Возвращение высокого советского языка. О незаметном фильме «Территория» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Возвращение высокого советского языка. О незаметном фильме «Территория»

14:44 / 23.05.2015
4 476
12
Возвращение высокого советского языка. О незаметном фильме «Территория»
Вот представьте себе длиннющий фильм из производственной жизни 1960 года. Фильм приключенческий, в котором нет ни одной драки; фильм про золотую лихорадку, в котором никто не хочет стать миллионером, где показан один жалкий самородок величиной с айпод и звучит всего один выстрел в человека; фильм о героях, в котором нет ни единого супермена или суперзлодея – и чтобы при этом в зале битком сидели молодые зрители и на титрах аплодировали.

Не можете? А я его видел.

…Прокат картины «Территория» в кинотеатрах уже заканчивается. Осталась, по-моему, пара десятков экранов, на которых его показывают.

Перед тем, как начать про него рассказывать, я не удержусь от маленького сопоставления. Вся рекламная раскрутка этой картины свелась, кажется, к ничего не говорящим плакатам в общественном транспорте. Подавляющее большинство моих знакомых о нём даже не слышали. По частоте упоминаний в СМИ он уступает, например, х/ф «Левиафан» раз в сто пятьдесят. Никто не выдвигал его на «Оскар», никто не ломал об него клавиатур, не заводились длинные холивары, не говорил режиссёр в бабочке по ящику, не было скандалов, не писали о нём сотни колонок обёрнутые шарфами культуртрегеры.А по сборам и зрителям он почти сравнялся с «Левиафаном», про который СМИ дудели непрерывно месяцами.

И я сейчас расскажу, почему так вышло.

Потому что «Территория» - это длиннющее, «не зрительское», с рассыпающимся сюжетом и толпой главных персонажей, с бесконечной демонстрацией ландшафтов и лишённое злободневной сатиры кино – является совершенно удачным творческим экспериментом.

Экспериментом по воскрешению высокого советского языка – не калькой с т.н. советского киностиля, а именно реинкарнацией языка понятий. То есть тот самый высокий язык фантаста Ефремова и поэта Рождественского, на котором мы разучились говорить, казалось бы, навсегда, - отлежался где-то в темноте лет двадцать пять, передохнул, вооружился новейшими визуальными технологиями, вернулся и заговорил снова. О том же.

Заговорил - без малейших попыток «подстроиться под клип»: когда в кадре старый чукча тащит на себе сломавшего ноги врача геологической партии, он тащит его не в бойкой череде кадров, а долго, из конца бесконечного снежного экрана в конец, минуту за минутой физически трудно тащит.

Без малейших попыток полебезить перед современностью и поставить знак равенства между государством СССР, для которого работали геологи "Территории", и нынешними Социально Ответственными Корпорациями.

Без малейших попыток «войти в актуальные тренды», которые актуальны разве что среди обёрнутых шарфами культуртрегеров. Плевать на них: посреди фильма стоит персонаж-геолог и говорит, что и в мирное время человек может выполнять свою главную задачу – борьбу со злом. Каков же путь искоренения зла в мирное время? Добросовестный труд. Или сидит на приёме у министра другой персонаж-геолог и объясняет, что смысл его жизни – успеть сделать всё, что он мог. Или, по крайней мере, очень постараться.

Фильм отдельно изумителен, кстати, тем, что в нём нет задолбавшей уже «кинодраматургии» с Лихо Закрученным Сюжетом и Потрясающей Дуэлью Соперников. Там персонажи не «положительны» и не «отрицательны» – они, и это потрясающая инновация для нашего современного кино, увлечены. Смертельно всерьёз увлечены поиском и утверждением смысла своей короткой жизни среди вечной мерзлоты.

«Территория» показывает то, что когда-то было обычным, дежурным элементом киноязыка, а теперь стало чудом и новой мыслью. Оказывается, можно быть безжалостным эгоманьяком, или бегущим от своей несостоявшейся судьбы неудачником, или страшным позёром и выпендрёжником, – но реализовывать эти свои черты не в Лихо Закрученных Бизнес-Разборках, снимаемых в «Москва-Сити» и деловом квартале на Белорусской, и не в Захватывающих Интригах на предмет с кем бы переспать. А ещё и, например, на дикой Чукотке в поисках золота для страны.

И особенно важно, что это самый что ни на есть реализм. Потому что эти люди были. Это вот эти самые люди вот этими самыми руками нашли сегодняшним нам золото и ртуть, и это они дали нам наши современные города и проложили под сегодняшних нас дороги, умирая от холода и проваливаясь под лёд где-то у чорта на рогах. Обёрнутым шарфами, конечно, удобнее было бы думать, что это всё зеки делали под конвоем медведей в чекистских фуражках. Но невольники великих цивилизаций не строят – начиная от египетских пирамид и до наших дней их строят исключительно свободные люди. Зачастую – люди увлечённые.

…Кстати, как ни странно. Если кому-то «Территория» резко не понравится, то это скорее нынешним 40-45-летним. То есть тем, кто взрослел именно в эпоху заката высокого советского языка. В эпоху, когда язык тот умирал, превращался в официозную трескотню, в мёртвую богослужебную латынь, которой не понимали сами служители и которой не верила паства. Эти, возможно, услышат и сейчас только знакомую трескотню.

