Адмирал Крыма » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Адмирал Крыма

15:11 / 04.03.2014
1 631
3
Когда делили Черноморский флот, Украине досталось 17 боевых кораблей, не считая кораблей обеспечения (тральщики, плавбазы, плавучие госпитали и танкеры). Среди них бывший сторожевой корабль "Киров", а ныне флагман военно-морских сил Украины фрегат "Гетман Сагайдачный". Как только в Крыму начались тревожные события, под покровом ночи "Сагайдачный" ушел в неизвестном направлении. Поначалу сообщалось, что он вместе с другими боевыми кораблями прибыл в Одессу. Но в Одессе "Сагайдачного" не оказалось. Тогда появились слухи, что фрегат поднял Андреевский флаг и вся команда присягнула Крыму. Но и это оказалось неправдой. Тогда зачем прятаться?

Чтобы проверить наличие украинского флота в бухтах Севастополя, несколько журналистов наняли баркас. Среди них был и я. Мы обшарили всю акваторию. Ни в одной бухте флагмана не оказалось. Зато мы обнаружили три украинские боевые единицы у причальных стенок. Это корабль управления "Славутич", фрегат "Тернополь" и единственная украинская подводная лодка "Запорожье". На "Тернополе" "разводили пары" (работала главная энергетическая установка). Бешено крутились радары. Корабль "Славутич" казался вымершим. Между ними стоял украинский буксир. Боевым кораблем он не считается. Подводная лодка тоже никуда не делась. Она в очередной раз ремонтируется и выйти в море по тревоге не может. Но только мы приблизились к российским боевым кораблям, как словно из под воды выскочил катер с вооруженной охраной. Заработала сирена. Стало понятно, кто в бухте хозяин. Мы нехотя развернулись. Сирена затихла.

А на внешнем рейде стояли три наших боевых корабля. Они прикрывали Севастополь с моря. Появился тральщик. Орудия были расчехлены. Без официальных сообщений стало понятно, что военно-морской флот приведен в повышенную боевую готовность. Все увольнения на берег отменены. Группе "Земляне", которая сейчас дает благотворительные концерты на полуострове, пришлось самим ехать к морякам, чтобы спеть про землю в иллюминаторе. На флоте главное даже не корабли, а люди. Сейчас эти люди присягают полуострову. Причем, как обещал глава Крыма Сергей Аксенов, те, кто останется верен Киеву, будут просто уволены, и никаких санкций. Да и какие санкции сравнятся с совестью? После кровавых событий на майдане выбор очевиден.
А в Киеве летят громы и молнии. "За неспособность организовать управление войсками в экстремальных условиях" (цитата из приказа) Березовский отстранен от исполнения обязанностей командующего флотом. Продержался он на этой должности ровно 2 дня. Это по версии Киева. А в Симферополе 2 марта отныне будет считаться днем рождения крымского флота. Правда, роды проходили в муках информационной войны. Украинские СМИ растиражировали новость, что штаб ВСМУ атакован "чеченским батальоном смертников", что силовой кабель перерублен и что флотоводцы забаррикадировались и не сдаются. Я ездил в штаб. Свет там действительно отключили. За долги. Просто "Севастопольэнерго" посчитало, что больше терпеть задолженности не может. А все остальное - беспардонное вранье. В городе спокойно. Установилась солнечная погода. В порядке паром и пассажирские катера. Есть Интернет, и даже самолеты в Москву летают. Новая присяга - это очень трудно. Тут каждый должен сделать свой окончательный выбор.

Денис Березовский, когда делили флот между Россией и Украиной, был еще курсантом, и выбора у него не было. Он дослужился до заместителя командующего ВСМУ по боевой подготовке. Я разговаривал с его сослуживцами. Аттестация у него отменная. Спокоен, решителен. До адмиральского звания и перехода на работу в штаб был командиром фрегата "Гетман Сагайдачный". Дважды руководил американо-украинскими учениями "Си Бриз" и один раз был руководителем с украинской стороны совместными российско-украинскими учениями "Фарватер мира 2013". Награжден медалью "За безупречную службу" 3-й степени и памятным знаком "230 лет Черноморскому флоту Российской Федерации".

- Решение Дениса Березовского очень трудное, но правильное, - поделился со мной севастопольский военный эксперт Владимир Пасякин. - Здесь повлияло отношение киевских властей к теперь уже бывшему командующему украинскими военно-морскими силами Юрию Ильину. Заслуженный флотоводец - а Турчинов одним росчерком пера отправляет его в отставку. А взять историю с "Беркутом". Все это хорошо иллюстрирует отношение новоявленного правительства к своим вооруженным силам.

…На Украине опять новый командующий ВСМУ - контр-адмирал Сергей Гайдук. Корабли пока в Севастопольскую бухту не вернулись. Но на флоте главное не корабли, а люди. Личный состав присягает Крыму. Тяжело будет Гайдуку командовать тем, чего нет.

Источник: "Российская газета" - Федеральный выпуск №6322 (50)

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    alexlabatyuk
    Читатель | 675 коммент | 11 публикаций | 4 марта 2014 15:52
    Кто знает, что там на самом деле с флотом в Крыму???
    Показать
  2. 0
    Генерал Белов
    Журналисты | 910 коммент | 168 публикаций | 4 марта 2014 19:38
    Поздравляю,с почином!!!
    ...используй фланги для прорыва обороны противника...
    Показать
  3. 0
    Феникс
    Читатель | 1 387 коммент | 1 публикация | 4 марта 2014 19:44
    Говорят что флот украины обвинил Путина в том что он лжет..они остались верными присяге и украине
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.