Третьему рейху от любящей Европы » E-news.su
ЧАТ

Третьему рейху от любящей Европы

13:14 / 15.03.2019
936
1
80 лет назад Гитлер ввел войска в Чехию и Моравию


15 марта 1939 года прекратила свое существование Чехословакия, оставшаяся после отсечения от нее сопредельных районов Германией, Венгрией и Польшей. Словакия уже 14 марта стала формально независимым государством, контролируемым Германией, а Чехию с Моравией Гитлер торжественно в Пражском Граде объявил протекторатом.

Армия и другие структуры упраздненной страны были распущены или почили в бозе вскоре после 10 марта. Западные державы ограничились протестными, но примирительными заявлениями.

Основная производственная база восточноевропейской промышленности, в том числе военной, оказалась в считаные дни в руках Третьего рейха. К началу 1942 года до 40 процентов всех видов вооружений и боеприпасов, используемых нацистами во Второй мировой, выпускалось именно в этих регионах экс-Чехословакии. Тем более что этническая и профессиональная германизация многих секторов промышленности там состоялась уже в 1939–1941 годах.

«Переименоваться» в немцев согласились многие чешские инженеры и рабочие, так что они внесли весомую лепту в бесперебойное функционирование нацистской военной машины. Антифашистское подполье не смогло создать сколь-нибудь крупных очагов сопротивления. Поэтому военная промышленность Богемии и Моравии исправно работала на Германию вплоть до середины апреля 1945-го.

И политики за редким исключением охотно прислуживали рейху. Прежде всего это президент Чехословакии (с ноября 1938-го по март 1939-го) Эмиль Гаха. На встрече с Гитлером 15 марта 1939 года он заявил о своем согласии с тем, что Германия решит судьбу чешского народа ввиду прекращения существования единой Чехословакии. В тот же день Гаху назначили президентом протектората – Берлин поначалу решил соблюдать атрибутивные приличия.

В ряде районов Богемии и Моравии в октябре 1939 года с участием избежавших плена польских офицеров и разведчиков и в мае-июне 1942-го в связи с успешным покушением на рейхспротектора Рейнхарда Гейдриха вспыхнули националистические восстания, но Германии удалось оперативно подавить их с ликвидацией в том же году почти всех формальных атрибутов протектората. А для устрашения на перспективу гестапо и СС устроили вторую Хатынь в деревнях Лидице и Лежаки (10 и 24 июня 1942 года).

По ряду данных, на февраль 1944-го Берлином был запланировал взрыв всех предприятий в Брно – административной столице Моравии, крупнейшем промышленном центре Чехословакии. Но местное подполье вместе с британской разведкой предотвратило акцию.

Гаха – Берлин отказал ему в эвакуации в Баварию – был арестован чехословацкими властями 13 мая 1945 года и умер в тюрьме через полтора месяца. Впрочем, в нынешней Чехии раздаются голоса за реабилитацию Гахи: дескать, он был первым президентом страны, возникшей, как и теперь, после организованного извне расчленения единой Чехословакии.

Игорь Леонидов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Кандиман
    Читатель | 5 247 коммент | 180 публикаций | 15 марта 2019 13:32
    кто то считает чехов союзниками России.Но правда такова что к русским у чехов очень плохое отношение.К немцам и то они уважительнее относились когда были даже в Варшавском договоре.Слишком двуличные они.Можете мне не верить но когда поговорите с теми кто служил когда то в Чехословакии вам скажут точно то же самое.Плюс немцев чехи добровольно вооружали задолго до начала Второй Мировой.Зря наши деды положили столько жизней чтобы освободить этих неблагодарных.Ой зря.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.