Владимир Путин, человек года » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Владимир Путин, человек года

15:04 / 31.12.2015
3 200
0
«Человеком года» бесспорно следует признать российского президента Владимира Путина. Он не только олицетворяет собой возвращение России на авансцену мировой политики, но он сегодня также представляет собой образ руководителя, отличного от большинства действующих политиков. В глазах подавляющего большинства россиян Владимир Путин и есть Россия. Когда в марте 2012 года он стал Президентом, набрав 63% голосов, результаты опросов общественного мнения вызывали зависть большинства руководителей других государств – включая и Францию.

Можно ли сегодня быть «голлистом», восхищаться Рейганом и Тэтчер начала 80-х и одновременно любоваться сегодняшним Путиным? Мой ответ - положительный. Эти сильные политические и исторические личности очевидно очень различаются между собой. Очень мало схожего между англо-саксонским либерализмом, оппонирующим социализму, утверждением чудовищной роли Государства, характерной для генерала де Голля и античным патриотизмом офицера КГБ, который без проблем интегрирует в русскую Историю и царистское прошлое, и сталинскую победу над нацизмом. В действительности же, есть и одна очень маленькая, но важная деталь, которая их объединяет. Все они олицетворяют собой обновление своих стран.

Российский президент разделяет с основателем Пятой Республики несколько существенных ценностей. Принципиальная ось их политики – это патриотизм. Национальный интерес превыше идеологии. Де Голль как-то заявил, что «Россия будет пить коммунизм, как промокашка выпивает чернила». Коммунизм умер. А Россия живёт, и при этом она не отказывается от своего советского периода, потому что этот период дал ей власть и могущество. Перефразируя генерала, Россия без величия не будет Россией. Сегодня она всего лишь обретает могущество другими способами. Прагматизм должен преобладать над идеологией. Нация – всё, история нации – непрерывна. Идеология разбивает историю на части и вносит противопоставление граждан друг другу. Для де Голля история Франции не началась в 1789 году. Для Путина история России не началась в 1917 или в 1991 году. Этот прагматизм на службе национального интереса приводит равным образом к общности политических позиций. Первым является требование национального суверенитета, без чего невозможно общее благополучие страны, и что является необходимым условием демократии в целом. Во-вторых, консервативная концепция общества. Чтобы быть хозяевами своей судьбы, народы, в первую очередь, должны сохранять свою идентичность. Ясно, что для России это означает сохранение религиозной, православной идентичности. Французский секуляризм, в связи с этим, является скорее препятствием, чем рычагом. Необходима активная политика поддержки семейных структур, настойчивость государственной политики в области демографии. Таков выбор Путина. Таким был и выбор де Голля, от которого глупо отказались и предали политики, которым мы подчинились. Наконец, реализм в политике как обязательный фактор. Частная собственность, частная инициатива, гибкость в налоговой политике и при принятии административных решений являются более эффективными, нежели чрезмерные расходы ожиревшего Государства. Вот что должно стать главной миссией и должно быть противопоставлено реальности со всей ясностью. И это означает, разумеется, применение силы в случае, если это необходимо. Что Владимир Путин и делает в Сирии и, несомненно, на Украине.

Французам следует смотреть на Владимира Путина с ностальгией, но не без надежды. Именно такого калибра человек нужен нашей стране, которая нуждается в очередном обновлении. И ожидая такого человека, Франция должна изменить своё отношение к России. Очевидно, что российская Евразия и западная Европа дополняют друг друга. Россия и Франция имеют общую культуру (христианскую) и общие интересы. Настало время, чтобы признать это.

Christian Vanneste

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.