Нефакт. Выпуск №113. Ленд-лиз » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Нефакт. Выпуск №113. Ленд-лиз

11:41 / 12.11.2018
1 598
1
Тема ленд-лиза – программы помощи США Советскому союзу во Второй мировой войне – давно стала притчей во языцех. Намеренно забытая сразу после войны, она стала широко освещаться в прессе с середины 90-х годов 20 столетия. Тогда же появились и мифы вокруг ленд-лиза. Один из них связан с утверждением, что СССР за помощь союзников заплатил огромным количеством золота. Но так ли это на самом деле? Программа «НЕ ФАКТ» отправляется на Кольский полуостров, туда, где началась советская часть ленд-лиза. Ведущий Арарат Кещян разберется, чем платил СССР за помощь в борьбе с немцами, так ли хороша была западная техника, как о ней говорят за океаном и какую роль она могла сыграть в исходе Великой Отечественной войны.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    serggrig
    Читатель | 718 коммент | 36 публикаций | 12 ноября 2018 15:09
    Надо сказать, что автор фильма недостаточно хорошо и очень неполно освещает эту тему. Патриотизм - это хорошо, но всё же надо быть в этих вопросах более объективным. Тут следовало бы привести оценки ленд-лиза, сделанные людьми, которых трудно обвинить в искажении истории или принижении роли Советского Союза.

    А.И. Микоян: "Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы всё потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело" (Бережков В.М. Как я стал переводчиком Сталина. М., 1993. С. 337).

    Маршал Г.К. Жуков: "Сейчас говорят, что союзники никогда нам не помогали... Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью. А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии" (Из донесения председателя КГБ В. Семичастного - Н. С. Хрущеву; гриф "совершенно секретно" // Зенькович Н.Я. Маршалы и генсеки. М., 1997. С. 161-162).

    В своих мемуарах Н. С. Хрущёв прямо затронул тему важности ленд-лиза:
    "Хочу откровенно высказать свое мнение о взглядах Сталина на способность РККА и СССР справиться с нацистской Германией и выдержать войну без американской и английской помощи. Во-первых, хочу сказать о некоторых замечаниях, сделанных Сталиным и неоднократно повторенных им во время «непринужденных» разговоров между нами. Он прямо сказал, что если бы США нам не помогли, мы бы войну не выиграли. Если бы нам пришлось сражаться с нацистской Германией один на один, то такого давления мы бы не выдержали и войну проиграли бы. Никто никогда эту тему официально не обсуждал, и я не думаю, что Сталин когда-либо письменно излагал свое мнение по данному вопросу, но я все же утверждаю, что в нескольких разговорах со мной он отмечал, что дело обстояло именно так. Он никогда не заводил разговор именно об этом, но когда мы просто беседовали, обсуждая вопросы международной политики в настоящем и в прошлом и переходя к теме того, через что нам пришлось пройти во время войны, он говорил именно так. Когда я слышал такие его замечания, я был с ним полностью согласен, а сейчас я с ним согласен еще больше."

    Подсчёт общей доли поставок по ленд-лизу в общем и военном производстве СССР является сложной задачей, так как многие документы по военному производству и их компонентам засекречены до сих пор. Бытующие утверждения, что в целом доля составила 1 %, не отражают действительность, т.к. практически по всем видам производства и снабжения эта доля выше в разы, десятки и даже сотни раз. Кроме того, довольно часто поставки по ленд-лизу включались в состав национального производства. Например, Казанский пороховой завод изготовил более 103 000 тонн пороха, в том числе порохов особой доставки (поставленных союзниками по ленд-лизу) за годы войны использовано порядка 22 000 тонн. Учитывая, что этот завод производил заряды для «Катюш», которые требовали другой состав пороха (менее плотного), не ясно, какая доля в производстве пороха в итоговом подсчете была преобладающей. Такая же проблема подсчетов существовала почти на всех производствах СССР во время войны.
    Посмотрите на эти таблицы:

    таблица1


    таблица2


    Нижнюю таблицу плохо видно. Вот данные из неё за 1941-1945 годы:

    Самолётов всего (из США и Британии) 18 400 - 11,7% (от произведённых в СССР 157 261)
    Бронетехника всего 18 564 - 16,3% (в СССР - 105 251)
    Автомашины всего 432 516 - 163% (в СССР - 265 600)
    Локомотивы всего 1981 - 240% (в СССР - 825)
    Мотоциклы всего 36 891 - 130% (в СССР - 27 216)
    Как родившийся в Крымской области РСФСР, требую от Украины компенсацию за оккупацию Крыма с 1954 по 2014 годы!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.