Операция «Измена Родине»: как «предатели» с гранатами напугали Гитлера » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Операция «Измена Родине»: как «предатели» с гранатами напугали Гитлера

12:48 / 02.10.2016
3 076
4
Операция «Измена Родине»: как «предатели» с гранатами напугали Гитлера

В российском сознании не принято вспоминать и обсуждать темы о том, что в годы Великой Отечественной войны, в которую советский народ с мужеством и гордостью выстоял, имели место случаи добровольной сдачи красноармейцев в плен фашистским захватчикам. Однако крайне интересными представляются методы борьбы с перебежчиками в те времена. Надо сказать, контрразведывательная работа НКВД СССР была на очень высоком уровне.

В 1943 году УКР «Смерш» (группа независимых друг от друга организаций контрразведки в годы Великой Отечественной, сокращение от «Смерть Шпионам»), к примеру, в отчетах об итогах оперативно-чекистких мероприятий неоднократно докладывало о случаях перехода советских военных на сторону противника. Тогда же боровшаяся с перебежчиками структура Брянского фронта решила действовать весьма необычно.

В ходе реализации одного из специально разработанных планов под кодовым названием «Измена Родине» в том же 1943 году брянское отделение «Смерш» создало и тщательно подготовило несколько военных групп, которые должны были играть роль добровольцев, пожелавших перейти на сторону немцев. НКВД очень строго отбирало красноармейцев для участия в этой секретной операции. Главными критериями являлись смелость, надежность и решительность. Еще одной интересной особенностью являлось нахождение в группах «добровольцев» штрафников – военнослужащих из штрафных рот.

Как сообщалось позже в докладных записках заместителю народного комиссара обороны СССР товарищу Абакумову, проведение операций по инсценировке сдачи в плен целых групп военнослужащих служить одной из наиболее эффективных мер борьбы с изменниками Родине. УКР «Смерш», собственно, и являлось инициатором этой идеи. Задача же тех подготовленных групп состояла в следующем: под видом сдачи советских военных в плен фашистам «добровольцы»-красноармейцы должны были сблизиться с немцами и закидать их гранатами. Целью всей этой операции являлось следующее: при следующем «переходе» советских военных на сторону противника немцы должны были встречать их огнем и уничтожать на месте.

Для проведения этой серьезнейшей операции были из большого числа отобраны и проверены три группы военных из 415-ой и 356-ой стрелковых дивизий. В каждую группу «добровольцев» сходили 4 красноармейца. В 415 одна группа полностью состояла из разведчиков, вторая – из штрафников. Все участники этих групп до попадания в стан «изменников» показали себя как храбрые и волевые товарищи, сообщалось в докладных записках руководства брянского «Смерша».

Подготовка к контрразведывательным операциям велась на местности, подобной той, где им предстояло действовать. Участки, куда должны были направиться будущие «изменники», были выбраны не случайно: именно на них имели случаи группового перехода на сторону противника.

Операция «Измена Родине»: как «предатели» с гранатами напугали Гитлера

Результаты операции УКР «Смерш» были поистине ошеломительными.

В ходе операции первой группы 425-ой стрелковой дивизии, состоящей из разведчиков, группа из четырех человек подошла к проволочному заграждению немцев и направилась «сдаваться» к командирам противника. Когда немецкие военные сблизились с красноармейцами на расстояние 30 метров, те забросали лагерь захватчиков гранатами и уничтожили минимум троих человек. Разведчики без потерь вернулись в стан дивизии. Задача была успешно выполнена.

Штрафники тоже справились успешно, правда им предстояло сразиться куда с большим количеством немецких военных в размере 20-30 человек. Несмотря на сложности, лагерь захватчиков был уничтожен, и под огнем минометного и артиллерийского огня группа вернулась в родные окопы. Штрафники вернулись без потерь – только с пулевыми ранениями.

Операция «Измена Родине» увенчалась успехом. Все группы таких «добровольцев» действовали очень удачно. Со штрафников сняли все судимости, наиболее отличившиеся получили ордена и медали.

Самое интересное, что даже Гитлер признал успех этой операции: в пропагандистских передачах на линии фронта звучали призывы всячески избегать перехода советских солдат группами. В противном случае красноармейцы могли уничтожить самих немцев. Принимать в плен немцам разрешалось только одиночек, но и там «Смерш» тоже успел поработать.

Как выяснилось, появление целых групп «предателей с гранатами», искренне любящих свою родину, очень сильно не понравилось фашистским захватчикам. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    Феликсана
    Читатель | 2 594 коммент | 1 публикация | 2 октября 2016 13:04
    Советская разведка и смершевцы не зря свой хлеб ели.
    Показать
    1. +1
      Cheeseman
      Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 2 октября 2016 14:41
      Жаль им не дали довести дело до конца в части упырей и их последышей.
      На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
      Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

      Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
      Показать
  2. +1
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 2 октября 2016 14:42
    Незнакомый мне ранее факт. Спасибо за статью.
    Показать
  3. 0
    spb
    Читатель | 2 651 коммент | 0 публикаций | 2 октября 2016 23:30
    pobeda s27
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.