодательству каждой конкретной страны. Подобное подтверждено Европейским судом по правам человека еще в начале 2000-х. Получается, Страсбург нам не особо страшен, при условии, что киевские власти не напринимают каких-нибудь радикальных законов. Решения судов в США, на которые надеются польские реституционеры, тоже будут носить просто рекомендательный характер. В Украине до сих пор законодательно не решен вопрос о земле, которая является важнейшим объектом реституции. Также стоит помнить о встречных претензиях украинской стороны к той же Польше. Так, в рамках операции "Висла" в 1947 году более 200 тыс. украинцев были изгнаны польскими властями из своих домов, с уничтожением их личного имущества. Это стало ответной мерой на выселение советской властью 800 тыс. поляков. Но выселяла их именно советская власть, а не Украина. Можно развешивать в Варшаве карты Польши с принадлежащими ей Львовом (Лембергом) и Волынью, но ни к чему, кроме обращения к глубинным и дремучим инстинктам, это не приведет. Советская история давно не является ни польской, ни украинской гордостью. Пусть Москва гордится своим недалеким прошлым».
112.ua

«Выселяла их именно советская власть, а не Украина», — ага, дотянулся проклятый Сталин! Но суть-то реституции — не в «кто виноват», а в «отдайте то, что когда-то принадлежало Цивилизованным Европейцам, их наследникам».

Но Киев готов на всё, в том числе и тушкой:

«Реституция неспешными шагами идет практически с начала существования современной Украины. Еврейским общинам передано более 60 зданий по всей стране — вместе с синагогами, действующими в советское время, это около 10% от всех заявленных ВЕРО. Польская "Реституция Кресов", несомненно, знает и будет использовать этот имеющийся опыт. Вся нынешняя украинская децентрализация власти приведет к возникновению общин, которые от имени Украины будут принимать подобные решения. В этом нет ничего пугающего и страшного, как и в любом контролируемом и понятном процессе. Самое главное — его понимать и контролировать».
112.ua

Что понимают — это наглядно видно по цитатам. А вот на тему контроля — ой, как не очевидно… Да и, как отметил МИД ДНР, Венгрия может составить компанию Польше. Да и Румыния может Северной Буковиной озаботиться.

Так что пока одни украинцы бодрятся, другие грустят вплоть до паранойи. Так, украинский политолог Виктор Таран высказал опасения:

«Если суды примут решение о возврате украинской собственности полякам по искам организации “Реституция Кресов”, то по аналогии центр Киева заберут русские».
Виктор Таран

Да ладно, без паники, какая ещё реституция. России нужно восстановление разъединённой нации и возвращение территорий страны, а не просто какая-то там недвижимость. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    вычислитель
    Читатель | 2 771 коммент | 0 публикаций | 26 октября 2015 07:48
    России нужно восстановление разъединённой нации и возвращение территорий страны - не надо соединять несоединимое.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.