Сталин о Грозном » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сталин о Грозном

00:41 / 05.01.2015
3 893
10
Выступление на заседании Оргбюро ЦК ВКП(б) по вопросу о кинофильме “Большая жизнь” 9 августа 1946 года


Или другой фильм — «Иван Грозный» Эйзенштейна, вторая серия. Не знаю, видел ли кто его, я смотрел, — омерзительная штука! Человек совершенно отвлекся от истории. Изобразил опричников, как последних паршивцев, дегенератов, что-то вроде американского Ку-Клукс-Клана. Эйзенштейн не понял того, что войска опричнины были прогрессивными войсками, на которые опирался Иван Грозный, чтобы собрать Россию в одно централизованное государство, против феодальных князей, которые хотели раздробить и ослабить его. У Эйзенштейна старое отношение к опричнине. Отношение старых историков к опричнине было грубо отрицательным, потому что репрессии Грозного они расценивали, как репрессии Николая Второго, и совершенно отвлекались от исторической обстановки, в которой это происходило.

В наше время другой взгляд на опричнину. Россия, раздробленная на феодальные княжества, т. е. на несколько государств, должна была объединиться, если не хотела подпасть под татарское иго второй раз. Это ясно для всякого и для Эйзенштейна должно было быть ясно. Эйзенштейн не может не знать этого, потому что есть соответствующая литература, а он изобразил каких-то дегенератов. Иван Грозный был человеком с волей, с характером, а у Эйзенштейна он какой-то безвольный Гамлет. Это уже формалистика. Какое нам дело до формализма, — вы нам дайте историческую правду. Изучение требует терпения, а у некоторых постановщиков не хватает терпения и поэтому они соединяют все воедино и преподносят фильм: вот вам, «глотайте», — тем более, что на нем марка Эйзенштейна. Как же научить людей относиться добросовестно к своим обязанностям и к интересам зрителей и государства? Ведь мы хотим воспитывать молодежь на правде, а не на том, чтобы искажать правду.


Запись беседы с С.М. Эйзенштейном и Н.К. Черкасовым по поводу фильма “Иван Грозный” 26 февраля 1947 года


Сталин. Вы историю изучали?

Эйзенштейн. Более или менее…

Сталин. Более или менее?.. Я тоже немножко знаком с историей. У вас неправильно показана опричнина. Опричнина — это королевское войско. В отличие от феодальной армии, которая могла в любой момент сворачивать свои знамена и уходить с войны, — образовалась регулярная армия, прогрессивная армия. У вас опричники показаны, как ку-клус-клан.

Эйзенштейн сказал, что они одеты в белые колпаки, а у нас — в черные.

Молотов. Это принципиальной разницы не составляет.

Сталин. Царь у вас получился нерешительный, похожий на Гамлета. Все ему подсказывают, что надо делать, а не он сам принимает решения… Царь Иван был великий и мудрый правитель, и если его сравнить с Людовиком XI (вы читали о Людовике XI, который готовил абсолютизм для Людовика XIV?), то Иван Грозный по отношению к Людовику на десятом небе. Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния. В показе Ивана Грозного в таком направлении были допущены отклонения и неправильности. Петр I — тоже великий государь, но он слишком либерально относился к иностранцам, слишком раскрыл ворота и допустил иностранное влияние в страну, допустив онемечивание России. Еще больше допустила его Екатерина. И дальше. Разве двор Александра I был русским двором? Разве двор Николая I был русским двором? Нет. Это были немецкие дворы.

Замечательным мероприятием Ивана Грозного было то, что он первый ввел государственную монополию внешней торговли. Иван Грозный был первый, кто ее ввел, Ленин — второй.

Жданов. Эйзенштейновский Иван Грозный получился неврастеником.

Молотов. Вообще сделан упор на психологизм, на чрезмерное подчеркивание внутренних психологических противоречий и личных переживаний.

Сталин. Нужно показывать исторические фигуры правильно по стилю. Так, например, в первой серии не верно, что Иван Грозный так долго целуется с женой. В те времена это не допускалось.

Жданов. Картина сделана в византийском уклоне, и там тоже это не практиковалось.

Молотов.
Вторая серия очень зажата сводами, подвалами, нет свежего воздуха, нет шири Москвы, нет показа народа. Можно показывать разговоры, можно показывать репрессии, но не только это.

Сталин. Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть еще решительнее.

