Чем может обернуться Европе и США введение санкций против России » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Чем может обернуться Европе и США введение санкций против России

23:09 / 03.03.2014
4 227
4
Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России изоляцией, заморозкой зарубежных активов и торговыми ограничениями. Ведущая RT Марина Косарева объясняет, как возможные санкции против РФ могут повлиять на мировую экономику. Эксперты, опрошенные «RT на русском», рассказали о положении России на мировых рынках, реальности санкций и положительных аспектах роста цен на нефть.



По данным Всемирного банка, в 2012 году Россия занимала шестое место в мире по величине ВВП, лишь незначительно уступив Германии — крупнейшей экономике еврозоны и значительно обогнав партнёров по «Большой восьмёрке», таких как Франция и Великобритания. На представителей именно этих стран ссылался Керри, когда грозил экономическими санкциями.

При этом Германия является одним из основных бизнес-партнёров России: в 2012 году товарооборот между Россией и Германией стал рекордным, достигнув €80,5 млрд, однако эта цифра продолжает расти. Неудивительно, что глава МИД этой страны стал первым из дипломатов, публично раскритиковавшим предложение Керри об исключении России из «Большой восьмёрки».

Российская федерация - третий по величине торговый партнёр Евросоюза. На неё приходится 45% автомобильного сектора Евросоюза и 18% его химической промышленности. В свою очередь, Россия экспортирует в ЕС 40% добываемоего на своей территории палладия, 20% титана и 14% платины: эти металлы играют важную роль в высокотехнологичных производственных процессах.

Глобальные последствия

На Россию приходится и треть европейского импорта нефти и газа. Нарушение этих поставок приведет к росту цен, что окажет разрушительное влияние не только на европейскую, но и на мировую экономику. В результате это выльется в обвал мировых финансовых рынков.

Однако инвесторы уже начинают проявлять осторожность, и это опасный фактор. Сегодня биржи открылись спадом котировок акций. Инвесторы опасаются за будущее. А на биржах боятся, что они начнут спасать свои активы в безопасных зонах, из-за чего упадут процентные ставки и пострадают фондовые рынки развивающихся стран. Возможное введение санкций придётся на время, когда серьёзные финансовые трудности испытывает Украина, растёт госдолг США, не самые лучшие времена переживает Европа. Нужно ли сейчас говорить о санкциях? Европа и многие страны просто не смогут позволить себе эти санкции.

Китайский фактор

В то же время своего часа дожидается Китай, который уже несколько лет стремится увеличить двусторонний торговый оборот с Россией: ожидается, что скоро он достигнет $100 млрд.

Укрепление связей с Востоком будет, несомненно, верным решением в данной ситуации. Сейчас партнёры по «Большой восьмёрке» намерены бойкотировать саммит, который должен состояться в июне в Сочи. Они ставят под угрозу долгосрочные отношения. Россия в то же время может обратить своё внимание на Восток, в чём Восток, конечно, заинтересован.

Рост цен на нефть

Экономический аналитик Investcafe Андрей Шенк отметил в интервью RT, что нефть растёт на ожиданиях, что объём экспорта по каким-то причинам может быть сокращён, а Россия является крупнейшим поставщиком нефти. Угроза санкций скажется на объёмах импорта российской нефти, в связи с чем рынок и реагирует повышением цен. Таким образом, санкции на российский рынок не имеют негативного эффекта.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также подтвердил RT, что повышение цен на нефть связано уже не с холодами в США, а с нервозностью вокруг заявлений США о возможных санкциях. Рынки играют на повышении цен, а для России это только «плюс».

«Спекулянты ориентируются на самый негативный сценарий и отыгрывают его в виде повышения цен на фьючерсы, объективных факторов для усиления этого «негатива» нет, как только ситуация стабилизируется, цены на нефть расти перестанут», - сказал Пикин.

В свою очередь, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский рассказал RT, что повышение цен на нефть — результат повышения риска по России для иностранных трейдеров.

«Сырьевые рынки ведомы фундаментальными факторами, даже гипотетическая угроза срыва поставок влияет на повышение цен. Для российских нефтеэкспортёров это архипозитивно», — резюмирует Рожанковский.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    MozGoPrav
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 3 марта 2014 23:18
    s34 s22
    Показать
  2. 0
    ЯСЯ
    Журналисты | 2 691 коммент | 701 публикация | 4 марта 2014 00:08
    Короче, не рой яму другому - сам в неё попадёшь.
    Слова - ветер. Дела - скала.
    Показать
  3. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 845 коммент | 148 публикаций | 4 марта 2014 00:16
    Девушка намекнула - ЕС и СШП h1
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
  4. 0
    edmund
    Журналисты | 5 327 коммент | 26 370 публикаций | 4 марта 2014 01:20
    Цитата: ЯСЯ
    Короче, не рой яму другому - сам в неё попадёшь.

    t18
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.