СК возбудил дела после обстрела мирных жителей в Донбассе » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

СК возбудил дела после обстрела мирных жителей в Донбассе

11:54 / 11.04.2019
860
0

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовные дела по фактам обстрелов объектов гражданской инфраструктуры и мирного населения украинскими силовиками, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Главное следственное управление СК России «продолжается установление и документирование фактов преступлений украинских военнослужащих, совершаемых против мирного населения в Донбассе», следует из сообщения, поступившего в газету ВЗГЛЯД.


Подчеркивается, что украинская сторона, как и прежде, систематически нарушает Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, а также «положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней, Конвенцию о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, и Дополнительного протокола II к ней».

Выяснилось, что 6 и 8 апреля 2019 года военнослужащие вооруженных сил и национальной гвардии Украины, «выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих должностных лиц» министерства обороны страны, обстреляли из тяжелых видов вооружения объекты гражданской инфраструктуры в поселках шахты «Трудовская», Старомихайловка и Зайцево самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

В результате ранения получили трое мирных жителей: женщины 79-ти и 37-ми лет, а также 56-летний мужчина.

По данным фактам «возбуждены три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением; применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)».

По мнению следствия, «действия украинских силовиков направлены на убийство неограниченного круга гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооруженном конфликте».

Преступления были совершены «по мотивам политической и идеологической ненависти и вражды, вызванной отказом признать легитимность власти в Киеве и желанием создать собственные административно-территориальные образования».

В данный момент устанавливаются обстоятельства инцидента и причастные должностные лица.

Ранее СК возбудил уголовное дело по факту подрыва автобуса с людьми в Донбассе. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.