Шквал свинца: советский многоствольный пулемет, опередивший время » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Шквал свинца: советский многоствольный пулемет, опередивший время

12:19 / 21.05.2015
4 207
4
Шквал свинца: советский многоствольный пулемет, опередивший время

Сегодня многоствольные артиллерийские комплексы, построенные по схеме Гатлинга, используются в армиях многих развитых стран. Россия – не исключение. Но в нашей стране мощные и скорострельные системы долго оставались невостребованными.

Шквал свинца: советский многоствольный пулемет, опередивший время

Эффект авиабомбы

Восьмиствольный шквальный пулемет, разработанный советским оружейником ковровского завода имени Дегтярева Иваном Слостиным, поражал воображение. Его детище не было продуктом случайным - конструктор посвятил многоствольным системам с вращающимся блоком стволов более 10 лет. Устрашающего вида пулемет, разработанный им к 1939 году, планировалось устанавливать на самолетах. Но Иван Ильич решил испытать оружие в действии, установив его на артиллерийский лафет. Итог испытаний был таков, что командиры пехотных соединений, наблюдавшие результаты стрельбы из этого чудовища под патрон 7,62 мм, не поверили своим глазам. Вместо стенда с мишенью, размещенного у небольшого холма на дистанции 100 метров, красовался внушительной глубины кратер. Словно, авиабомба рванула!

Шквал свинца: советский многоствольный пулемет, опередивший время

Советские отцы-командиры попросили Слостина продемонстрировать работу пулемета еще раз, через неделю. На следующую демонстрацию приехали офицеры званием повыше. Иван Ильич и его разрывной, как тогда говорили, пулемет поставили рекорд в скорости стрельбы - 3300 выстрелов в минуту. Оружейный историк и ветеран войны в Афганистане Виктор Фомин в интервью телеканалу «Звезд» рассказывает о чудо-оружии с искренним восторгом :

«Шквал пуль и почти моментально опустошенная лента в 250 патронов произвели на военных чиновников серьезное впечатление. Редко когда удавалось создать уникальное оружие, которое обладало бы таким останавливающим и деморализующим действием на противника. От патрона 7,62мм многого не ждали. Но работа «восьмистволника» вызвала настоящий фурор».

Доработка

После первых проб и ошибок в 1939 году Иван Ильич Слостин вносит в конструкцию пулемета ряд доработок. Ковровский оружейник в очередной раз готов был доказать, что оружие с высокой плотностью огня необходимо советским солдатам. Сформированные военными технические требования к пулемету были таковы : темп стрельбы - более трёх тысяч выстрелов в минуту, масса - до 70 килограмм при монтаже оружия на лафет или подвижную платформу.

Шквал свинца: советский многоствольный пулемет, опередивший время

Впрочем, первая же очередь из пулемета на армейских испытаниях в 1946 году была омрачена досадной неудачей - лента из патронов постоянно «закусывалась» оружием и намертво его «клинила». Устранив неполадку, стрелок-испытатель перезарядил оружие и дал оглушительный залп. Когда пороховая гарь рассеялась, а слух постепенно вернулся к испытателям, стало понятно, что переработанный пулемет заданного темпа в три тысячи выстрелов в минуту все-таки не выдаёт. Беглый осмотр оружия показал, что никаких механических повреждений оно не получило. А значит, причина могла крыться в боеприпасах. Однако замена патронной ленты на новую результатов не дала - пулемет стабильно давал темп стрельбы лишь в 2100 выстрелов в минуту. Большинство экспертов и военных историков в один голос утверждают, что близкий к идеальному результат - как раз то, на что рассчитывал Слостин, представляя переработанный пулемет. Оружейный историк Николай Черенков в беседе с корреспондентом телеканала «Звезда» заметил:

«Слостин рассчитывал не столько на достижение идеального темпа стрельбы в три тысячи выстрелов. Основным для него было другое - найти достойное применение оружию с высокой плотностью огня».

Удар по нервам

Шквал свинца: советский многоствольный пулемет, опередивший время

Специально созданная комиссия, которой было поручено заниматься изучением особенностей пулемета Слостина, заключила, что хоть пулемет и проигрывает в кучности стрельбы пулемету Горюнова, но по плотности огня равных ему нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Члены комиссии отметили психологический эффект, который пулемет оказывал на противника:

«При допустимых режимах стрельбы с отсечкой по 1500 выстрелов, пулемет конструкции Слостина помимо высокой огневой эффективности и сплошного заградительного огня, обеспечит еще и деморализующее воздействие на противника. Он почти наверняка обратит наступающие части пехоты в бегство. Создаваемый пулеметом шум угнетающе действует на нервную систему», - говорилось в докладе комиссии.

Опередивший время

Несмотря на то, что пулемет Слостина уступал другому образцу советской оружейной школы - пулемету Горюнова образца 1943 года, работы над ним не прекращались. В частности, оружейник попытался переделать его под боеприпас 14,5 мм с сохранением скорострельности.
«Калибр 14,5мм для пулемета конструкции Слостина является интересным решением с точки зрения огневого могущества. Колоссальная мощь пулемета придется кстати при штурме отдельных укрепрайонов или при отсечении атак с флангов», - такие выдержки из доклада военной комиссии приводит в интервью телеканалу «Звезда» военный историк Игорь Оганесян.

Шквал свинца: советский многоствольный пулемет, опередивший время

Одним из самых интересных решений, по мнению военных историков, был проект по установке пулемета Слостина калибром 14,5мм на шасси послевоенного грузовика ЗИС-151. Мобильное оружие должно было бороться с авиацией и живой силой противника на дистанциях до 400 метров. Его даже успели построить и испытать, но выяснилось, что использование боеприпаса 14,5мм значительно снижает надёжность конструкции пулемета. Доработать его сразу не вышло, и о чудо-оружии забыли. Лишь в мае 1949 г. военные провели последние испытания пулемета с вращающимся блоком стволом. По их завершению было решено - как самостоятельная боевая единица пулемет в составе пехотного отделения не приживется.

Шквал свинца: советский многоствольный пулемет, опередивший время

Пулеметы Слостина – оружие, опередившее своё время даже не на год или пять лет, а на целое десятилетие. Лишь в разгар «холодной войны» к оружейным системам с вращающимся блоком стволом начали проявлять заслуженное внимание. Их и сегодня используют на военных кораблях и некоторых моделях ударных вертолетов. Не исключено, что и сейчас где-нибудь в Туле инженеры проектируют очередной скорострельный пулемет, снова и снова просматривая чертежи советского конструктора, который в конце тридцатых годов создал могучее, но неоцененное по достоинству оружие.

Автор: Дмитрий Юров
Фото: weaponscollection.com


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    kosta
    Читатель | 702 коммент | 0 публикаций | 21 мая 2015 12:36
    Вот оно как, интересные факты.
    Показать
  2. 0
    sagiek
    Читатель | 1 572 коммент | 2 публикации | 21 мая 2015 13:44
    t16
    Показать
  3. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 21 мая 2015 14:25
    Да, полна земля Русская Левшами да Кулибинами! RU
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
  4. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 21 мая 2015 14:36
    э-ээх, вот бы гауссовку, да с таким колличеством стволов, это ж авианосец за несколько минут можно пополам распилить.
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.