Батарейки существовали до нашей эры » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Батарейки существовали до нашей эры

19:21 / 30.10.2014
4 277
1
Находка была сделана немецким археологом Вильгельмом Кенигом в 1938 году неподалеку от Багдада. Изделия представляли собой глиняные кувшины, горлышки которых были запечатаны пробками из асфальта. Пробки пронзали обмотанные медью железные пруты. Внутри кувшинов находилась какая-то кисловатая жидкость — возможно, вино или уксус… На это указывала коррозия внутренней поверхности емкостей. Жидкость служила электролитом, а сами объекты, несомненно, предназначались для выработки электричества…

Проверить заманчивую версию помогли специалисты из Колледжа Смита (штат Массачусетс), изготовившие копию прибора. Оказалось, что древние батарейки были способны вырабатывать более 1 вольта электроэнергии, причем происходило это за тысячи лет до того как эта технология была изобретена "официально"!

"Не существует документированных записей о том, для чего использовались кувшины, но очевидно, что это была разновидность батарейки, — гласит резюме, опубликованное на сайте Колледжа Смита. — Ученые считают, что батарейки могли использоваться, чтобы наносить покрытие гальваническим методом, то есть наносить слой одного металла (золото) на поверхность другого (серебро). Подобный метод до сих пор применяется в Ираке".

"Они одноразового использования, — прокомментировал эксперт по металлургии Британского музея Пол Крэддок. — Насколько нам известно, никто больше не находил подобных артефактов".

Неоднократно археологи находили в разных концах света предметы, связанные с медицинскими технологиями. Батарейки существовали до нашей эрыТак, при раскопках древнего города Помпеи, унич­тоженного вулканом, в храме весталок обнару­жили инструменты, представляющие собой точные копии тех, что применяются гинеколо­гами в наши дни. В 2008 году в Усть-Ильменском Некрополе было обнаружено древнее захоронение женщины. Рядом с ее останками находилась серебряная амфора, внутри которой лежало десять человеческих зубов со следами медицинских инструментов… По мнению сотрудников полтавского центра археологии, покойница трудилась… дантистом! При этом профессиональное мастерство и технологии, которыми пользовались стоматологи древних цивилизаций, в те времена были на достаточно высоком уровне

Похоже, еще задолго до нашей эры люди умели делать хирургические операции. Так, на территории Египта, Американского континента и в других местах земного шара были найдены хирургические инструменты и человеческие черепа со следами трепанаций. Правда, исследователи полагают, что последней процедуре людей подвергали не столько в медицинских, сколько в религиозных целях: в теменной части черепа древние "хирурги" высверливали овальное отверстие, которое должно было служить "третьим глазом", пробуждая способности к ясновидению. Когда рана заживала, человек становился жрецом.

Батарейки существовали до нашей эрыСуществовало у древних цивилизаций и протезирование. В декабре 2006 года при раскопках поселения бронзового века Шахри-Сухте (юго-восток Ирана) был обнаружен древнейший протез глазного яблока. Он имел форму полусферы, его диаметр составлял немногим более 2,5 сантиметра. Изделие было изготовлено из очень легкого материала — ученые предположили, что это битумная паста. Поверхность искусственного глаза покрывал тонкий слой золота. В центре была выгравирована окружность, изображающая глазную радужку с расходящимися от нее в виде лучей золотыми линиями. С обеих сторон были просверлены отверстия, через которые продевалась золотая проволока, помогавшая закрепить глаз в глазнице. Рядом с протезом лежал скелет женщины, очень высокой для того времени — ее рост составлял 1,82 метра. Останки датировали периодом около 2900-2800 года до нашей эры. Скорее всего, полагают исследователи, владелица протеза была жрицей или принадлежала к знатному роду.

Так что все, что мы считаем новым — на самом деле хорошо забытое старое. Другое дело, почему многие технологии древних цивилизаций были забыты и через многие века "изобретены" вновь… Но на этот вопрос пусть отвечают историки. [1]

Однако на всё есть критика. Вот как усомнились в представленном материале [комм. - G.N.]

В письменных источниках Древнего Египта сохранились сведения о том, что электричество в древнем мире существовало. Большинство археологов согласно с данным утверждением, и потому, несмотря на доводы скептиков, они склонны видеть в багдадском сосуде древний гальванический элемент.

Мнение:

Может и не батарейка:

1. проводов найдено не было, но они могли быть утеряны.
2. Элемент в данном варианте работает минут 20-30. (проверял в детстве). Кто хочет может сам проверить. Ничего сложного. Потом необходимо извлечь электроды и почистить от продуктов коррозии. Соответственно зачем запечатывать битумом сосуд если это усложняет его эксплуатацию?

Но для нанесения покрытия методом гальванизации собрать батарею из подобных элементов можно.
Лечебная гальванизация (есть такой метод физиотерапии тоже возможен).

3. Для нанесения покрытия методом гальванизации необходима идеальная чистота поверхности. В современной промышленности деталь перед гальванизацией “купают” в ацетоне.

Интересно чем 2300 лет назад можно было обезжирить поверхность сосуда сложной формы, чтобы легло покрытие нормально…

4. Батареи найдены небыли, что странно. Чтобы “шарахнуть молнию какую” или с гальванизацией прикалываться надо батарею от 20 (30 вольт для гальванизации) до 500+ (мощный разряд сделать) элементов. [2]

Источник [1]
Источник [2]

P.S. А вообще, относитесь ко всему с юмором :) [картинку можно увеличить].

Батарейки существовали до нашей эры

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Коллега
    Редакторы | 3 341 коммент | 295 публикаций | 31 октября 2014 00:21
    Про эту херню я читал в раннем детстве в журнале "Наука и жизнь"
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.