Подпоручик Киже львовского розлива. » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Подпоручик Киже львовского розлива.

16:17 / 06.06.2015
3 473
2
Подпоручик Киже львовского розлива.

На карте города Львов есть небольшая улица носящее имя сотника Євського (49°49'25.6"N 23°58'00.1"E). Кто же этот “герой незалежной”?
Недолгим поиском находим это: Імена видатних людей у вулицях Львова
В статье кроме названия подразделений и упоминания о поездке в Италию, остальное бред свидомита ничего общего, не имеющего с историей.

Некоторые подробности о “герое” можно найти в книге украинского историка Ярослава Тинченко(1).

Цитата с “соловьиной”:

«Положительного ответа на вопрос, существовал вообще военный с фамилией «Евський», не дали даже тщательные поиски в архивах России и Украины:
1) среди офицерского корпуса Российской императорской армии,
2) среди летчиков Российского воздушного флота,
3) в списках авиаторов Украинского Государства 1918,
4) ни в одном из документов архива Галицкой армии, включая журнал зачисления старшин на службу, а также многочисленные старшинские списки, Евський не упоминается!»

Далее ещё интересней!

«Итак, кто такой сотник Евський? П. Франко, который первым «вспомнил» о нем, писал, что Евський - эстонец, который после войны «по-видимому, вернулся к своей Эстонии». Но среди эстонцев не было летчиков, которые не только носили подобную фамилию, но и вообще воевали в составе Галицкой армии».

В этом Я. Тинченко прав. В книге об эстонских авиаторах(2) никаких упоминаний о Евськом или пилоте со схожей по звучанию фамилии нет.
Раз нет “эстонца Евського”- значит, его нужно выдумать! Цитирую далее:


«Однако с Севера России (с Вологодской губернии) происходил Федор Алелюхин,

Вот это поворот! Герой Галиции “оказался” русским, с полным бантом Георгиевских крестов, да ещё однофамильцем лётчика-аса, дважды Героя Советского Союза А.В. Алелюхина. Нисколько не смутившись, историк пишет:

…который, судя по его фамилии, имел давние финно-угорские (а значит и эстонские) корни. Более того, Алелюхин родился близ городка Чебсара - давнего Ингерманландского (Ижорского) поселения, местные жители которого считались в Российской империи «чухонцами» - эстонцами».

От такота! Однако вот что о своем земляке пишут вологодские краеведы.

Алелюхин Фёдор Васильевич (27.01.1896 – 09.09.1937)
Родился 27 января 1896 года в д. Павликово Братковской волости Вологодского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье(3).

Финно-угорские корни фамилии Алелюхин оставим на совести (бессовестности) историка, попробуем разобраться с географией.
Чтобы понять логику автора, надо учитывать, что свидомые делят финно-угров на “правильных” и “неправильных”. Например, финны и эстонцы - правильные, а вепсы, зыряне, вотяки, и.т.п., а особенно мордва – неправильные.
Тинченко переводит в “правильные” ещё и ижор, тем более что их национальные цвета “странно” совпадают c цветами шведско-украинского флага, только одно большое НО, ижоры не жили на территории Вологодского уезда, что подтверждает перепись 1897 года(4). Ареал их проживания находился западнее, в основном на берегах Балтийского моря, не знать этого профессиональному историку - непростительно.
Что касается названия Чебсара, автору видимо невдомёк, что на европейском севере России, а также в Приуралье и Западной Сибири практически каждое второе название местности имеет финно-угорские корни.

Ю.Н. Тынянов, когда писал повесть «Подпоручик Киже», вряд ли мог предполагать, что нынешние власти "самого украинского" города воплотят в жизнь исторический анекдот времён Павла I, назвав улицу в честь не существовавшего человека.


1. Ярослав Тинченко “Герої Українського неба. Пілоти Визвольної Війни 1917-1920 рр.” К.: Темпора, 2010. — 200 с.: іл. — ISBN 9789668201943.
2. Toivo Kitvel, Toomas Türk, Arvo Vercamer “Põhjakotkad. Eesti lendurid ja lendurvaatlejad tsaariajast kuni 1940. Aastani” (Северные орлы. Эстонские пилоты и летчики наблюдатели от царского времени до 1940 года) Külim, 2011. ISBN-10: 9949906741
3. “Герои Вологодчины. Энциклопедический словарь биографий.” – Вологда: Фест, 2011. – С. 13-14.
4. “Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года.” СПб, 1903.

Sacha Petrowsky

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Доброход
    Читатель | 1 600 коммент | 11 публикаций | 6 июня 2015 16:42
    да куй на него. на этой улице 10 домов, это и не улица, а так... закоулок
    Показать
  2. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 6 июня 2015 17:58
    "Это только кажется что каждое второе название" - при внимательном рассмотрении при наличии знаний об словах вышедших из употребления (архаизмах), а также способах произнесения,( в том числе уграми русских имен) в различных областях то окажется, что их примерно столько же что и доля угров. Следует помнить что угров было несколько волн, но все они пришли на эти земли существенно позднее, причем так что ассимилировались славянами именно первые волны именно как пришлые.
    За сим ПЛеонидП
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.