Стальные воины страниц и экранов: топ-10 боевых шагоходов мировой фантастики » E-news.su
ЧАТ

Стальные воины страниц и экранов: топ-10 боевых шагоходов мировой фантастики

19:50 / 23.02.2019
1 674
2
Пусть боевые шагоходы пока фантастика, зато какая! От имперских титанов до ходунов «Звёздных войн», от погрузчика Эллен Рипли до «Голиафа» терран — мы представляем вам подборку лучших ходячих машин из книг, фильмов, аниме и игр.


Марсианские треножники («Война миров»): рождение легенды

Вероятно, первыми боевыми шагоходами в истории были… треножники марсиан из «Войны миров» Герберта Уэллса. Писательский талант британского фантаста был настолько велик, что даже сейчас, на фоне шагающих машин из более современных произведений, треножники выглядят по-настоящему внушительно и пугающе:

«Кардиганский полк пытался броситься в штыки — его мигом уничтожили. Потом чудовище поднялось на ноги и начало расхаживать по пустоши, преследуя немногих спасавшихся бегством. Вращавшийся колпак на нём напоминал голову человека в капюшоне. Какое-то подобие руки держало металлический ящик сложного устройства, из которого вылетали зелёные искры и ударял тепловой луч».


Иллюстрация Энрике Алвим Корреа к роману Герберта Уэллса «Война миров»

Сухопутные фрегаты («Левиафан»): тропами дизельпанка

В трилогии Скотта Вестерфельда «Левиафан» Германия и Австро-Венгрия к 1914 году освоили технологии строительства боевых дизельных шагоходов — вплоть до тысячетонных сухопутных фрегатов:

«Увидев шагоход, Алек восхищенно охнул. Бронированный колосс, глубоко зарывшийся ногами в рыхлую почву выгона, возвышался над крышей конюшни, напоминая дарвинистского монстра, затаившегося в засаде. И это был не учебный экипаж, а настоящая боевая машина, штурмовик „Циклоп“. Из его брюха торчал ствол орудия, из головы размером с коптильню выглядывали вздёрнутые носы двух пулеметов „шпандау“».


Боевые мехи («Баттлтех»): со стола — на страницы и экраны

Когда-то давно кучка американских гиков собралась и сделала настольную игру про роботов, собрав в неё все свои любимые шагающие машины из аниме. Так родилась вселенная «Баттлтех». Потом, правда, пришли японские адвокаты, и облик шагоходов пришлось переделать, а кое-какие машины убрать вообще.

Но вселенная уже завоевала популярность. Позже по ней сделали несколько видеоигр и выпустили мультсериал. А отечественным любителям боевой фантастики они, скорее всего, знакомы в первую очередь по издававшимся у нас в девяностые романам:

«Машина была старой, заплатанной, со следами частых починок и замен. Поверхность, выкрашенная в чёрный и серый цвета, местами была покрыта бурой ржавчиной и старыми боевыми шрамами. Пара рук свешивалась с туловища и располагалась как раз перед коленными суставами; в каждой руке были вмонтированы тяжелая протонная пушка и лазер, находившиеся в тех местах, где у живого существа обычно бывают кисти и предплечья. Массивный ствол 120-миллиметровой скорострельной пушки балансировал над туловищем, завершая собой вооружение боевой машины».


Титаны («Вархаммер 40000»): в мрачном мире далёкого будущего

Нельзя не вспомнить шагающие боевые машины вселенной «Вархаммер 40000». Их там огромное множество — от лёгких разведчиков «Сентинел» Имперской гвардии до дредноутов космодесанта. А ещё есть «рыцари» — на этих роботах воюют представители феодальных домов Империума человечества. И конечно — титаны. Исполинские машины, в одиночку способные опустошить планету — или защитить ее:

«Когда рухнули стены, обжигающее пламя внутри сыромятни глотнуло кислорода и радостно воспрянуло, жёлто-белое, метров на шестьдесят в чёрный воздух. За стеной огня возвышалось нечто. Грубое подобие человека — человека, увеличенного до тридцати метров. Махина стояла за огненным занавесом, словно силуэт бога, и смотрела на них».


