Политолог Сергей Марков: Интервью бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта свидетельствует о прорыве информблокады по Украине » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Политолог Сергей Марков: Интервью бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта свидетельствует о прорыве информблокады по Украине

10:14 / 18.05.2014
2 276
1
Политолог Сергей Марков: Интервью бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта свидетельствует о прорыве информблокады по УкраинеСергей Марков уверен, что наша страна терпеливо ждет, когда Запад, наконец, начнет смотреть на украинский кошмар непредвзятым взглядом.
Фото: РИА "Новости"
16 мая бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт осудил политику ЕС по отношению к Украине и заявил, что нельзя винить Россию в эскалации конфликта в этой бывшей республике Советского Союза. Означает ли это, что что-то начало меняться в западном подходе к украинскому кризису? Об этом корреспондент «ВМ» побеседовала с политологом Сергеем Марковым.

- Сергей Александрович, подобного рода высказывания способствуют изменению позиции Запада в адрес России по украинским событиям?

- Возможно, что изменения произойдут, но никто не знает – когда. И Россия рассчитывает на это. Наша страна терпеливо ждет, когда Запад, наконец, начнет смотреть на украинский кошмар непредвзятым взглядом. Москва
рассчитывает на то, что Евросоюз займет трезвую позицию и не будет слепо следовать в русле политики США в ущерб собственным интересам.

И появились признаки этого. Некоторые СМИ стали говорить о том, что на Украине все неоднозначно, некоторые политические деятели стали заявлять о том, что политика ЕС в отношении Украины должна быть изменена.

- Подобные высказывания слышны и из-за океана...

- В Штатах очень мало таких заявлений. Из последних – высказывания бывшего министра обороны США Роберта Гейтса. Там более ли менее консолидированная позиция. В США одной из целей гражданской войны на Украине является конфликт между Россией и ЕС, с целью ослабления обоих игроков.

- Вашингтон пытается диктовать условия Европе в отношениях с Россией, в том числе и торговых. Европа поддается. Чем это объясняется?

- Сейчас США и ЕС придерживаются блоковой тактики. У нас не должно быть представлений о том, что Европа неправильно оценивает свою роль в отношениях с заокеанским партнером. Старый свет во многом пытается продвигать свои национальные интересы. И их суть – не ссориться с американцами. Почему? Европа очень рада, что Штаты решают все проблемы. Штаты имеют огромный военный бюджет, тратят колоссальные средства на армию, и выступают по сути наемной армией ЕС. В этой ситуации Европа имеет возможность вкладывать огромные деньги в социальную систему, которая является самой большой и дорогой в мире.

Кроме того, есть проблема иранского ядерного оружия. Кто ее решает? Решают Штаты. Европе во многом выгодна ее зависимая позиция, поскольку она получает большую прибыль от нее.

Они при прочих равных условиях они от нее не откажутся. У ЕС есть небольшой ущерб от украинского кризиса, но есть и большая выгода от продолжения этой блоковой дисциплины. Это одна линия. Вторая линия заключается в том, что события на Украине начинают слишком сильно походить на авантюру с войной в Ираке. И они начинают говорить о том, что здесь большие издержки, которые могут оказаться выше, чем выгода от сохранения такого мощного блока Евросоюза-США.

И сейчас становится понятно, что негативные последствия от украинского кризиса растут. Выясняется, что выгода непонятно где, непонятно в чем, а затраты постоянно увеличиваются. Это один момент. Второй момент – политику ЕС в отношении Украины было относительно легко проводить в условиях информационной блокады, когда произошло ослепление собственного общественного мнения. Но этот вакуум нельзя держать бесконечно, и сейчас на наших глазах происходит его прорыв. Что окажет и уже оказывает влияние на общественное мнение.

- Высказывания западных политиков и общественных деятелей – это осознание обществом ситуации в целом или отдельные мнения, мало влияющие на восприятие обществом украинского конфликта?

- Во-первых, здесь нужно четко разделять США и Евросоюз. У них разная логика отношений к этому, разные основания. Во-вторых, в Америке и Европе есть люди, условно говоря, вроде наших правозащитников, которые всегда недовольны правительством. И российские СМИ в основном цитируют таких людей. Но таковая их позиция была с самого начала и никуда не делась и не изменилась. Может быть, активней становится.
Кроме того, политический истеблишмент ЕС и США не высказывается за Россию, такие заявления делает в основном бывшие во власти относительная политическая маргиналия.

Однако сейчас происходит и другой процесс – часть истеблишмента высказывается против такой политики, но это происходит в основном только в Старом Свете. Европа начинает немного просыпаться, поскольку ее издержки начинают превалировать над потенциальной выгодой от кризиса на Украине. А в США этого не происходит, там политическая элита относительно консолидирована. Она придерживается той позиции, что нужно сокрушить сопротивление России американской гегемонии.

Не надо даже надеяться на то, что американские политики поменяют свою позицию. А вот то, что европейские политики изменят мнения – вопрос времени.

- Бывшего канцлера Германии Гельмута Шмидта трудно причислить к классу политической маргиналии...

- Гельмут Шмидт придерживался российской позиции с самого начала кризиса. Но, во-первых, он об этом публично почти не говорил, поскольку не хотел подорвать свои позиции в истеблишменте, а во-вторых, если даже он где-то что-то сказал, то его практически не цитировали, поскольку эта точка зрения считалась с точки зрения западного мейнстрима маргинальной. А сейчас такие мнения начинают набирать вес. Размывается информблокада. Когда и чем закончится украинское противостояние никто не знает. И чем дольше оно будет продолжаться, тем больше европейские политики и общественники будут выступать с такой позицией.

В размытых, неоднозначных, неопределенных условиях в Европе начинают громче звучать критические голоса. Путин надеется на то, что они постепенно сыграют свою роль.

Добавлю, 25 мая состоятся выборы в Европарламент. И там, очевидно, относительный успех будет на стороне антиамериканских и пророссийских сил. Вопрос только в том, каким он будет. Формат Европарламента изменится. И не исключено, что антиамериканские и пророссийские силы получат там такую позицию, при которой от них будет зависеть, кто станет главой Еврокомиссии. На этих условиях, возможно, что бюрократам придется достаточно резко изменить свою позицию и прекратить эти грубые «наезды» на Россию.

Отмечу, что те, кто баллотируется на пост председателя Еврокомиссии, не выступают с резкими нападками на России. Не случайно.My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 18 мая 2014 11:41
    t16 Дааа, к сожалению такие политики, как Шмидт исчезают по всей Европе...на смену приходят популисты, которые на своей шкуре не прочувствовали весь ужас войны. Про Америку вообще молчу, она далеко, политики США всегда и везде ведут войны вдали от своих границ..
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.