Учения против учений » E-news.su
ЧАТ

Учения против учений

14:10 / 10.07.2014
3 695
3
Группировка кораблей НАТО в Черном море выросла до величин, которых там не было со времен СССР. Расширение присутствия западного флота проводится, разумеется, под видом учений, но может иметь и вполне прямое военное значение. Справится ли с этими кораблями в случае необходимости российский Черноморский флот?

«Вошедший накануне американский крейсер Vella Gulf прибыл утром во вторник в Бургас, французский фрегат Surcouf, который вернулся в Черное море 4 июля, ошвартовался у причала порта Батуми», – сказал источник.Всего на сегодняшний день в Черном море находится девять боевых кораблей НАТО. «Такого количества кораблей НАТО не было со времен СССР», – отметил источник.

На данный момент в черноморском бассейне находятся крейсер военно-морских сил США Vella Gulf, французский фрегат Surcouf и разведывательный корабль Dupuy de Lome, а также разведчик ВМС Италии Elettra.

Кроме того, у болгарских берегов сейчас проводится учение «Бриз-2014», в котором участвуют корабли Второй постоянной минно-тральной группы НАТО (SNMCMG2). Флагманом группы является итальянский сторожевой корабль ITS Aviere, в нее также входят итальянский минный тральщик ITS Rimini, турецкий минный тральщик TCG Akcay и британский корабль противоминной обороны HMS Chiddingfold.

Международные военно-морские учения «Бриз-2014» с участием кораблей военно-морских сил США проходят с 4 по 13 июля в Черном море, штаб командования расположен на военно-морской базе в городе Бургасе. В маневрах принимают участие корабли военно-морских сил Болгарии, Греции, Румынии, Турции, Соединенных Штатов, патрульный самолет США, четыре корабля второй постоянной противоминной группы НАТО.

Одновременно Россия начала масштабные учения соединений Черноморского флота с участием около 20 кораблей и судов, более 20 самолетов и вертолетов, а также морской пехоты и береговой артиллерии.

Согласно конвенции Монтре, военные корабли нечерноморских государств могут находиться в Черном море не более 21 дня. Российские эксперты ранее называли пребывание кораблей НАТО в Черном море «игрой на нервах».

Отметим, в составе Черноморского флота России находятся 41 надводный корабль и две дизельные подлодки. Надводные силы ЧФ включают в себя 1 ракетный крейсер, 2 больших противолодочных корабля, 3 сторожевых корабля, 7 малых противолодочных кораблей, 4 малых ракетных корабля, 5 ракетных катеров, 7 морских тральщиков, 2 базовых тральщика, 2 рейдовых тральщика, 7 больших десантных кораблей, 2 десантных катера.

Кроме того, в ближайшие годы в строй должны встать шесть фрегатов проекта 11356 «Адмирал Григорович», шесть подводных лодок проекта 636, семь боевых катеров различного предназначения и иных кораблей.

«Во время грузино-осетинского конфликта тоже было нагнетание страстей со стороны США, но оно схлынуло, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев. – Сейчас корабельная и сухопутная составляющие, которые демонстрируют американцы и их сателлиты, – традиционная для Америки игра мускулами. Думаю, если речь вести о серьезной проверке на соотношение сил, то в час самый страшный эти силы американцам и их союзникам не помогут.

Наши ракетные комплексы могут накрывать все Черное море огневыми средствами и нейтрализовать все эти корабли.

К этому надо добавить возможности авиации. И третье – достаточно большой комплекс сил и средств на кораблях Черноморского флота. Они способны решать стратегические задачи на Черном море. А стратегические задачи – это нейтрализация наших, как раньше говорили, партнеров, а теперь можно смело говорить – вероятных партнеров-противников. Поскольку не мы отрабатываем учение в Мексиканском заливе, не мы ищем цели на восточном или западном побережье США, а американские деятели пришли за пять тысяч миль к нашим берегам. Это говорит о том, что мы можем в Черном море поставить на место любого, кто придет испытывать на прочность наши нервы».

