Обед – по построению, салат – по настроению » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Обед – по построению, салат – по настроению

16:43 / 28.11.2017
1 435
0
Обед – по построению, салат – по настроению

Наступающая зима никогда не была страшна русскому солдату. Современные бойцы и подавно не переживают на этот счет, потому что знают – в течение срока службы их точно не оставят ни холодными, ни голодными.

В российской армии есть одно волшебное место, из которого солдат возвращается совершенно другим: согревшимся после построения на морозном плацу, довольным и полным энергии для дальнейшего прохождения военной службы, а главное – сытым. Речь идет об армейской столовой. Серьезные изменения, перевернувшие представление о питании в армии, отправили перловку, называемую на армейском сленге «болтами», к разряду старых легенд.

Новобранцам 227-й артбригады Майкопского гарнизона в новинку новый армейский уклад после привычной жизни на гражданке. Не могут не поражать организация питания по принципу «шведский стол» в столовой и современные технологии. Перед приемом пищи солдаты подходят к монитору, который сканирует отпечаток пальца. На экране появляется персональная карта военнослужащего, с помощью которой контролируется посещение столовой. Такая система позволяет избежать махинаций в сфере солдатского питания, когда за одного солдата может пообедать другой. Да это и не надо, сейчас в армии еды хватает на всех!

«В военной части мы оказываем услугу по организации питания — это закупка продуктов, приготовление блюд и их выдача военнослужащим. Продукты мы заказываем, их нам подвозят каждую неделю, ничего лишнего не остается и не залеживается», — рассказывает управляющая столовой Майкопского гарнизона Ольга Филипченко.

Разрешающая команда старшего по званию стремительно приближает очередь к столам раздачи. Аппетитный аромат мясных котлет сбивает с решения важной стратегической задачи: «Суп или борщ?» После того, как вопрос с горячим урегулирован, бойцов ожидает настоящее спецзадание – выбрать для себя из салат-бара только самые необходимые объекты... то есть продукты. Кто знает, а вдруг, глядя на овощное разнообразие, мозг какого-нибудь призывника сгенерирует новое, доселе неизвестное авторское блюдо?


«Так, что здесь у нас есть?.. Помидоры, лук, салат, капуста, зелень …» Взглянув в левый верхний угол, солдат цепенеет. По команде «Равняйсь!» выстроились в одну шеренгу соленые огурчики. «Как у мамы…», - растворяется в воспоминаниях боец. Спустя мгновение легкий толчок в бок от сослуживца возвращает мечтателя на землю. «Вообще-то не ты один тут голодный!» Наполнив подносы до отказа, солдаты в предвкушении отправляются за столы.

Во время обеда новобранцы бурно высказываются в адрес прямо-таки домашнего меню. «Бывалые» одобрительно кивают, вспоминая прежний армейский рацион. Им есть с чем сравнить. «Вот у нас все было иначе, строже. Мы были больше приближены к походно-боевым условиям. Кухни это тоже касалось. У нас не было разнообразия — каша с мясом, но сытно, на «болты» не жаловались. Теперь в солдатской столовой все блюда на выбор, хочешь — то, а хочешь — это возьми, на любой вкус. Да и готовят иначе. Мне кажется, это расхолаживает. Хотя, положа руку на сердце, министру обороны РФ за это нужно сказать общеармейское спасибо — что сделал кухню в армии практически гражданской», — рассуждает давно отслуживший срочную контрактник.

Справка:
Срок службы в этом году остается неизменным, один год. С осенним призывом, который стартовал 1 октября и продлится до 31 декабря, в ряды Вооруженных сил РФ планируется направить 134 тысячи призывников.

Дмитрий Ганин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.