Google пытался задушить российские СМИ, а споткнулся о Роскомнадзор » E-news.su
ЧАТ

Google пытался задушить российские СМИ, а споткнулся о Роскомнадзор

19:18 / 28.11.2017
1 799
1

Намерения компании Google, которая под давлением американских властей обязалась вытеснить из своего поисковика российские СМИ RT и Sputnik, вызвали незамедлительную реакцию Роскомнадзора – ведомство встало на защиту наших журналистов, попавших под цензуру.

Ответ вице-президента Google Никласа Лундблада последовал молниеносно – заокеанские корпорации не рвутся следовать российским законам, работая на нашей территории, но не хотят терять такой крупный рынок, так что с РКН считаются и следуют требованиям ведомства.

«Господин Шмидт имел в виду постоянные усилия компании Google по улучшению качества поиска. Мы не изменяем наш алгоритм поиска для переучета отдельных сайтов», - так господин Лундблад прокомментировал заявления главы холдинга Alphabet (которому принадлежит Google) Эрика Шмидта, который лично высказался о намерении ввести цензуру в отношении СМИ из РФ.

Это, конечно, не отменяет того, что цензура в Google действительно есть и такая политика применяется по отношению к тем, чьё мнение не соответствует ожиданиям американской элиты, но в Роскомнадзоре к ответу заокеанской компании отнеслись спокойно, на положительных эмоциях.

«Мы позитивно восприняли ответ компании Google на наше письмо. Было бы крайне печально получить подтверждение тому, что одна из самых информационно прозрачных и пропагандирующих открытость компаний в мире отказалась от своих принципов и фактически ввела цензуру», - иронично заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин. И ирония в комментариях Субботина прослеживается как раз потому, что экспертам уже давно известно, как Google сводит счёты с неудобным для Вашингтона мнением.

«На самом деле, цензура в Google всегда была, есть и будет. Алгоритмы поиска составлены так, что нежелательные сайты идут в низ результатов поиска, это происходит не с сегодняшнего дня, а с самого начала», - заявил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Ильич Брутер. Он констатировал, что «прозрачности в этом не было, нет, и не будет».

И хотя оказывать влияние на крупную заокеанскую компанию – не самая простая задача, даже для такого ведомства, как Роскомнадзор, в силу имеющихся прецедентов наблюдение за работой Google будет проходить систематически. Работа поисковика на сегодняшний день вызывает массу вопросов, в том числе касаемо распространения детского порно и пропаганды наркотических средств.

«Мы никогда заранее не анонсируем те сюрпризы, которые сделаем товарищам, обижающим наши СМИ», - заявил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, намекнув, что российская сторона намерена поумерить аппетиты Google в их антироссийских начинаниях в информационном пространстве.

district13

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Argun
    Читатель | 5 коммент | 0 публикаций | 28 ноября 2017 19:36
    А неплохо Роскомнадзор отреагировал
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.