«Der Schwarze Tod». Эскадрон смерти РККА...
Летом 1941 года де-юре только две страны официально предложили CCCР помощь своих национальных армий. Сталин, по воспоминаниям Молотова, заподозрил мексиканцев в «мягкотелости» и отказался от их услуг.
По устойчивой и красивой легенде первой о поддержке СССР в войне против Германии объявила ранее враждебная Великобритания, но это не так. Есть мнение, что Гитлер в такое просто не поверил – он не нашёл на карте осмелившееся объявить ему войну государство, которое, согласно расхожему мнению, до сих пор находится с Германией в состоянии войны, но!.. Первой на помощь СССР пришла Тувинская Народная Республика...
22 июня 1941 года, за 11 часов до заявления Черчилля по радио, Народный Хурал Тувы объявил войну Германии и её европейским союзникам, начал мобилизацию и заявил о готовности отправить тувинскую армию на фронт. При этом молодое государство обязалось оказать помощь борющемуся с фашизмом Советскому Союзу – Москве был передан золотой запас республики (около 30 миллионов рублей) и вся добыча тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно).
38 тысяч тувинских аратов в письме Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война».
С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 700000 голов скота, 52000 пар лыж («извели весь березняк рядом с Кызылом» – написал премьер-министр Тувы в своём дневнике), 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей.
Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750000 голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила фронту своего скота от 10 до 100 голов (в отличие от СССР, в Туве и Монголии количество голов скота в личном пользовании, ввиду традиционного характера этой отрасли, составляло минимум 130 единиц).
В помощь СССР араты собрали 5 эшелонов подарков на сумму более 10 миллионов тувинских акша (курс 1 акша – 3 рубля 50 коп), продуктов для госпиталей на 200000 акша.
Люди катают валенки, тысячами изготавливают конские щетки – всё, что могут производить при отсутствии всяких производственных мощностей... Перечислением тонн продуктов долгого хранения (сухарей, сушёного мяса и рыбы, масла, варенья, лекарственных трав для госпиталей и детских домов), перегоняемых эшелонами в СССР вперемешку с пометками об оказании помощи семьям советских фронтовиков (в тот период – иностранных граждан), был заполнен каждый день главы правительства Тувы.
«Ежемесячно требуется 4040 лошадей для перевозки 1792 тонн груза» - отмечает 33-летний премьер.
Отчёт Тоджинского кожууна (в котором преимущественно жили оленеводы и охотники): «В помощь армии собрали комплекты охотничьей меховой одежды, тулупы, крепления, ремни и палки для лыж, валенки, 2320 голов скота, передают ювелирные изделия из золота и серебра на сумму более 73 тыс. руб.»
Почти всё это (более 90 процентов) – безвозмездно, не говоря уже о мёде, плодово-ягодных консервах и концентратах, перевязочных бинтах, целебных лекарственных травах и лекарствах национальной медицины, воске, смоле...
На пожертвования населения было выпущено 2 танковые бригады. За три первых военных месяца были собраны средства на приобретение 10-ти истребителей Як-7Б. Всего было выпущено 3 боевых эскадрильи.
Весной 1944 года Тува подарила только что освобождённой Украине 27500 коров. Именно с этого поголовья началось послевоенное возрождение украинского животноводства.
В телеграмме Президиума Верховного Совета Украинской ССР Президиуму Малого Хурала Тувы отмечалось:
«Украинский народ, как и все народы СССР, глубоко ценит и никогда не забудет той помощи фронту и освобождённым районам, которую оказывают трудящиеся Тувинской Народной Республики...»
По экспертным оценкам, совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу в военный период по объёму были лишь на треть меньше, чем общий объём «западных» союзнических поставок в СССР – из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южно-Африканского Союза, Австралии и Новой Зеландии – вместе взятых.
Вот она, настоящая цена «ленд-лиза». Мал союзник, да дорог!..
20 мая 1943 года на фронт отправились первые тувинские добровольцы – они были зачислены в состав 25-го отдельного танкового полка (с февраля 1944 в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта), который принимал участие в боевых действиях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В сентябре 1943 вторая группа добровольцев (206 человек, из которых домой вернулся только 141 солдат), была зачислена в состав 8-й кавалерийской дивизии, где приняла участие в рейдах по фашистским и бандеровским тылам на Западной Украины – пока «херои» УПА из-за угла втихаря стреляли в спины красноармейцам, за освобождение Украины от гитлеровцев вместо них воевали тувинцы.
