ООН: статус Голанских высот остается неизменным | В Лондоне не поддержали Трампа в стремлении отдать Голаны Израилю » E-news.su
ЧАТ

ООН: статус Голанских высот остается неизменным | В Лондоне не поддержали Трампа в стремлении отдать Голаны Израилю

21:55 / 22.03.2019
807
0

Статус Голанских высот остается неизменным. Об этом заявил заместитель официального представителя главы ООН Фархан Хак.

"Ситуация очень конкретно отображена в резолюции Совбеза ООН и в соответствующей резолюции Генассамблеи — статус Голанских высот не изменился", — сказал Хак.

Ранее представитель дипслужбы Евросоюза Майя Косьянчич заявила, что Европа не считает Голанские высоты частью Израиля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что изменение статуса Голанских высот в обход Совета безопасности — прямое нарушение решений ООН, передает РИА Новости.

Между тем президент США Дональд Трамп может подписать документ о признании израильского суверенитета над Голанами на следующей неделе, когда в Вашингтон приедет с визитом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Как сообщает ТАСС, в настоящее время администрация президента готовит этот документ.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Голанские высоты не должны находиться под контролем Сирии или Ирана. По его мнению, это означало бы "закрыть глаза на жестокости Башара Асада и на дестабилизирующее присутствие Ирана в регионе", передает "Интерфакс".

"Укрепление безопасности Израиля усилит наши возможности вместе бороться против общих угроз", — добавил он.

До 1967 года Голанские высоты принадлежали Сирии. После Шестидневной войны две трети этой территории были заняты Израилем. В 1981 году Кнессет распространил израильскую юрисдикцию на все Голаны. Однако Совбез ООН не признал этого решения. Источник


В Лондоне не поддержали Трампа в стремлении отдать Голаны Израилю


Великобритания после заявления президента США Дональда Трампа о планах признания израильского суверенитета над Голанскими высотами, вновь заявила, что считает эту территорию оккупированной Израилем.

Как передает "Интерфакс", об этом международную общественность проинформировали в британском министерстве иностранных дел.

В Форин-офисе подчеркнули, что Лондон не признает аннексию, проведенную Израилем в 1981 году, поскольку такие действия запрещены международным законодательством и не собирается менять свою позицию.

Ранее ряд стран, в том числе Евросоюз, резко отрицательно отреагировали на заявление президента США Дональда Трампа, который написал в Twitter, что "настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами".

Голанские высоты до 1967 года являлись частью Сирии. Две трети высот были заняты Израилем в ходе Шестидневной войны в начале июня 1967 года. В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты.

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций не признал этого решения. Генеральная ассамблея ООН неоднократно называла аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.