«Он очень надеялся на Россию» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Он очень надеялся на Россию»

18:35 / 02.03.2019
1 709
6
Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов ушел из жизни 2 марта в возрасте 88 лет


В Санкт-Петербурге на 89-м году жизни ушел из жизни академик РАН, нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность, сообщили в Санкт-Петербургском национальном исследовательском академическом университете РАН, который возглавлял ученый.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. В 1952 году он окончил факультет электронной техники Ленинградского электротехнического института имени Ленина, после чего началась его научная деятельность, которая состояла в разработке первых советских транзисторов. Уже в 1972 году Алферов стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.


Полупроводниковые гетероструктуры, полученные Алферовым в результате фундаментальных исследований, нашли широчайшее применение в современной технике. По своим габаритам они не шли ни в какое сравнение с используемыми тогда радиосхемами. Слои полупроводников, имеющие толщину в несколько атомов, представляют собой крохотные кристаллики, рядом с которыми резисторы, конденсаторы, лампы выглядят гигантами.

Создание этих гетероструктур стало революцией в микроэлектронике. Их стали применять для изготовления электронных устройств — лазерных диодов, на которых основана работа современных компьютеров, интернета, сотовой связи, спутникового телевидения, лазерных компакт-дисков, устройств, декодирующих товарные ярлыки, лазерных указок, спутниковых антенн, систем космической связи.

На основе гетероструктур работают мощные светодиоды, используемые в светофорах, лампах тормозного освещения в автомобилях, дисплеях. Появление гетерогенных структур привело и к созданию солнечных батарей.

В 2000 году труд ученого по разработке и развитию опто- и микроэлектронных полупроводниковых элементов был отмечен Нобелевской премией по физике. До этого момента Жорес Алферов был единственным российским нобелевским лауреатом, который был не только воспитан советской системой образования, но и совершил все свои открытия на Родине, жил здесь.


Жорес Алферов на церемонии вручения Нобелевской премии


Президент России Владимир Путин во время вручения Алферову ордена «За заслуги перед Отечеством»


Помимо науки Алферов занимался активной общественно-политической деятельностью, являлся депутатом Госдумы III-VII созывов

От науки до политики

С начала девяностых годов Жорес Алферов активно совмещал научную работу с политической деятельностью, будучи депутатом Государственной думы пяти созывов.

— Жорес Иванович был основоположником и признанным лидером новых, перспективных направлений в физике, опередивших свое время, — сказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. — Ушел из жизни наш товарищ, коллега, депутат Государственной думы, выдающийся ученый, человек, посвятивший свою жизнь служению науке, помощи людям.

Соболезнования родным и близким Жореса Алферова выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

— Жореса Ивановича знали и ценили как ответственного, вдумчивого, внимательного руководителя и политика, человека твердых убеждений, пользующегося уважением и неоспоримым авторитетом. Его компетентность и профессионализм помогали решать многие важные вопросы, он старался приносить практическую пользу стране и людям, — подчеркнула она.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Жорес Алферов никогда не пропускал партийные мероприятия, отметил депутат ГД, руководитель пресс-службы фракции КПРФ Александр Ющенко.


— Однопартийцам он подавал пример преданности своему народу. Читал лекции в Госдуме — о взаимоотношении власти и науки, о реализации потенциала молодых ученых. Был одним из инициаторов и разработчиков закона об образовании. Именно благодаря его разработкам мы сейчас говорим о развитии цифровизации, — сказал он.

Жорес Алферов отстаивал в Думе приоритет развития науки и знания в самом высоком смысле, был всегда далек от «научного лобби» и дележа ресурсов, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— За это его высоко ценили и власть, и парламентская оппозиция, к которой он принадлежал. Для КПРФ потеря Алферова будет невосполнимой. Самим своим присутствием он привлекал в орбиту влияния партии научную интеллигенцию, — считает политолог.

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков также выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Жореса Алферова.

