Стабильность с тенденцией к улучшению: война в Сирии сходит на нет » E-news.su
ЧАТ

Стабильность с тенденцией к улучшению: война в Сирии сходит на нет

19:06 / 31.01.2017
2 126
0
Стабильность с тенденцией к улучшению: война в Сирии сходит на нет
Урегулирование конфликта в Сирии является основополагающим моментом как для Ближнего Востока, так и для геополитической ситуации в мире в целом.

Нынешняя политическая структура САР была сформирована политиком Хафез аль-Асадом, отцом сегодняшнего президента страны Башара Асада. Он успешно руководил страной с 1971-го по 2000-й годы и прослыл за это время компетентным и честным лидером.

Башар Асад возглавил Сирию вслед за отцом, в 2000-м, однако на долю 16-го президента республики выпало немало неблагоприятных событий. Началом дестабилизации ситуации можно считать 2010-й год, когда в стране прогремели массовые протесты, спровоцированные извне.

Ранее провокаторы и авторы ближневосточных геополитических потрясений прошлись по многим государствам ураганом так называемой «Арабской весны», оставив кровавый след на таких государствах, как Йемен, Ирак, Афганистан, Ливия. Досталось Египту и Тунису. Нет сомнений, что рукотворно созданные революции служат одной цели – свержению и даже физическому уничтожению неугодных США и Западу политиков и последующему доминированию в регионе прозападных сил.

Когда же дело дошло до Сирии, против Асада ополчилось буквально полмира: Израиль, США, Саудовская Аравия, Катар, Турция, европейские страны, прежде всего Великобритания и Франция. В результате спецопераций, организованных властями этих стран, в некогда благополучную страну Ближнего Востока хлынул нескончаемый поток оружия, техники и боеприпасов. После этого началась полномасштабная гражданская война, к которой прильнули террористические организации «Фронт ан-Нусра», «ИГИЛ» и другие.

В 2012-м году издание «La Republica» опубликовало слова генерала-предателя Мустафы аль-Шейха, прильнувшего к боевикам Сирийской свободной армии. Он утверждал, что Башар Асад падет в том же году, поскольку войска Сирии абсолютно деморализованы и разбиты, а оружие серьезно устарело.

И хотя Асад не пал, как предсказал военный преступник, власть и правда начала сдавать позиции, в результате чего за несколько лет армия Асада потеряла контроль над восточной половиной Алеппо, начались столкновения в столице страны, Дамаске, боевики захватили обширные территории на востоке и в центральной Сирии.

Любые попытки сирийских военных противостоять боевикам резко встречали западные правительства, обвиняя президента Сирии в «чрезмерном применении силы к мирному населению». Тем временем, террористы расширяли ареол захваченных территорий, заняв северную провинцию Идлиб и часть провинции Алеппо. Юг страны оккупировали боевики из Саудовской Аравии, обученные американскими инструкторами.

Согласно сообщению Минобороны России, власти Сирии к 2015-му году контролировали не более 30% республики. Сирию ждал неминуемый распад и полный крах государственности, однако на помощь терпящему бедствие государству пришла Москва. 30 сентября 2015-го в Сирию была переброшена авиационная группа ВКС РФ, позже усиленная ССО, саперами, медиками и другими подразделениями.

В течение полугода российские военные налаживали взаимодействие с бойцами Асада, попутно осуществляя локальные операции, которые в итоге повернули ситуацию в Сирии вспять. Они привели к стратегическому перелому на фронтах Сирии. Были освобождены Пальмира, крупнейший мегаполис Алеппо и сотни других населенных пунктов. Тысячи боевиков и сотни главарей террористов были ликвидированы. Великолепно спланированные и скоординированные операции позволили сирийцам, наконец, почувствовать вкус победы и обрести надежду на светлое будущее горящей в огне войны страны.

Иллюстрации ниже дают наглядное представление о том, как изменилась ситуация всего за полтора года.
Стабильность с тенденцией к улучшению: война в Сирии сходит на нет
Эксперты видят перспективы в дальнейшем освобождении оккупированных территорий от боевиков, однако обращают внимание на опасность недооценки контратакующих возможностей противника.

«Быстрый захват Пальмиры в прошлом году был воспринят как успех и таковым являлся. Но посмотрите на карту – правительственные войска контролировали только узкую полосу территории вдоль дороги, при этом горы и холмы вокруг заняты боевиками ИГИЛ. Невозможно контролировать город, не контролируя территорию вокруг. К сожалению, Пальмира была отбита у правительственных войск именно потому, что наступление не велось на широком фронте. В будущем войска Асада не должны повторять таких ошибок, нельзя спешить и оставлять открытыми фланги», – пояснил военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Он также напомнил о случае, когда молниеносное наступление привело к сокрушительному поражению. «Операция на Ржевско-Вяземском выступе в 1942 году, целью которой было выбить немецкую армию с плацдарма к западу от Москвы, стоила Советскому Союзу трехсот тысяч убитых, пропавших без вести и раненых. Аналогичный пример – наступление на Харьков в том же 1942 году, когда армия, наступая узким клином, позволила противнику контратаковать себя по слабым флангам. Но уже в 1943 году советские военачальники действовали совершенно иначе. Хрестоматийный пример – Курская оборонительная операция, которую провел маршал Жуков уже широким фронтом, с подготовленными и разведанными флангами. Советские военачальники научились искусству тактики прямо в ходе войны и в дальнейшем их операции заносились в учебники военного искусства», – рассказал военный эксперт.

На данный момент сирийская армия наступает в провинции Алеппо в направлении городов Аль-Баб и Ракка, а также в провинции Хомс в направлении Пальмиры. Боевые действия проводятся согласно строгому плану высшего командования с использованием в комплексе наземной военной техники, авиации и средств разведки.

«Посмотрите, как тактически грамотно сейчас продвигаются подразделения САА под той же Пальмирой, наступая на широком фронте и занимая господствующие высоты с целью закрепления достигнутого успеха. Командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов, без сомнения, понимает значение и силу военных тактических приемов», – рассказал руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

В целом прогноз геополитической ситуации в Сирии на 2017-й год выглядит достаточно стабильным с тенденцией к улучшению. А главной целью является привести Сирию к политическому урегулированию затянувшегося конфликта.
Стабильность с тенденцией к улучшению: война в Сирии сходит на нет


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.