Куда движется Украина? Польский взгляд. » E-news.su
ЧАТ

Куда движется Украина? Польский взгляд.

13:54 / 30.01.2014
4 474
5
Куда движется Украина?  Польский взгляд.


Как человек, проживающий на Украине, хочу сказать, что то, что показывают СМИ – не сходится с правдой. Почему? Тут нужно отметить некоторые моменты. СМИ, которые хотят публиковать правду, заглушаются голосом СМИ основного направления. То, что гласят польские (и не только) журналисты, повторяющие как бараны лозунг «слава Украине», противно, а вера в то, что никто не знает, что означает этот лозунг, просто враждебна, потому что он заканчивается утверждением «смерть ляхам». «Украина превыше всего» - откуда этот лозунг взялся и ничего ли он Вам не напоминает?

Сейчас главный вопрос – с чего это началось? Наступил предел? Необязательно. Люди хотели в Европу? А достигнут ли они ее с коктейлем Молотова в руке? Не был ли нынешний президент Украины выбран на легальных выборах? Не было ли это несколько спокойных и возможно лучших, чем во время правление Ющенко, лет? Не сдерживал ли он инфляцию, которую оставил после себя бывший президент Украины? Уважения он достоин уже за то, что он «посрывал» титулы героев с Бандеры и других членов ОУН-УПА.

Говорится о тоталитарном режиме – а ведь было в меру хорошо. По крайней мере, нормально работали учреждения, общественные организации, такие важные для поляков, существование которых сейчас стоит под знаком вопроса. Люди в Киеве, а сейчас и не только, потому что в других городах тоже, не боялись выходить из дома. А сейчас? Что мы имеем? Тут можно перечислять бесконечно. Что из этого получится? Каждый закон имеет две стороны. То, что для поляков, как и для других национальных меньшинств, плохо, для украинцев обеспечивает порядок. И здесь не приходится удивляться, потому что кто видел мирные демонстрации с людьми в касках, закрытым лицом и орудием для борьбы в руках?

Кто Вам сказал, что на Украине не было свободы слова и гражданской мысли? Кто говорил, что было настолько плохо, чтобы стало еще хуже? Кто сказал, что это Беркут застрелил людей? Кто видел, откуда летели пули? Конечно, Беркут не имел права бить людей тогда, когда была еще мирная демонстрация. Но почему не была озвучена фамилия – того кто отдал приказ побить людей?

Зачем вторгаться в областные советы в Ровном, Хмельницке, Черкассах, Львове и других городах? Разве является нормой уничтожение толпой правительственных зданий? Нормально ли, что руководитель областной рады Ивано-Франковска стоит на коленях перед людьми? Обыденно ли заставлять руководителя львовской областной рады подать в отставку?

Придет ли на их место кто-то лучше? Не те ли руководители с самого начала поддерживали Майдан? Не от львовской ли рады ежедневно отъезжало несколько автобусов в Киев? Где логика?

Кто платит за еду, ночлег и лечение этих людей? Кто руководит забастовками в Киеве и других городах? Кто обеспечил забастовщиков автомобильными покрышками, касками, мешками с песком и другими вещами? Это нормальная позиция гражданина – срывание брусчатки с улицы и разбивание ее молотком? Ведь это все стоит денег. И немалых. Кто заплатит за отстройку города и уничтоженное имущество, не только в киевских учреждениях? Как чиновники будут в этом всем работать? Как будет функционировать государство?

И здесь мы возвращаемся к главному вопросу – о чем вообще речь? С чего начался Майдан? Чего мы хотели? Должно ли все быть именно так? Кто заплатил, чтобы тот, кто стоит на Майдане, имел место для ночлега и еду, а еще каску на голове и какой-то инструмент в руке? Один вопрос – кому это выгодно? Кому интересно такое развитие ситуации?

А пока в Киеве идут мирные часы, мы можем подумать – не лишняя ли ингеренция позиции Брюсселя во внутренние государственные дела? Имеют ли они право говорить, что с этим президентом они не будут договариваться? А с каким же? Не излишни ли жесты со стороны США в высказываниях, что они рассматривают возможность введения санкций? И как здесь оценивать высказывания из России, что она может помочь Украине?

Тем временем, у нас есть довольно интригующие кадры для ВВС и других такого рода каналов. Давайте задумаемся – что это нам даст? Отойдет ли Янукович добровольно от власти и растворится во мраке Майдана? Нет! Попрощается ли Тягнибок с неофашистскими лозунгами и перечеркнет всю программу партии Свободы? Нет! Может ли Яценюк, помогающий Тимошенко и благодаря этому имеющий вообще какую-либо поддержку, что-то предложить Украине? Нет! Может ли Кличко, согласно европейским опросам, вроде бы, имеющий наибольшие шансы стать президентом Украины, им стать? Нет!

Здесь вопрос банально прост – Янукович крепко держит власть, Тягнибок не откажется от идеологии, которая чужда большей части Украины, Яценюк просто не может, а Кличко – гражданин Германии. И что в этой ситуации делать простому гражданину?

Главный вопрос, сидящий во всех головах – что дальше делать с Майданом? Могут ли люди там стоять вечно? Пойдет ли нынешняя власть на уступки? И в чем они вообще должны заключаться? Кто в результате этого придет к власти?

И еще одно – в каком месте начинается демократия или где она заканчивается? Где здесь место для обычного гражданина? Может это всего лишь сценарий кровавой и жестокой игры? Что будет дальше?

Мария Пыж, редактор польского Радио Львов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Шутник
    Читатель | 4 823 коммент | 0 публикаций | 29 января 2014 21:18
    Даже поляки начинают прозревать!
    Показать
  2. 0
    MozGoPrav
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 29 января 2014 21:22
    Цитата: Шутник
    Даже поляки начинают прозревать!

    а в Польше, как и у нас, вменяемых гораздо больше чем радикалов!
    Показать
  3. 0
    Petrovitch
    Читатель | 4 622 коммент | 0 публикаций | 30 января 2014 08:29
    Цитата: Шутник
    Даже поляки начинают прозревать!

    s22
    Показать
  4. 0
    Петр
    Журналисты | 2 972 коммент | 393 публикации | 30 января 2014 14:10
    Может это всего лишь сценарий кровавой и жестокой игры?

    Так и есть.
    Конечная цель навязываемой "демократии" - хаос и гражданская война, за этим последует ввод миротворцев НАТО и уже никто не увидит Украину в прежних границах.
    Поляки понимают, а их правительство, как и в прежние времена, хочет оторвать себе от Украины жирный кусочек.
    В одиночку Польша не справится, а под шумок залезет двумя ногами.
    Сегодня и сейчас идет обезглавливание Украины, чтобы привести во власть более сговорчивых парламентариев и президента, сменить курс опять на ЕС и окончательно разорить страну.
    Что-то необходимо делать немедленно, вплоть до федерализации или ввода ЧП и наведения порядка в стране.
    Янукович срочно заболел. Кто возьмет ответственность за страну и попробует сделать что-либо для стабилизации положения?
    Показать
  5. 0
    Viktor
    Журналисты | 113 коммент | 0 публикаций | 30 января 2014 15:40
    Не верю я полякам! Триста лет огнём и мечом уничтожали украинцев (читайте историю и Гоголя) и почти достигли своей цели.! Но тут Б.Хмельницкий перевернул все их мечты...

    Можно только представить с каким затаённым дыханием поляки следят за Галичиной. И наверное сбудется пророчество Симоненко -- Вы скинули в Киеве памятник Ленину, а поляки скинут во Львове памятник Бандере!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.