Этот день в истории: 29 сентября 1665 года — битва под Городком » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Этот день в истории: 29 сентября 1665 года — битва под Городком

11:14 / 29.09.2016
2 326
2
Этот день в истории: 29 сентября 1665 года — битва под Городком


Кампания 1655 года началась с активных действий польско-литовских войск, пытавшихся взять реванш за предыдущие неудачи, главной из которых была сдача русскому царю Смоленска (сентябрь 1664). Однако попытки решительно переломить ход войны к успеху не привели — после нескольких неудачных попыток взять Могилев, войско гетмана Радзивилла было отброшено к Березине. После чего инициатива на западном театре военных действий перешла к русским войскам, которые совместно с казаками Хмельницкого и Золотаренко взяли Минск, а затем и Вильно.

На южном театре летом 1655 года русско-казацкие войска так же начали развивать наступление. Чтобы остановить его Великий коронный гетман Станислав Потоцкий собрал свои войска в районе Львова.

28 сентября 1665 года войска гетмана Богдана Хмельницкого и воеводы Василия Бутурлина вышли к Львову. Гетман Потоцкий, при приближении противника, отступил от города на 3 версты и встал на подготовленных позициях около Солёного Городка. Хмельницкий и Бутурлин, осадив Львов, выслали против войск Потоцкого отряд под командованием стольника князя Григория Ромодановского и миргородского полковника Григория Лесницкого.

Гетман Потоцкий, ожидавший подхода противника, занял максимально выгодную позицию. Под Городком был построен укрепленный лагерь, размещавшийся к западу от Городокско-Дроздовичского пруда на полях села Дроздовичи. С юга лагерь защищали болота речки Верещицы. Единственный путь, по которому можно было подойти к лагерю, лежал через плотину между прудом и рекой Верещицей. Польские сторожевые посты стояли на гребле и в Городке. Гетман Потоцкий был уверен в неприступности своих позиций.

29 сентября русско-казацкие войска атаковали позиции армии Великого гетмана. Казаки сделали плотины на протоках, перебрались через них, вступили в бой с караулами и опрокинули отряд, высланный, чтобы помешать переправе. Одновременно князь Ромодановский атаковал польские позиции в Городке, в котором начался пожар. Польские войска оказывали упорное сопротивление. Гетману Потоцкому удалось потеснить противника, но вскоре фронт выпрямился, и оба фланга русско-казацкой армии атаковали лагерь гетмана.

В это время, польские войска увидели приближение новой армии. Это был отряд перемышельского посполитого рушения (польское ополчение), шедший на соединение с гетманом. В суматохе боя поляки решили, что это идет армия Хмельницкого и Бутурлина. В войсках гетмана началась паника, солдаты бежали с поля боя. Князю Ромодановскому достались бунчук Коронного гетмана, знамена, литавры, артиллерия, весь обоз и множество пленных. Отступающих солдат Великого гетмана преследовали по трём направлениям, доходя даже до Ярослава. В плен попали племянник Великого гетмана брацлавский воевода Ян Потоцкий и виногородский староста Гулевич.

Победа под Городком обеспечила свободу действий для войск Хмельницкого и Бутурлина. Армии Речи Посполитой на южном театре военных действий больше не существовало.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    poplavok
    Читатель | 3 305 коммент | 19 публикаций | 29 сентября 2016 13:36
    с Викторией, громадяне! h6
    нам даже оружие боялись выдавать...
    Показать
  2. 0
    Таргитай
    Читатель | 802 коммент | 2 публикации | 29 сентября 2016 13:58
    1655 год и украинские казаки? s31
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.