Рада приняла закон Мирошниченко об амнистии » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Рада приняла закон Мирошниченко об амнистии

01:23 / 30.01.2014
2 152
1
Рада приняла закон Мирошниченко об амнистии


29 января 2014 | 23:08

Верховная рада Украины приняла закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" авторства представителя фракции Партии регионов Юрия Мирошниченко.

За закон проголосовали 232 народных депутатов из 416-ти зарегистрированных в зале заседаний в парламенте.

Сразу после голосования председатель Верховной рады Украины Владимир Рыбак закрыл внеочередную сессию. Депутаты соберутся на очередную сессию 4 февраля.

Оппозиционные депутаты скандировали "Ганьба".

Текст закона на сайте Верховной рады пока отсутствует.

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" предполагает вступление в силу амнистии лишь после освобождения всех занятых протестующими административных зданий.

Вместе с тем, как рассказал автор законопроекта, речь идет об освобождении всех органов местного самоуправления, но это не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца, а также Майдана Независимости и улицы Крещатик.

"Сначала освобождение помещений, потом - вступление в действие этого закона. На протяжении 15 дней будет действовать этот закон", - рассказал Мирошниченко журналистам в среду.

"Он (законопроект, - Ред.) предусматривает, с одной стороны освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны – речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции", - отметил депутат.

Мирошниченко пояснил, что законопроект его авторства предусматривает с одной стороны освобождение админзданий митингующими, а с другой стороны будет применена амнистия ко всем людям, которые принимали участия в массовых акция и находятся сейчас под следствием.

"Таким образом, амнистия привязывается к позитивной динамике по разблокированию зданий", - подчеркнул он.

По словам депутата, речь идет об освобождении всех органов местного самоуправления, но это не касается Дома профсоюзов и Октябрьского дворца.

"Такие помещения, как Дом профсоюзов или Октябрьский дворец рядом с Майданом, сам Майдан, улица Крещатик, где митингующие сегодня палатки митингующих и, собственно, палатки остаются, поскольку мы понимаем, что в Украине низкая температура и людям где-то надо греться", - пояснил он.

Таким образом, как отметил парламентарий, именно этот момент был предметом компромисса.

"Закон предусматривает, с одной стороны освобождение всех административных зданий, помещений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, с другой стороны – речь идет об амнистии людей, которые сегодня либо проходят по каким-то делам под следствием, либо уже к ним применили санкции", - рассказал о сути законопроекта Мирошниченко.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Янукович приехал в Раду обсудить с "регионалами" закон об амнистии. Также он встретился с лидерами оппозиционных фракций.

Действие закона об амнистии распространяется только на мирных протестующих
29 января 2014 | 23:34

Народный депутат фракции Партии регионов, автор принятого в среду закона об амнистии Юрий Мирошниченко заявил, что освобождение протестующими зданий только органов государственной власти и было компромиссом власти и оппозиции по вопросу закона об амнистии.

"Только органы (исполнительной власти и местного самоуправления, - Ред.) – это был предмет компромисса. Этот предмет компромисса обсуждался с оппозицией. И они говорили, что реально можно сделать (а реально было освободить органы исполнительной власти и местного самоуправления), и нереально – Дом профсоюзов, Крещатик, речь шла о палатках, которые стоят", - сказал он журналистам в среду.

Также Мирошниченко отметил, что действие закона распространяется только на участников мирных акций протеста.

"Подпадают под действие этого закона только мирные протестующие", - уточнил он.

Текст законопроекта на сайте Верховной рады до сих пор отсутствует. Лидеры оппозиции и депутаты оппозиционных фракций до сих пор с ним не знакомы. Закон принимался в Верховной Раде без обсуждения.



По материалам: Интерфакс-Украина


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    edmund
    Администратор | 5 235 коммент | 19 430 публикаций | 29 января 2014 23:51

    Ага, правильный демотиватор s48
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.