Имперские шагоходы («Звёздные войны»): на просторах далёкой-далёкой галактики

«Звёздные войны» обеспечили шагоходам любовь миллиардов зрителей. Огромные имперские ходуны сокрушали любую оборону. А исход битвы с пушистыми эвоками, которые камнями и брёвнами забили пусть легкие, но бронированные AT-ST, до сих пор вызывает бурю споров среди фанатов.


Концепт-арт Ральфа Маккуорри

Ангарный погрузчик («Чужие»): ценность импровизации

Режиссер Джеймс Кэмерон очень, очень любит роботов, поэтому оккупировал сразу три позиции в нашем списке. Кто не помнит мирный погрузчик из «Чужих»? Под управлением лейтенанта Рипли он превратился в грозную боевую машину, при помощи которой удалось одолеть ужасную королеву ксеноморфов.


Боевой экзоскелет («Аватар»): шагоходы против слонопотамов

На фоне предыдущего пункта особенно непонятно, почему четырёхметровые боевые экзоскелеты из фильма «Аватар» того же Кэмерона оказались настолько беспомощными в бою. Недооценка сил противника губила и не такую совершенную технику.


Полицейский робот ED-209 («Робокоп»): на страже закона

ED-209 из «Робокопа» смотрелся, пожалуй, ещё страшнее. Броня, автоматические пушки, даже гранатомёт… Но стремление побыстрее «протолкнуть» заказчику сырой прототип с кучей недоработок привело алчных разработчиков к поучительному финалу.


Экспериментальный ОБЧР «Дарграм» («Клык солнца „Даграм“»): один в поле (не) воин

Жанр аниме подарил нам десятки, если не сотни огромных боевых роботов — человекообразных и не очень. Пожалуй, из всего множества стоит отметить классику — мультсериал «Клык солнца „Даграм“». Героям в руки попал опытный образец шагохода, лучше всех остальных приспособленного к боям на конкретной планете. Но «Даграм» один, а врагов много.

Причем они отнюдь не идиоты — каждый бой таит новую опасность. Поэтому бо́льшую часть времени героям придётся не столько биться, сколько прятать огромную машину и ломать голову «где ж мы его ремонтировать-то будем?» Колоритные враги и друзья (и неизвестно, кто хуже), футуристическая (для 1980-х) боевая техника прилагаются. Графика по нынешним меркам, конечно, смотрится примитивно, но ценителей ретро этим не испугать.


ЗСУ «Голиаф» («Старкрафт»): противовоздушная оборона

«Голиафы» из легендарной стратегии «Старкрафт» — лучшая (а зачастую единственная) защита ваших войск от налётов с воздуха. Во второй части к ним добавятся «торы» — серийные потомки огромного и чудовищно сильного робота «Один». Эти могут задавить вообще кого угодно.


«Голиаф»

Бонус — БШМ «Избушка» («Техподдержка»): в жёлтой жаркой Африке

Бюджетная версия боевой шагающей машины (БШМ) — башня от зенитного комплекса «Тунгуска», оснащённая улучшенной электронной начинкой и водружённая на новое шасси, с ногами вместо гусениц. Боевые шагоходы быстро развивались, так что «Избушка» устарела ещё в процессе постройки и долго пылилась на складе.

Пока кому-то не пришла в голову светлая идея подогнать её в качестве гуманитарной помощи одному прогрессивному африканскому лидеру — с целью укрепления дружбы и сотрудничества между странами. Трагикомичные приключения не имеющего аналогов детища российского военпрома в Африке описал Олег Дивов в своём новом романе «Техподдержка».


Конечно, приведёнными десятью пунктами любимые нами боевые шагоходы не ограничиваются. Список можно продолжать бесконечно… Евгений Белаш

Кто кого: боевые шагоходы против «апачей» и «абрамсов»


Боевые шагоходы не нужны. Это совершенно бесполезные машины, во всём уступающие обычному танку, созданному на том же уровне технологий. Им место только в фантастике, потому что они смотрятся круто, но ни для чего большего не пригодны. Знакомые аргументы, правда? Но так ли они верны? Попробуем рассмотреть шагающую машину без излишнего скепсиса.