Ненашев отметил, что даже «запереть» российский флот в Черном море НАТО не сможет, если на это не будет согласия Турции. «У нас никаких ограничений, в том числе международно-правовых, в этом отношении нет. Мы Черноморский флот усиливаем, и сейчас становится очевидно, что он может играть даже стратегическую роль», – сказал он.

«Расклад сил не в пользу НАТО, – подтверждает вице-президент Академии геополитических проблем полковник запаса Владимир Анохин. – Они демонстрируют не свою силу, а флаг. Дело в том, что по современным меркам стратегических операций Черное море – приблизительно такая же лужа, как и Персидский залив. Поэтому, если дойдет до прямых столкновений, в чем нормальный человек сомневается, то в кратчайший срок весь этот натовский флот пополнит коллекции дайверов, которые будут снимать оттуда кастрюли с камбуза. Береговая охрана на побережье Черного моря и авиация может в кратчайшие сроки взять всю эту силу в клещи, и этим ребятам мало не покажется».

«У нас постоянно находятся силы в Средиземном море, которые тоже демонстрируют флаг. Военно-морской флот – это прежде всего инструмент политики, но не прямых столкновений и каких-либо активных действий», – считает эксперт.

По его мнению, даже если 6-й флот ВМС США, базирующийся в Средиземном море, попробует зайти в Черное море и проявить агрессию, «наземные силы и авиация этот флот пустят на дно».

«Черноморский флот предполагает уничтожение противника в черноморской акватории с возможностью выхода в Средиземное море. Но если 6-й флот проявит агрессивность у берегов России, то здесь уже будут задействованы не корабли, а прежде всего оперативно-тактические ракетные комплексы, береговые батареи «Гранит» и авиация. Это будет комплексный удар, и к российскому берегу они просто не подойдут.

Одно дело, когда ты показываешь флаг, и другое – когда ты нажимаешь на кнопку. Тогда ты сразу получишь ответный удар. А черноморское побережье у нас утыкано береговой охраной и береговыми ударными средствами так, что мало не покажется не только тем, кто находится в море, но и тем, кто сидит в Румынии, в Болгарии и т. п.», – заявил он.

Эксперт считает, что с учетом боевых возможностей Черноморского флота, ВВС и береговых сил численность вражеских кораблей, которые войдут в Черное море, не будет иметь значения. «Чем больше, тем лучше. Для дайверов это будет развлечение», – заключил он.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    vya270
    Читатель | 1 569 коммент | 0 публикаций | 10 июля 2014 14:40
    Если что... так турецкие корабли живут в Черном море. Из того что приплыло - более менее серьезного 2 единицы. Помнится после присоединения Крыма к России там развернули ракетные дивизионы, которые по дальности достают до Босфора.
    Показать
  2. 0
    АНЯ-ЯНА
    Читатель | 229 коммент | 3 публикации | 10 июля 2014 15:01
    t13 s6
    Показать
  3. 0
    Bacek1972
    Читатель | 7 422 коммент | 9 публикаций | 10 июля 2014 22:16
    При залпе ракет с берега, "все серьезное и не серьезное" останется только добить силам ВМФ. Вообще, американский флот, в том числе авианосцы, это БОЛЬШИЕ плавающие мишени. А учитывая точность сегодняшних ракет... Очень хлопотно такие одноразовые игрушки использовать. Во времена войны и чуть позже, когда была необходимость доставить самолеты в нашим берегам - это еще прокатывало. Но сегодня, это лишь дорогой "баласт". Американские самолеты не могут сесть в поле, на неподготовленные полосы. И взлетать не могут с аэродромов, где нет электронных средств распугивания птиц. Нашим самолетам - пофигу. Там и забрала закрывают от птиц и сядут в поле на раз-два-три. А тут представте авианосец утоп... Куда садиться? Только топиться.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.