— От имени Министерства науки и высшего образования и от себя лично выражаю глубочайшее соболезнование родным и близким, коллегам и друзьям Жореса Ивановича. Это невосполнимая потеря для общества. Уникальный ученый, активный общественный и политический деятель, благотворитель и неравнодушный к судьбе своей страны человек, Жорес Алферов стал примером преданности науке для тысяч исследователей. Его труды, изобретения и разработки позволили советской и российской науке выйти на качественно новый уровень.


До последнего дня

Жорес Иванович был идейным вдохновителем и создателем Санкт-Петербургского Академического университета Российской академии наук. Также Алферов долгое время возглавлял Санкт-Петербургский научный центр РАН.

— Жорес Иванович бесконечно, деятельно любил Россию. Очень переживал, когда по тем или иным направлениям науки и техники она теряла передовые позиции. До последних дней мог трудиться сутками напролет, решая сложные научные задачи, каждая из которых была нацелена на создание прорывных технологий. Жорес Иванович был также патриотом науки, считая развитие науки важнейшим фактором прогресса человечества в целом и России в первую очередь, — отметили в Санкт-Петербургском научном центре РАН.


В январе, когда Жорес Алферов выписывался из больницы и многим казалось, что он пошел на поправку, ученый подготовил письмо президенту и премьеру о шагах, которые необходимо сделать для развития академической науки в России. Об этом рассказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который посетил однопартийца.

— Он трудился до последнего дня в полную силу. Казалось, что ему уже намного лучше, долечился и вновь сможет продолжить свою работу, — вспоминает Геннадий Зюганов.

Однако 2 марта пришла новость, которая не была неожиданной для многих и всё же поразила научное сообщество. Вот как говорит о нем вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий, который часто общался с академиком.

— У Жореса Ивановича было удивительное ощущение и прошлого, и будущего времени. С одной стороны, он в деталях представлял историю советского атомного проекта, часто рассказывал о нем, лично знал и высоко ценил многих участников этого взлета отечественной науки.

С другой — он создал академический университет и гимназию при нем. Он гордился успехами своих школьников, радовался их каверзным вопросам. Обычно со своими гостями он обедал в школьной столовой, и ему доставляло большое удовольствие, что детей так вкусно и дешево кормят. Он очень надеялся на будущее, на своих ребят, на Россию...

Прощание с Жоресом Алферовым предположительно состоится в Санкт-Петербурге во вторник.
Анна Урманцева, Ангелина Галанина, Александр Буланов

Ушел из жизни Жорес Алферов - отец современной электроники


Без открытий Нобелевского лауреата-2000 трудно сегодня представить нашу цивилизацию


Жорес Алферов был одним из последних представителей поколения советских людей, целью которых было переделать окружающий мир. Тот высокотехнологичный цифровой мир, который нас сегодня окружает, создан во многом благодаря открытиям группы ученых под руководством Алферова. Именно они заложили основу современной техники.

Вся микроэлектроника, условно говоря, держится на двух китах. Крестными отцами транзистора стали американцы Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн. Нобелевскую премию за свое открытие они получили в 1956 году. Другой неотъемлемой частью полупроводниковой электроники стал полупроводниковый оптоэлектронный преобразователь - устройство, с помощью которого электричество напрямую превращается в свет. Именно этим этим занималась команда Жореса Алферова.


Работы Жореса Ивановича тут же высоко оценили на Западе. Уже в 1971 году Франклиновский институт (США) наградил его, так называемой "малой Нобелевской премией" - престижной медаль Баллантайна. Сам Нобель за исследования гетеропереходов в полупроводниках пришел к Алферову в 2000 году. Он разделил премию с американцами Джеком Килби и Гербертом Крёмером.

К этому времени открытия Алферова нашли широкое практическое применение. Во всех мобильных телефонах, с помощью которых вы, возможно, читаете эту заметку, есть гетероструктурные полупроводники, созданные Алфёровым. В оптоволоконных линиях связи, проигрывателях компакт-дисков и компьютерных дисководах используется лазер, одним из создателей который является Жорес Иванович.