И после этого нам рассказывают о зверских расправах НКВД над мирными обитателями схронов...
Это была классическая национальная часть: с собственным командованием и даже в национальных одеждах с амулетами под ними. Позже, в начале 1944 года, тувинцев всё же переодели в советскую военную форму. Правда, советское командование уже на территории СССР попросило тувинцев отослать назад на родину «предметы буддийского культа».
4-й эскадрон тувинцев принял боевое крещение 30 января 1944 г. на Волыни – в разгроме превосходящих сил противника у украинского местечка Деражно. Умело и мужественно сражались воины-интернационалисты. Несмотря на тяжёлое ранение, продолжал руководить боем старший лейтенант Сат Монгуш. Когда погиб пулемётчик Оюн Куржелей, Сат лёг за пулемёт и обеспечил продвижение эскадрона. Особенно отличился в этом бою рядовой Сенгин Оюн. Огнём из пулемета он уничтожил несколько десятков фашистов, обеспечив успешные действия эскадронов соседнего 29-го гвардейского кавполка. За этот подвиг Сенгин Оюн первым из тувинских добровольцев был награждён орденом Красного Знамени.
С боями, преследуя отходящего противника, полк, в составе которого находился тувинский эскадрон, пробился к Ровно. 1 февраля тувинцы овладели кирпичным заводом и выдвинулись вперёд. Продвижение других эскадронов полка замедлилось, но тувинцы не прекратили наступление. Эскадрон под командованием капитана Тюлюш Кечил-оол, развивая наступление открытыми флангами, подошёл к железной дороге. Дальше наступать было нельзя, так как заканчивались боеприпасы. Тогда командир полка полковник Е.А. Попов направил в тыл противника один из эскадронов. Используя благоприятный момент, добровольческий эскадрон перешёл в атаку и ворвался на железнодорожную станцию, на путях которой стояли эшелоны с танками, автомашинами и другой военной техникой. Вскоре подошли другие подразделения полка. При повторной атаке бойцы тувинского эскадрона на плечах противника первыми ворвались в Ровно.
За мужество и героизм 17 воинов-тувинцев были награждены орденами Славы.
В тот день тувинские кавалеристы с саблями наголо впервые налетели на немцев – в бою под Дуражно тувинцы выскочили на маленьких лохматых конях с саблями и пиками наперевес на передовые немецкие части. Чуть позже пленный немецкий офицер Г. Ремке сообщил на допросе, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность... После этого боя немцы называли тувинцев «Der Schwarze Tod» – «Чёрная Смерть».
Немцы были в прострации, поскольку с XIII века не видели подобного – приверженные собственным правилам ведения войны, тувинцы принципиально не брали пленных. Поэтому вряд ли найдётся хоть один бандеровец, который мог бы рассказать о своей встрече с тувинскими воинами.
В боях за Ровно и Дубно погибли 69 человек. Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству:
«... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть. Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев. Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...»
Всего на фронте воевало около 8000 воинов-тувинцев (из 80000 всего населения Тувы). 67 бойцов и командиров были награждены орденами и медалями СССР. Около 20 из них стали кавалерами ордена Славы, до 5500 тувинских воинов награждены другими советскими и тувинскими орденами и медалями. 135 добровольцев были отмечены орденами и медалями ТНР.
Двум воинам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол (его танк уничтожил 3 орудия, 3 миномёта, 7 пулемётов, 75 гитлеровцев; 3 экипажа танков, в числе которых была и машина Чургуй-оол, при операции под Уманью захватили 24 самолёта, 80 автомашин и открыл путь для дальнейшего наступления; в глубине вражеской обороны танк застрял в траншее и в течение двух часов отбивал атаки гитлеровцев) и Тюлюш Кечил-оол.
Эскадрон тувинских добровольцев, пройдя кровопролитные, ожесточённые бои, освободил 80 западноукраинских населённых пунктов – Постайно, Деражно, Клевань, Ровно, Грушбицы, Погорельцы, Сурмичи, Дуб…
На Западной Украине до сих пор чтут память об освободителях из Тувы: две улицы в Ровно хранят память о воинах-тувинцах – улица Тувинских добровольцев и улица имени Тюлюш Кечил-оол.
Советское Верховное Главнокомандование присвоило тувинскому эскадрону почётное наименование «Гвардейский Ровенский», а Президиум Малого Хурала ТНР наградил его Орденом Республики.
Вечная Слава Героям!
TerraLib
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