Минутка фантастической реальности

Сразу вводим допущение. Предположим, на дворе — середина XXI века, то есть 30+ лет от наших дней. Раньше, будем мыслить трезво, вряд ли получится. И у нас есть реальный шагоход, пригодный для боевого применения — то есть успешно решены проблемы с координацией движения, мощным компактным источником энергии и прочие.

Но, как знает любой завсегдатай сетевых дискуссий, шагающие бронеужасы видны за километры, путаются в собственных ногах, а их броня не держит даже стрел с камнями. Реальные же танки и прочие бронемашины, напротив, вот уже свыше ста лет делают по принципу «это хорошо, что вы такой зелёный и плоский» — они незаметнее, надёжнее и проще. Сразу ясно, кто выиграет.
Но что, если превратить недостатки шагоходов в достоинства? Включаем фантазию!

Раунд первый: шагоход против «Абрамса»

Народная республика Лимпопо, экваториальная Африка, 205… год. М1А2 «Абрамс» продвигается к занятому правительственными войсками заводу. Когда-то этот танк рассекал пески Кувейта, но несколько лет назад сменил хозяев. Теперь на его борту эмблема Национального фронта демократического освобождения — террористической организации, борющейся с президентом республики за власть.

Старый Т-62, заставший ещё времена Советского Союза, вспыхнул после первого же попадания из могучей пушки «Абрамса». Замаскированная в заводском дворе «Шилка» от попадания 120-мм снаряда просто сложилась, как картонная коробка. Два выстрела — две мишени.

На остаток охраны и снаряды тратить жалко — это просто пехота без тяжёлого вооружения, с ней разберутся полдюжины бронированных пикапов, идущих следом. Остаётся только растащить с завода всё полезное. Без помех — уж «Абрамс» об этом позаботится. Единственное шоссе, ведущее к заводу, просматривается на километры, никто не сможет подобраться незамеченным.

Увлечённый подсчетами своей доли, командир «Абрамса» не заметил подлёта «Корнета» c левого борта. Многотонная башня вздрогнула от попадания и опустила ствол. Вышибные панели спасли экипаж танка — но не машину.

Танкистам оставалось только молча наблюдать, как шагоход, несколько минут назад высаженный с вертолета за недалёкой грядой холмов, расстреливает самодельные броневики короткими очередями бортовых пушек. И надеяться, что за громадой пылающего «Абрамса» двуногий человекоподобный монстр их не заметит.


Любой шагоход выше аналогичных по вооружению боевых машин — танков и САУ. Что это значит? Значит, у него отличный обзор — шагоход увидит врага издалека. Вспоминаем былые проекты гибрида ужа с ежом, то есть жирафа с установкой противотанковых ракет. Реальные ракеты «Корнет-Д» бьют на десять километров. Зенитные 57Э6Е «Панциря» — на все двадцать.

Большая пушка не влезает, а турболазеров ещё не придумали? И не надо! Поставим 30-мм автоматы — с боков, как у «Тунгуски» или «Панциря». И автоматические гранатомёты класса АГС-30 туда же — против пехоты. Для ближнего боя пригодятся и увеличенные варианты огнемёта «Шмель» (или уменьшенные — «Солнцепёка») — с хорошим прицелом и двигателем термобарический заряд не только улетит на сотни метров, но и попадёт.

Слабая броня? Значит, легче танка. Транспортный вертолёт Ми-26 поднимает до двадцати тонн. «Абрамс» или «Армату» под него не подвесишь при всём желании. А шагоход? Вполне может получиться! Отсюда тактика применения — быстрая переброска по воздуху и внезапный удар с фланга.