Да, что там говорить - декодеры в супермаркетах с помощью которых кассиры считывают штрих-коды с с ваших покупок - все это тоже Жорес Алферов.

Кроме того, Алферова с полным правом можно считать крестным отцом солнечной энергетики. В гетероструктурных солнечных батареях, достигнуты рекордные показатели по эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую.

Еще в 70-е года на основе разработок группы Алферова в России впервые в мире было создано крупномасштабное производство гетероструктурных солнечных элементов для космических батарей. Такая батарея, в частности, была смонтирована в 1986 году на космической станции "Мир", и обеспечивала станцию энергией до конца ее существования.


Алферов считал, что будущее человечества за солнечной энергетикой.

Каменный век закончился не потому, что наступил дефицит камня, и век нефти закончится не из-за дефицита нефти, - говорил Нобелевский лауреат. - Нам, безусловно, нужны новые источники энергии. Причем успешный термоядерный реактор есть у нас под рукой.

Это звезда класса G2, очень средняя по космическим меркам – наше Солнце. Оно надежно функционирует уже многие миллиарды лет, и еще долго будет продолжать работать без перебоев. Наверное, наилучшим вариантом для нас было бы научиться эффективному преобразованию солнечной энергии.

Личность такого масштаба обычно редко умещается в рамках какого-то одного вида деятельности, в данном случае в рамках академической науки. Поэтому неудивительно, что Алферов проявил себя и на политическом поприще. Он неоднократно избирался депутатом Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ. Всегда резко выступал против социального расслоения, которое считал одной из главных бед России. Кроме того, был одним из непримиримых борцов с мракобесием во всех его формах и проявлениях.

Алферов один из авторов Открытого письма 10 академиков президенту Путину против клерикализации общества. В нем авторитетные ученые выражали озабоченность активным проникновением церкви во все сферы жизни общества. А в 2016 году Алферов подписал письмо с призывом к ООН и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами. Потому что им суждено спасти человечество от голода.

В 2001 году Алферов опубликовал автобиографическую книгу "Физика и жизнь". Там есть цитата, которая очень хорошо описывает характер Алферова и его взгляды на жизнь:
"Все, что создано человечеством, создано благодаря науке. И если уж суждено нашей стране быть великой державой, то она ею будет не благодаря ядерному оружию или западным инвестициям, не благодаря вере в Бога или Президента, а благодаря труду ее народа, вере в знание, в науку, благодаря сохранению и развитию научного потенциала и образования...

Десятилетним мальчиком я прочитал замечательную книгу Вениамина Каверина "Два капитана". И всю последующую жизнь я следовал принципу ее главного героя Сани Григорьева: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Правда, очень важно при этом понимать, за что ты берешься".


Ярослав Коробатов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    леонид56
    Читатель | 8 982 коммент | 1 публикация | 2 марта 2019 18:54
    sv sv sv
    Показать
  2. 0
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 4 829 коммент | 360 публикаций | 2 марта 2019 19:23
    g
    .
    *Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять*
    .
    *В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом... Нам с этими точно не по пути...
    Показать
  3. +7
    Vredina
    Редакторы | 3 512 коммент | 332 публикации | 2 марта 2019 19:30
    Вот настоящая элита нашего общества. Бесконечно жаль.
    Показать
  4. +6
    Кандиман
    Читатель | 11 626 коммент | 184 публикации | 2 марта 2019 19:44
    Это был гениальный ученый и не побоюсь это сказать настоящий советский человек.Человек с большой буквы.Очень жаль что умер такой ученый.Наука понесла невосполнимую потерю в связи с его смертью.
    Показать
  5. 0
    ortorog
    Читатель | 3 481 коммент | 101 публикация | 2 марта 2019 20:27
    Человек был Великим Учёным, жаль только, что был атеистом.
    Показать
  6. 0
    wolf1972
    Читатель | 810 коммент | 0 публикаций | 2 марта 2019 21:41
    sv
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.