А те, кто постарше и помнят, что у высокого советского языка был и расцвет – услышат всё верно.

И те, кто помладше и не успели попасть в «эру упадка» - тоже всё поймут правильно.

...В общем, если кто-то искал настоящее оправдание для т.н. «экспериментального», заведомо некоммерческого кино – то вот оно. Перед нами совершенно оправданный эксперимент. Понятно зачем проведённый. При этом проведённый в нравственно безупречном формате – без амбиций сделать из него кинособытие года, без свистелок и перделок. А, как и положено эксперименту, в аккуратной лаборатории без особой шумихи.

Я считаю, эксперимент следует признать удачным. И пора думать над внедрением в массовое производство. Время-то настало. Кстати, по-прежнему ограничивать себя «языком разборок и менеджеров» нам просто не дадут.

А обёрнутые шарфами пусть рецензируют смелую, богатую смыслами провокационную документалистику малолетнего урода-внука хабаровского ээээ магната, который бегал по Парку Горького и предлагал людям выпить его мочи за дедушкины деньги.



Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    =ЧР=
    Читатель | 1 254 коммент | 56 публикаций | 23 мая 2015 15:12
    Надо посмотреть.
    Показать
  2. 0
    natalia-nak
    Читатель | 66 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2015 15:31
    Мне 51. Я посмотрела, Без отрыва. Давно не было такого кино. Несколько дней ходила под впечатлением. А "левиафан" не потянула. Это как чистая вода (Территория) и лужа дерьма (левиафан). На судью не претендую. Мнение мое личное. Но думаю, что к фильму Территория вернусь еще не раз. Спасибо авторам.
    Показать
  3. 0
    vikpol
    Читатель | 404 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2015 16:11
    Цитата: =ЧР=
    Надо посмотреть.

    t18
    Показать
  4. 0
    pethead
    Читатель | 249 коммент | 1 публикация | 23 мая 2015 16:15
    Вранье насчет 40--45-летних и прочей ахинеи. Автору сколько лет?
    А фильм странно-нормальный. Щас такое не снимают. А вот сняли ж. Это исключение.
    Киномаркетинг не позволит такое снимать массово. Никто не захочет получать 25руб советских денег за съемочный день.
    Показать
  5. 0
    Мишка
    Читатель | 1 910 коммент | 2 публикации | 23 мая 2015 16:24
    Спасибо за наводочку.
    Левиафана ниасилила ))
    В действительности всё не так, как на самом деле (с)
    Показать
  6. 0
    ikon
    Читатель | 249 коммент | 227 публикаций | 23 мая 2015 17:47
    Посмотреть полезно, но ещё полезнее прочитать. В фильме многое упущено, книга - гениальна. В сети присутствует. Олег Куваев "Территория".
    Показать
  7. 0
    Thresh
    Журналисты | 3 691 коммент | 62 публикации | 23 мая 2015 19:26
    Когда-то начал читать книгу, но показалось сложно как-то. Видимо, рано было читать такие книги. А сейчас посмотрел фильм, не отрываясь. Хороший фильм!!! Такие очень редко делают. В последние годы и не встречал, пожалуй.
    ___________________________________________________
    Мы - Русские! И пусть навек запомнит враг, что лишь тогда встаем мы на колени, когда целуем Русский Флаг!
    Показать
  8. 0
    kosta
    Читатель | 702 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2015 20:52
    Я был поражен, что такие фильмы еще кто-то снимает, не всё потеряно значит еще.
    Показать
  9. 0
    ruggg
    Читатель | 1 459 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2015 20:56
    Цитата: ikon
    Посмотреть полезно, но ещё полезнее прочитать. В фильме многое упущено, книга - гениальна. В сети присутствует. Олег Куваев "Территория".

    и очень полезно почитать другие произведения куваева - очень полезно - для понимания жизненного предназначения
    Показать
  10. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 377 коммент | 11 публикаций | 23 мая 2015 21:25
    Цитата: ikon
    Посмотреть полезно, но ещё полезнее прочитать. В фильме многое упущено, книга - гениальна. В сети присутствует. Олег Куваев "Территория".

    полностью согласен. Фильм даже до 1/10 доли книги не дотягивает. Много нет в фильме и фильм честно не связанный совершенно.
    "...против жадности слова силы не имеют. Против нее автоматы нужны..." - говорил один из героев книги О.Куваева "Территория".
    Показать
  11. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 23 мая 2015 22:48
    Цитата: pethead
    Вранье насчет 40--45-летних и прочей ахинеи.



    Цитата: ikon
    В фильме многое упущено, книга - гениальна. В сети присутствует. Олег Куваев "Территория".

    Спасибо, пошёл читать.
    Показать
  12. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 377 коммент | 11 публикаций | 24 мая 2015 09:48
    Когда-то эта книга повлияла на выбор моей профессии, и я принял решение поступать на геолого-разведочный факультет ... - было и такое
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.