Иосиф Виссарионович Сталин Полное собрание сочинений Том 18

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Pretorianez
    Читатель | 7 141 коммент | 180 публикаций | 5 января 2015 00:52
    Эйзенштейн наверно при разговоре со Сталиным мог очком лом перекусить
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  2. 0
    YaRus
    Читатель | 3 749 коммент | 1 960 публикаций | 5 января 2015 02:37
    Vitail, Тем более, что очко у него разработанное было. Как всякий педераст он ненавидел сильных духом мужчин, потому и снял такой, вот, фильмец. И долгий поцелуй. по его мнению, мнению педераста - должен был вызвать у "нормальных людей", таких как он, омерзение
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  3. 0
    aleks013
    Читатель | 9 162 коммент | 111 публикаций | 5 января 2015 02:48
    России нужен новый Сталин.
    и это совсем не смешно товарищи!
    Разве допустил бы И.В.Сталин такого позорного "мира" на Донбассе?
    а Иван Грозный как бы действовал?

    что бы какие то чмошные каклы диктовали России как надо жить? facepalm
    Показать
  4. 0
    Pretorianez
    Читатель | 7 141 коммент | 180 публикаций | 5 января 2015 04:57
    Цитата: aleks013
    что бы какие то чмошные каклы диктовали России как надо жить?

    s48 Само понятие украинство надо выжечь каленым железом ибо оно подразумевает только враждебное отношение ко всему русскому и постоянное предательство. Посмотришь на протяжении веков от неблагодарных хохлов у России были только головняки, гетьманы присягавшие на верность царю предавали пр каждом удобном случае. Ведь самая главня идея украинства это уничтожение России, каклы наивно полагают что если они победят Россию ту у них наступит счастье, не понимая того что их хуторянский менталитет и потребность управляться из вне не позволят им быть великими и независимыми.
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  5. 0
    Лев Иванович
    Читатель | 1 560 коммент | 0 публикаций | 5 января 2015 05:46
    Понять хороший человек руководит страной, или нет, можно по реакции жидов. Ивана и Сталина они хулят, а дебилов Романовых - хвалят.
    Лучше быть тихим, воспитанным Человеком, чем тварью, ругающейся матом.
    Показать
  6. 0
    CTALIN
    Читатель | 1 060 коммент | 47 публикаций | 5 января 2015 08:49
    Сталин, был очень начитанным человеком, поэтому мог вести любые беседы, и уж тем более о истории. Великие люди, великие достижения , великие победы..........
    Показать
  7. 0
    Pretorianez
    Читатель | 7 141 коммент | 180 публикаций | 5 января 2015 10:27
    Цитата: Лев Иванович
    а дебилов Романовых - хвалят.

    Ну скажем так не все Романовы были дебилами
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  8. 0
    AlksndP
    Редакторы | 4 203 коммент | 99 публикаций | 5 января 2015 10:52
    Цитата: Vitail
    их хуторянский менталитет и потребность управляться из вне

    Куда уж наглядней может нынешнее время!
    Показать
  9. 0
    Who Is
    Читатель | 786 коммент | 271 публикация | 5 января 2015 11:16
    Царская власть преобразует человека.
    Можно привести множество примеров подобного преображения на примерах Екатерины, Павла, Александра I и II.
    Все дело клятве, которую дают Государи при миропомазании на Царство. В отличии от абсолютистских, или конституционных монархий Запада и Востока, у Государя первейшей была обязанность, а не право. Обязанность хранить вверенный ему народ, Веру и государство перед Богом. А все права вытекали из этой обязанности.
    Поэтому можно наблюдать фантастическое преображение людей, взявших на себя подобную обязанность.
    Сталин тоже пережил нечто подобное, когда ответственность перед страной и народом преобразила его и изменила его личность.

    Иван Грозный был величайшим Государем русским, собирателем Земель и строителем Государства. Либеральные байки о его якобы жестокости разбиваются двумя простыми фактами:
    1. Миф об убийстве Грозным своего сына построен только на картине Репина. И ВСЕ
    2. За почти 50 лет царствования Грозного в России было казнено 8000 человек. Во Франции в это же время только за одну Варфоломеевскую ночь "просвещенным" королем Людовиком было убито 25.000 человек. В Англии в рамках борьбы с бродяжничеством - более 100 000 человек.
    Показать
  10. 0
    Ночь
    Читатель | 366 коммент | 0 публикаций | 8 января 2015 01:29
    t16
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.