Белоруссия закрыла границу шпротам » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Белоруссия закрыла границу шпротам

22:09 / 05.06.2015
3 742
4
Минск поддержал Москву в ее решении полностью закрыть российский рынок для рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Белоруссия, страна без моря, как известно, несколько месяцев назад стала основным поставщиком лосося в Россию, что вызвало понятное раздражение российских контрольных органов. Теперь Минск решил не испытывать судьбу и отказаться от роли главного производителя шпрот

Белоруссия закрыла границу шпротам


Минск запретил реэкспорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в РФ через свою территорию, сообщает департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхоза страны. Белоруссия поддержала решение России, которая накануне запретила импорт рыбной продукции из этих двух стран из-за системных нарушений требований безопасности. В частности, Россельхознадзор обнаружил недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.

Рыбная продукция из ЕС попала под продуктовое эмбарго еще в августе 2014 года. Однако Белоруссия воспользовалась этой возможностью, чтобы увеличить поступления в свой бюджет, став полулегальным мостом для попадания многих запрещенных европейских товаров на прилавки российских магазинов. Зачастую эти продукты проходят как товары белорусского производства. После переработки товар получает новый таможенный код и может ввозиться в Россию на законных основаниях.
Только по официальным данным Белстата, в 2014 году поставки продовольствия и сельхозсырья из Белоруссии в Россию выросли в разы, причем именно по запрещенным Россией товарам. При этом официальная статистика не учитывает нелегальные поставки. По экспертным оценкам, Белоруссия только за неполный прошлый год дополнительно заработала на реэкспорте запрещенных Россией европейских товаров порядка 2 млрд долларов.

Наиболее удивительным феноменом стал резкий рост экспорта-импорта рыбной продукции – притом что в самой Белоруссии, разумеется, моря как такового нет. По данным Белстата, экспорт рыбы из Белоруссии в РФ вырос в прошлом году на 44% до 138,2 млн долларов. Норвежские СМИ отмечали, что после введения Россией эмбарго только одна Норвегия нарастила экспорт лосося в Белоруссию в три раза.

Впрочем, эмбарго касалось только свежей, замороженной и охлажденной рыбы, но не готовой рыбной продукции из ЕС. Консервы, рыбная мука и пресервы в список запрещенных товаров не вошли. Хотя российские рыбопереработчики очень просили правительство РФ об этом.

Наконец теперь благодаря Россельхознадзору по крайней мере Эстония и Латвия лишлись возможности поставлять в Россию готовую продукцию. И Минск поддержал это собственным запретом. По данным Росрыболоства, эти две прибалтийские страны были крупнейшими поставщиками консервов из мелкосельдевой рыбы, доля остальных стран невелика.

Надо сказать, что эмбарго касается свежей и замороженной рыбы из ЕС, тогда как сейчас Россия, а следом и Белоруссия запретили поставки европейской готовой и консервированной рыбной продукции.

Минск ранее хотя публично и поддержал российское эмбарго в рамках ТС и ЕЭАС, но умело его обходил. Свежая рыба из Финляндии или Латвии приезжает в Белоруссию, здесь ее замораживают или просто перефасовывают, и рыба получает вполне легально право уйти в Россию с лейблом «сделано в Белоруссии». Однако такая легкая переработка не требует серьезных инвестиций. Тогда как делать консервы куда тяжелей и затратней.

И хотя экспорт готовой продукции – куда более доходный для страны бизнес, чем экспорт сырья, Белоруссия вряд ли им воспользуется. Поэтому показать дружбу и единение с Россией, последовав за решением Россельхознадзора, Белоруссии было проще простого. Все равно вкладываться в дорогостоящие проекты глубокой переработки при неясности инвестиционных перспектив белорусы не будут. Ведь пока российское эмбарго действует только до августа 2015 года. Хотя нельзя исключать, что его сроки продлят до момента, пока Запад не отменит свои экономические ограничения, наложенные на Россию. А последняя встреча G7 показала, что он еще не готов этого делать.

Впрочем, сейчас вопрос «серого» реэкспорта может быть уже не таким болезненным. В ноябре прошлого года Россельхознадзор потребовал, чтобы подконтрольные ему транзитные грузы проходили только через российские пункты пропуска на границе Таможенного союза. Россия в последнее время начала часто вылавливать нелегальные транзитные продукты питания.

Зато российские переработчики рыбы получат так нужный им глоток воздуха. Рыбные консервы, те же шпроты, из Латвии и Эстонии являются их прямыми конкурентами. При этом российский потребитель без шпрот не останется. Дмитрий Лукашов из IFC Markets не ожидает и роста цен на рыбные консервы. «Вообще шпроты изготавливают из кильки, а отдельного вида рыб с таким названием не существует. На территории России шпроты делают в Калининграде, и их вполне хватает. Есть хорошая возможность производить рыбные консервы и в Крыму. Тем более что Черное море является более экологически чистым, чем Балтийское, и кильки в нем не меньше», – говорит он.

Газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что российские производители готовой и консервированной продукции из сардинелл, шпрот и кильки конкурировали в основном именно с прибалтийской продукцией.

Причем до введения контрсанкций часть производителей (речь в большей степени о калининградских и ленинградских предприятиях) использовала не только российское, но и прибалтийское сырье. Тогда как российские рыбаки добывают достаточные объемы кильки и других мелкосельдевых рыб (хамса, салака и др.) в том же Балтийском и Черном морях. Так, по данным ведомства, в Балтийском море в 2014 году они добыли около 39 тыс. тонн шпрота и салаки, в Азово-Черноморском бассейне – 42 тыс. тонн мелкосельдевых.

Эмбарго на рыбное сырье уже простимулировало наращивание выловов, в том числе для загрузки перерабатывающих мощностей. Так, вылов шпрота за январь – май 2015 года в Азово-Черноморскиом бассейне вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в три раза – до 10,4 тыс. тонн, хамсы и тюльки – более чем на 80% (21,8 тыс. тонн и 4,7 тыс. тонн соответственно), вылов шпрота в Балтийском море увеличился на 58% – до 16,1 тыс. тонн.

Теперь российские компании не только смогут больше работать на российском сырье, но и получат возможность увеличить объемы готовой рыбной продукции внутри страны, обеспечивая курс на импортозамещение.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    электрик
    Читатель | 2 624 коммент | 0 публикаций | 5 июня 2015 22:42
    Ну загнули конешно шо моря в Белоруссии нету. Старушка Джен четко заявила шо есть там море. Весь шестой флот туда влазит кстати. И лосось клюет. На зелень.

    Ну прибалты теперь полностью войдут в ЕС. Будут там килькой торговать (гейропейцы чет думают шо прибалтийские шпроты некошерные). Правда еще Украина осталась. Но денег на шпроты может не хватить так как усиленно покупаем польские яблоки и грузинские вина.
    Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
    Показать
  2. -2
    Xofan
    Журналисты | 911 коммент | 252 публикации | 5 июня 2015 23:20
    правильно ... своих шпрот хватает ... вон целое Белорусское море этих шпрот, девать уже некуда их ))) t16
    Показать
  3. 0
    alex1408
    Читатель | 979 коммент | 0 публикаций | 5 июня 2015 23:34
    всех Брибалтов надо ставить на места и тогда может ум появиться
    DNR_TANX
    Показать
  4. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 369 коммент | 11 публикаций | 6 июня 2015 00:07
    Российский потребитель без шпрот не останется, в Латвии будут печатать новую этикетку на банку - сделано в Белоруссии, (Псаки не зря говорила про берега Белоруссии)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.