Панфиловцы шагнули в бессмертие 74 года назад

16 ноября 1941 года бойцы 4 роты 2 батальона 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии приняли бой у разъезда Дубосеково на Волоколамском направлении. Дивизия Ивана Васильевича Панфилова стала преградой на пути механизированных частей вермахта, рвавшихся к Москве, а подвиг бойцов четвёртой роты под командованием капитана Гундиловича, навечно остался в народной памяти, став легендой о 28 героях-панфиловцах.
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
Из гимна Города-Героя Москвы
В действительности панфиловцев было больше, бой приняла вся четвёртая рота, бойцы которой стояли насмерть, в буквальном смысле этого слова. После боя в живых осталось лишь 20 человек (1/6 от первоначального состава). Перед боем из числа бойцов 4 роты, была сформирована группа истребителей танков, вооружённая несколькими противотанковыми ружьями, противотанковыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Командовал группой политрук Василий Клочков, человек сказавший в тот день фразу – "Отступать некуда, позади Москва".
Панфиловцами 4 роты было уничтожено 18 танков, однако остановить противника у Дубосеково не удалось. Однако, их жертва не была напрасной, так же, как и жертва других панфиловцев - солдат 316 стрелковой дивизии, проявивших невиданный героизм. Бойцы и командиры, вгрызались в каждый клочок родной земли, проливали кровь и погибали, чтобы не допустить гитлеровцев к Москве. И им это удалось, через несколько дней немецкое командование признает невозможность достичь успеха на волоколамском направлении.
На следующий день - 17 ноября 1941 года, 316 дивизия была награждена орденом Красного Знамени. 18 ноября дивизия стала 8 гвардейской, по трагической случайности в этот же день погиб её командир Иван Васильевич Панфилов, но дивизия навечно осталась Панфиловской, 23 ноября 1941 года дивизия стала носить его имя.

В перестроечном и постперестроечном угаре т.н. "либеральные историки" с небывалым азартом принялись развенчивать "мифы проклятого тоталитаризма", проще говоря разрывать могилы и демонстративно плевать в лицо павшим героя Великой Отечественной войны. Молодогвардейцам, Александру Матросову, Зое Космодемьянской, не стали исключением и панфиловцы. Нам авторитетно и безапелляционно заявляли – "Никакого героического боя не было, а, следовательно, не было и панфиловцев. Всё, что вы читали в учебниках истории - ложь, потому что её написали советские агитаторы, а вы повелись, как дети".
Волна "разоблачений" поднялась с новой силой после того, как было объявлено о начале съёмок народного (т.е. деньги на съёмки жертвуют граждане) фильма "Двадцать восемь панфиловцев". Заголовки СМИ запестрели "покровосрывательными" заголовками - "ложь на народные деньги", "фильм о газетной выдумке" и т.д. Несколько месяцев назад отличилось и ВГТРК, в очередной раз "разоблачившее миф", и тем самым продемонстрировавшее, что пока одна рука поддерживает фильм силами минкульта, другая льёт на него помои из телевизора. Такая вот шизофрения.
В очередной раз озвучу свою позицию:
"Не только антисоветчики всех мастей воют о том, что "экранизируется советская пропаганда", но вполне себе просоветски настроенные люди негодуют по поводу того, какой именно эпизод истории был выбран для экранизации. И я отчасти с ними согласен, действительно, по моему скромному мнению, гораздо лучше было бы положить в основу фильма подвиг десантников, под командованием майора Ивана Георгиевича Старчака, спасших Москву в октябре 1941года. Но это моё скромное мнение, у авторов фильма оно другое и никакого непреодолимого противоречия в этом я не вижу. Видимо потому, что в одном трёхминутном отрывке из фильма, смысла я увидел больше, чем во всём отечественном кино о Великой Отечественной за последние тридцать лет (с тремя оговорками - "Я - русский солдат", "Свои" и "Брестская крепость")".
А фильму в любом случае быть. Вчера подоспел трейлер.
Высотник
Д/ф «Панфиловцы. Правда о подвиге»
История про подвиг 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, остановивших фашистские танки под Москвой в ноябре 1941 года, еще недавно была хрестоматийной. О ней рассказывали в школьных учебниках, слагали песни и писали в книгах, а образ героев-панфиловцев был запечатлен в граните памятников, поставленных у разъезда Дубосеково и на центральной площади Алма-Аты. Однако недавняя публикация справки-доклада Главной военной прокуратуры, датированной 1948 годом, которую «по многочисленным просьбам» распространила Государственная архивная служба РФ, поставила под сомнение как подвиг, так и само существование тех, кто в ноябре 1941 года защитил от врага советскую столицу.
После прочтения этой «справки» невольно возникает вопрос: если панфиловцев не было, кто же тогда остановил немецкие танки? В поисках ответа на него авторы фильма провели беспристрастное расследование: разыскали ветеранов войны, защищавших Москву осенью 1941 года, встретились с историками, поисковиками и очевидцами того самого боя под разъездом Дубосеково, в существовании которого засомневалась Государственная архивная служба…
[media=https://www.youtube.com/watch?v=nfr7ft3dnL8]
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





