Вице-президент Афганистана объявил себя новым законным главой страны и призвал народ к сопротивлению «Талибану»
Вице-президент Амрулла Салех, который работал при власти президента Афганистана Ашрафа Гани, сообщил, что находится в Афганистане и объявил себя исполняющим обязанности главы государства.
Об этом Салех заявил в Twitter.
«Согласно Конституции Афганистана, при отсутствии, побеге, отставке или смерти президента, первый вице-президент становится временным президентом.
Сейчас я нахожусь в своей стране и является законным исполняющим обязанности президента», — заявил Салех.
Вместе с этим Салех обратился к народу Афганистана, призвав оказывать сопротивление «Талибану», который захватил контроль над государством.
«Мы, афганцы, должны доказать, что Афганистан — это не Вьетнам, а талибы даже отдаленно не похожи на Вьетконг. В отличие от США и НАТО мы не теряли духа и видим впереди огромные возможности. Присоединяйтесь к сопротивлению», — написал он.
Саах обратился ко всем мировым лидерам, чтобы они предоставили ему свою поддержку.
Clarity: As per d constitution of Afg, in absence, escape, resignation or death of the President the FVP becomes the caretaker President. I am currently inside my country & am the legitimate care taker President. Am reaching out to all leaders to secure their support & consensus.
— Amrullah Saleh (@AmrullahSaleh2) August 17, 2021
Напомним, президент Афганистана Ашраф Гани сбежал из страны после того, как талибы без боя вошли в Кабул. Фактически то же самое сейчас делают представители США – спешно покидают государство, в котором 20 лет пытались упрочить свое влияние. Подготовленная ими армия без боя сдавала все позиции «Талибану».
15 августа «Талибан» заявил о «завершении войны» в Афганистане, заверив, что ни одна дипломатическая организация не подверглась нападениям. «Талибан» также объявил всеобщую амнистию для всех чиновников, призвав население возвращаться к работе и обычной жизни.
Сегодня же стало известно, что НАТО прекращает поддержку уже бывшего правительства Афганистана, которую приняло решение оказывать за два дня до падения Кабула. В настоящий момент, по мнению Альянса, правительства в стране фактически не существует.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что РФ не будет торопиться признать «Талибан» новой властью Афганистана, и надеется на формирование переходных структур в стране и межафганского диалога. Источник
«Талибан» возложил на Запад обязанность по восстановлению Афганистана
Представитель «Талибана» Сухейл Шахин заявил, что восстанавливать Афганистан должны страны, которые его «разрушали» последние 20 лет.
Об этом он сказал в эфире британского телеканала Sky News.
Он заявил, что это «моральный долг» западных государств.
«Премьер-министр Великобритании и все лидеры других стран мира должны уважать желания афганского народа... и помогать афганскому народу в восстановлении страны и обеспечении благополучной жизни афганского народа и экономического развития. Я думаю, что это их обязанность, потому что они стояли за разрушением Афганистана в течение 20 лет. Поэтому сейчас это их моральный долг — восстановить Афганистан и помочь людям начать новую жизнь в новой главе для Афганистана», — заявил Шахин. Источник
Талибы обещают не мстить: Не хотим сводить счеты
Захватившее власть в Афганистане движение "Талибан" пообещало никому не мстить. Об этом на первой пресс-конференции во вторник, 17 августа, заявил представитель движения Забихулла Муджахид, пишет ТАСС.
"Мы не хотим сводить счеты ни с кем в Афганистане", - сказал он, отметив, что талибы намерены "учесть ошибки" прошлых властей.
Муджахид заявляет, что войны в стране больше не будет. "Свобода и независимость - законные права афганского народа, который способствовал изгнанию оккупантов после сильного сопротивления. Мы не хотим сводить счеты ни с кем в Афганистане", - сказал он.
По его словам, талибы "помиловали и амнистировали всех, кто выступал против". "Мы не собираемся мстить пособникам оккупантов или представителям бывшего режима, все они наши партнеры в строительстве нашей родины", - добавил талиб.
Муджахид также заявил, что "Талибан" считает, что имеет право вводить исламские законы в Афганистане.
"Мы уважительно относимся к собственным обычаям и традициям. Это наше мирное право - вводить исламские законы в нашей стране", - сказал он.
По его словам, все СМИ Афганистана продолжат работу, но в интересах страны и без нарушения норм ислама.
Кроме того, Муджахид назвал приоритетом безопасность жителей Кабула и иностранных дипломатов в столице Афганистана.
"Мы хотим заверить весь мир, что жители Кабула, дипломаты, международные организации и некоммерческие организации сейчас не подвергаются угрозе. Никаких злоупотреблений в отношениях кого-либо не будет", - сказал он.
Муджахид заверил, что "Талибан" обеспечит соблюдение прав женщин в Афганистане в соответствии с законами шариата.
"Женщины будут жить в рамках шариата. Соседние страны и мировые государства не должны думать, что мы не признаем права женщин. Слава богу, мы мусульмане и наши женщины тоже мусульманки", - сказал он.
По его словам, женщины смогут получать образование, в том числе в университетах, и будут иметь право на работу, ношения паранджи от женщин требовать не будут, достаточно только платка.
В Афганистане сформируют сильное инклюзивное исламское правительство, заявил Муджахид и поздравил афганцев с "окончанием оккупации США".
Ранее сообщалось, что "Талибан" объявит Афганистан исламским эмиратом. Радикальное движение планирует получить полный контроль над властью в Афганистане, никакого переходного периода не будет.
Но сегодня стало известно, что "Талибан" ведет переговоры о будущем руководстве страны с известными политиками и обещает не монополизировать власть. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)











