Коты блокадного Ленинграда » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Коты блокадного Ленинграда

16:13 / 14.10.2014
4 236
18
В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали Коты блокадного Ленинграда

В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

Немного грустного, но честного

Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы то не можем...Вечером мама приготовила что то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»

«Глинский (директор театра) предложил мне взять его кота за 300 грамм хлеба, я согласился: голод дает себя знать, ведь вот уже как три месяца живу впроголодь, а в особенности декабрь месяц, при уменьшенной норме и при абсолютном отсутствии каких-либо запасов продовольствия. Поехал домой, а за котом решил зайти в 6 часов вечера. Холодина дома страшная. Термометр показывает только 3 градуса. Было уже 7 часов, я уже было собрался выйти, но ужасающей силы артиллерийский обстрел Петроградской стороны, когда каждую минуту ждал что вот-вот, и снаряд ударит в наш дом, заставил меня воздержаться выйти на улицу, да притом и находился в страшно нервном и лихорадочном состоянии от мысли, как это я пойду, возьму кота и буду его убивать? Ведь до сих пор я и птички не трогал, а тут домашнее животное!»

Кошка значит победа

Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

Мохнатый спецназ

В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.

Как только была прорвана блокада в 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек, года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.

В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).

16-летняя Катя Волошина. Она даже посвятила блокадному коту стихи.

Их оружие - ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранен был людям!
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Кот-слухач

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

Кошачья мобилизация

Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов.

О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.

Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.

Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезу - там можно схлопотать по морде, серьезно.

Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях.

Коты блокадного Ленинграда


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Kotleopold
    Хамло | 2 424 коммент | 299 публикаций | 14 октября 2014 16:28
    Да, эшелон с котами из Сибири в Ленинграде так и называли - Мяукающая дивизия! МРЯ!!! ;-)) attack
    Показать
  2. 0
    Rasha-kun
    Читатель | 957 коммент | 3 публикации | 14 октября 2014 16:34
    t16
    Статья - образец позитива для нашего времени.
    Целовальник, дай чернильницу! (С)
    Показать
  3. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 14 октября 2014 16:38
    Охренеть, даже никогда не слышал об этом.
    Спасибо! USSR
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  4. 0
    Рита
    Читатель | 2 419 коммент | 0 публикаций | 14 октября 2014 17:01
    Очень понравилось, интересно! Никогда не слышала. Зауважала своих кота и кошку :-)
    Показать
  5. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 14 октября 2014 17:02
    "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.
    Описание ну точь-в-точь описание недавнего Марша Предателей. Все пятые колонны одинаковы. Ничто их не берет. Крысы одним словом.
    Показать
  6. 0
    AlksndP
    Редакторы | 4 203 коммент | 99 публикаций | 14 октября 2014 17:09
    Много слышал о голоде Ленинградцев,
    но это - зацепило!!!
    Показать
  7. 0
    Rasha-kun
    Читатель | 957 коммент | 3 публикации | 14 октября 2014 17:11
    Цитата: АзерАнтифашист
    Описание ну точь-в-точь описание недавнего Марша Предателей. Все пятые колонны одинаковы. Ничто их не берет. Крысы одним словом.


    t19

    Прошу обратить внимание, что им разрешили пройти таким образом, чтобы в их рядах ни в коем случае не возникло давки.
    Для чего это было нужно?
    h4
    Для того чтобы получить крупные и отчетливые фотопортреты каждого "индивида".
    И доподлинно установить их личности.
    Далее быстро отсортированы все душевнобольные со справочкой.
    Своим поведением они могут себе навредить?
    Естественно! Значит, поедут поправлять здоровьишко.
    Новенькие пришли?
    Ну канэчна.))
    Чего делаем? Всех берем "на карандаш".
    Дальше рассказывать?
    Или и так все ясно?
    t13
    Целовальник, дай чернильницу! (С)
    Показать
  8. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 14 октября 2014 17:18
    Rasha-kun, Неее дальше все по плану )
    Одна поправочка только.
    Новенькие пришли?
    Ну канэчна.))

    Там из "кАнечнА" ни одного не было. За это Рамзан отвечает )))
    Показать
  9. 0
    Rasha-kun
    Читатель | 957 коммент | 3 публикации | 14 октября 2014 17:56
    Цитата: АзерАнтифашист
    Там из "кАнечнА" ни одного не было. За это Рамзан отвечает )))


    Рамзан за "канэчнами" у себя следит, а мы - у себя.)))
    Целовальник, дай чернильницу! (С)
    Показать
  10. 0
    gv2000
    Читатель | 1 299 коммент | 3 публикации | 14 октября 2014 18:06
    А у меня кошка лечебная! Когда ноют старые травмы и ранки - она садится именно на это место и боль проходит. Но от строевой подготовки (строевая стойка, строевая посадка) это её не освобождает. Да и нравится ей показать (гостям) чего умеет.
    Показать
  11. 0
    Матрёшка
    Читатель | 948 коммент | 5 публикаций | 14 октября 2014 18:44
    У меня их шестеро ))
    Показать
  12. 0
    Мышь белая
    Читатель | 1 489 коммент | 0 публикаций | 14 октября 2014 18:44
    Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…