Раунд второй: шагоход против «Апача»

Те же места, неделю спустя. Шагоход БШМ-47Э, неофициальное прозвище — «Игорь», бодро топает по дну высохшей реки. Его цель — разведать маршрут для прохода гуманитарного конвоя. Снаружи жара, но в кабине её совсем не ощущается. Тихо шуршит кондиционер, автопилот ведёт машину по заранее проложенному маршруту.

Стальные ноги без устали пожирают километр за километром. Внезапно оператора из приятной полудрёмы вырывает ласковый, но настойчивый женский голос: «Нас облучают! Нас облучают!» Сработала бортовая система предупреждения об облучении радаром.

«Игорем» заинтересовался ударный вертолёт AH-64E «Апач», проданный американцами Саудовской Аравии, а затем, спустя многие годы и множество хозяев, оказавшийся в распоряжении боевиков Национального фронта демократического освобождения.

В БШМ-47Э уже летит ракета «Хеллфаер», пробивающая броню любого танка конца XX века. Несколько мгновений — и на месте двуногой боевой машины оператор вооружения «Апача» видит в прицеле шлема сплошную грязно-серую тучу. Выброшенные бортовыми мортирками дымометаллические аэрозоли героически пытаются закрыть БШМ-47Э.


Если бы человеческий глаз мог рассмотреть ракету в полете, он увидел бы потрясающую картину. «Хеллфаер» как ни в чём не бывало пронзает облако помех и продолжает движение к цели. Его радарная головка наведения успела захватить «Игоря» до того, как набухли облака металлических опилок. Теперь уже ничто не может сбить ракету с пути.

Радостный вопль вертолётчиков, наверное, слышно даже на земле — настолько красочной вышла вспышка. Детали мешает разглядеть поднятая взрывом пыль — но ракета явно попала. Однако радость от уничтожения первого достойного врага внезапно сменяется недоумением — теперь уже системы «Апача» предупреждают об облучении невесть откуда взявшимся радаром. Но уже слишком поздно.

Предвкушая приятное зрелище горящего шагохода, неопытный пилот слишком близко подвёл машину, времени на манёвр уклонения уже нет. Две зенитные ракеты детонируют в считанных метрах от кабины. Броня спасла экипаж и системы — пилоту удалось даже совершить экстренную посадку. Но в воздух «Апач»-ветеран уже вряд ли когда-нибудь сможет подняться.

Оператор «Игоря» немного дрожащей рукой утирает со лба холодный пот. «Если б не активная защита, мне бы…» Думать об ином исходе даже не хочется.


Увы, даже самые современные боевые машины далеки от полной неуязвимости. Вон, танки сколько раз уже пытались списать на свалку истории. Что же делать?! Надеяться на научно-технический прогресс! Керамическая броня — дорогая, но лёгкая. Уже сейчас перспективный щит обеспечивает защиту человека даже от 12,7-мм пуль. А шагоход чем хуже?! Глядишь, лет через тридцать-сорок сделают нормальные «доспехи» и ходячим машинам.

И не забываем про активную защиту. Прежде всего, это искусственные помехи. Ведь чтобы попасть в цель, нужно знать, где она находится, верно? А если помехи не обманут, можно просто сбить вражескую ракету или снаряд на подлёте. Системы такого рода давно воплощены в металле. Осталось только «научить» их не убивать попутно свою же пехоту. И тогда единственное, что останется нападающему — палить залпами, выпуская по одной цели сразу много ракет в надежде, что активная защита не успеет отследить все.
«Закидывание» бронехода стаями ракет — феерическая будет картина. Наверное.

Раунд третий: шагоход против «царицы полей»

Цикл испытаний в боевых условиях успешно завершён, оператор ведёт шагоход на базу. Техника отработала в целом отлично, невзирая на сложные природные условия. Уничтожено несколько единиц вражеской бронетехники, сбит вертолёт, сам БШМ-47Э при этом повреждений не имеет. Тепловизор вот только барахлит, а в остальном всё лучше некуда.

Поразительно ровное по местным меркам бетонное шоссе и мерное топанье «Игоря» навевают приятные мысли. Скоро Москва, сдать отчёт — и здравствуй, свобода. Стоит, наверное, прихватить из Лимпопо ящик ананасов. Они тут крупные, сочные, а в России сейчас зима — без витаминов заболеть недолго.

