Тиллерсон на заседании СБ ООН почтил память спасшего мир советского офицера » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Тиллерсон на заседании СБ ООН почтил память спасшего мир советского офицера

18:59 / 22.09.2017
1 446
1
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на заседании Совбеза ООН почтил память умершего в мае советского офицера Станислава Петрова, который предотвратил потенциальную ядерную войну, вовремя распознав техническую ошибку системы предупреждения о ракетном нападении.

«Только на этой неделе мир узнал о смерти малоизвестной, но важной фигуры в истории холодной войны. Это Станислав Петров. Его иногда называют человеком, который спас мир», – заявил Тиллерсон на заседании Совбеза. Видео с его выступлением публикует RT.

Он напомнил, что Петров 26 сентября 1983 года был на дежурстве в командном пункте, когда системы предупреждения о ракетном нападении зафиксировали залп американских ядерных ракет.

Далее Тиллерсон приводит рассказ самого Петрова.

«У меня были все основания поверить в атаку. Если бы я отослал рапорт начальству, никто против этого и слова бы не сказал. Все, что нужно было сделать, – это снять трубку и по прямой связи доложить командованию, но я не мог пошевелиться. Я чувствовал себя как на раскаленной сковородке», – процитировал Тиллерсон Петрова.

Он добавил, что в итоге советский офицер распознал ошибку и не стал подавать рапорт начальству.

«Этот эпизод иллюстрирует, насколько высок риск, связанный с ядерными вооружениями, особенно когда решение об их применении вверяется или может быть вверено ненадежным подчас техническим средствам или человеческому суждению, которое может быть ошибочным», – подытожил Тиллерсон.

Станислав Петров умер 19 мая в Москве в возрасте 77 лет. После инцидента 1983 года он вышел в отставку (в 1984 году). О смерти Петрова стало известно 23 мая, а 14 сентября очерк о нем с сообщением о кончине советского офицера опубликовала немецкая газета WAZ. 18 сентября публикации вышли в The New York Times и Би-би-си.

В 2006 году в Штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира», которая представляет собой хрустальную статуэтку «Рука, держащая земной шар» с выгравированной надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 4 831 коммент | 360 публикаций | 22 сентября 2017 19:33
    это говорит лиш об одном...., что США трусливая нация.... Поняли, что их могли уничтожить, а они бы и не поняли что к чему....
    g
    .
    *Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять*
    .
    *В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом... Нам с этими точно не по пути...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.