    Людям у них поучиться...
    Всем - ясных мозгов! Всё зло в мире делается по глупости.
    Показать
  13. 0
    Alessandro
    Читатель | 1 689 коммент | 0 публикаций | 14 октября 2014 18:45
    Да, известная, добрая история... Многому учит! А вот еще: Источник Etxea Елены когда откроется, чуть ниже - рассказ от модератора про кошачьи зубы... Кстати, человек из украинского, прошу прощения, Новороссийского Донецка.
    Полагай несущественным явное, ибо тайная суть вещей не видна. Омар Хайям
    Показать
  14. 0
    buka
    Читатель | 175 коммент | 0 публикаций | 14 октября 2014 20:24
    Цитата: Матрёшка
    У меня их шестеро ))

    Не, ну это, извините, перебор. ))
    Показать
  15. 0
    Мышь белая
    Читатель | 1 489 коммент | 0 публикаций | 14 октября 2014 21:48
    Цитата: Alessandro
    Источник Etxea Елены

    Спасибо за ссылку!!! Столько ДОБРА..... и понимания. Очень сильные истории.
    Хотелось туда вставить историю о человеческом отношении - но уже закрыто.
    У сестры был кот - белый с синими глазами - пушистый красавец. Гулял самостоятельно, в драках (судя по шрамам) участвовал, территорию держал. Однажды пропал на 3 недели. Уже думали всё, с концами - нет, пришел, усталый, но живой. Прошло пол-года. Как-то кот пришел после очередной драки - челюсть набок, жевать не может. Повезли к местному ветеринару. Тот осмотрел, говорит, исправим, подлечим, а потом и говорит:" А я ведь этого кота уже пол-года назад уже лечил." - "Как - так? Не привозили мы его вроде??" - "Ну нет, я ему штифты ставил, я свою работу всегда узнаю!" Потом стали выяснять, и оказалось - мужчина сбил случайно кота на машине. Очень проникся, пожалел, принес к врачу. В основном были ушибы, но зубы сломаны - подлечили, поставили штифты на зубы. Мужчина всё оплатил, телефон не оставил, выздоровевшего кота забрал себе - уж очень красив, хоть и беспороден - да и вообще, уже друг практически... А "друг" взял да и сбежал. И появился у старых хозяев - усталый, но живой. :) Искали они тогда того мужика - но так и не нашли. Хотя кот бы и мог подсказать - но не посчитал нужным. Что ему до каких-то там денег?... :)
    Всем - ясных мозгов! Всё зло в мире делается по глупости.
    Показать
  16. 0
    Alessandro
    Читатель | 1 689 коммент | 0 публикаций | 15 октября 2014 08:24
    Цитата: Мышь белая
    Всем - ясных мозгов! Всё зло в мире делается по глупости.
    s48 Спасибо за отзыв! Тоже, очень трогательная история! Наверное, вряд ли полюбит людей тот, кто не любит животных. Я не такой уж верующий, но в христианских апокрифах, встречалось изречение: "Души было дано всем поровну" - это о всем живом... Слава Всевышнему - ДОБРО есть и я надеюсь, будет. Рядом с котами с раннего детства и жизни, без них не представляю. У меня, более 14-ли лет, жил белый кот с разными глазами... Однажды, зимой, вышел в оставленную по глупости дверь. Кот комнатный... Больше мы его не видели. Личностью был выдающейся - команды знал и понимал, как собака. Помимо прочего, по просьбе, давал лапы... Котов было много, за этого больно до сих пор. Прошу прощения, у коллег, за сентиментальность, вряд ли уместную, на фоне всего, что происходит в Новороссии, но уж, что есть - то есть... С уважением!..
    Полагай несущественным явное, ибо тайная суть вещей не видна. Омар Хайям
    Показать
  17. 0
    Мышь белая
    Читатель | 1 489 коммент | 0 публикаций | 15 октября 2014 10:41
    Цитата: Alessandro
    Прошу прощения, у коллег, за сентиментальность, вряд ли уместную, на фоне всего, что происходит в Новороссии

    В Новороссии сейчас много ничейных котов. У кого-то погибли хозяева, а кто-то уехал, оставив кота на произвол судьбы...
    Всем - ясных мозгов! Всё зло в мире делается по глупости.
    Показать
  18. 0
    Rasha-kun
    Читатель | 957 коммент | 3 публикации | 15 октября 2014 13:25
    Цитата: Мышь белая
    У кого-то погибли хозяева, а кто-то уехал, оставив кота на произвол судьбы...


    Вы правы, очень жаль и людей, и животных - все они стали "бродягами" из-за войны.
    Целовальник, дай чернильницу! (С)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.