«Игорь» содрогается, как будто гигантский боксёр с него ростом от всей души провёл сокрушительный апперкот. Только привязные ремни спасают оператора от удара лицом в обзорный экран. Самодельный фугас — оружие донельзя примитивное, но эффективное. Система радиоэлектронной борьбы, установленная на шагоходе, автоматически подавляет радиовзрыватели, но против старого доброго подрыва по проводам оказалась бессильна.

Горка камней на обочине дороги служила «прицелом» для подрывника еще в горячих точках прошлого века. Как только шагоход поравнялся с ней, сапёр Национального фронта демократического освобождения, укрывшийся в зарослях у ручья неподалёку, нажал потёртую кнопку электродетонатора.

Для надёжности фугасы у обочины шоссе заложили цепочкой. Правую установку спаренных пушек шагохода вывернуло с корнем. Обтекатель радара посекло каменными осколками. К счастью, «ноги» не пострадали — броня выдержала взрыв. Шагоход устоял, хотя и закачался — система обеспечения мобильности не сразу смогла восстановить равновесие. Это и спасло «Игоря» — первые выпущенные по нему реактивные гранаты прошли мимо.

А второго шанса боевикам оператор не дал. Из уцелевший спарки пушек он прочесал шквалом снарядов каждый подозрительный бугорок. От выстрелов из гранатомётов вернувшая мобильность машина без труда уворачивалась — лишь две гранаты попали в корпус, нанеся лёгкие повреждения. Не прошло и пары минут, как террористы сочли за лучшее отступить.


Конечно, прямого взрыва тяжёлого фугаса под ходовой частью не выдержит никто — ни танк, ни MRAP, ни шагоход. Особенно шагоход — ног-то у него всего две. А скакать, как одноногий Сильвер, — дело сложное, не факт, что получится научить машину такому трюку.

Так что здесь мы шагоходу немного подыграли — фугас был заложен на обочине, потому что ломать бетонное покрытие шоссе, а потом ещё и маскировать эту дырку боевики поленились. Впрочем, такое в реальности сплошь и рядом происходит. А вот «держит ли удар» бронеход — без реального опыта какого-нибудь Лимпопо не скажешь.

Евгений Белаш

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Лин
    Читатель | 525 коммент | 2 публикации | 24 февраля 2019 10:01
    Любой шагоход выше аналогичных по вооружению боевых машин — танков и САУ. Что это значит? Значит, у него отличный обзор


    ... значит это отличная мишень. Надолго ли хватит активной защиты? А брони тю-тю. db

    Ну и КПД шагохода еще тот вопрос. Сколько вооружения потянет не единицу массы? Какой процент веса отнимает ходовая? Это вам не анимэ глядеть.
    Показать
  2. -3
    SergeyB
    Читатель | 1 627 коммент | 5 публикаций | 24 февраля 2019 11:46
    У "любого" шагохода есть неоспоримое преимущество перед гусеничными и колесными машинами. Он может переступать небольшие припятсятвия которые появляются на пути. К примеру противотанковый ёж, пень или камень. Танк порвет гусеницы, а машина просто упрется. К тому же шагохо это смесь танка и вертолета. Вертолетная часть дает танку подвески и возможность атаковать "сверху", а танковая дает вертолету броню и сверхмалые высоты. Также шагоход может "присесть" и стать величиной с танк, а может "танцевать" между деревьев благодаря ногам. Кароче, шагоход очень универсальная машина, может воевать практически в любых условиях, даже там где может пройти только пехота, в тех же скалах. Может нести как башенное оружие танков, так и навесное вертолетов. Жаль пока что не хватает мозгов у инжинеров как его сделать, а у вояк - как его применять. Очень схожая ситуация с БМПТ Терминатор.
    К стати, игра старая как говно мамонта, но там суть БШМ хорошо вмонтированы в тактику боя


    А тут собсно про них родимых
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.