Украина вступает в битву за контроль над СевМорПутем. Иоганн Вайс » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Украина вступает в битву за контроль над СевМорПутем. Иоганн Вайс

18:16 / 17.03.2019
1 519
2

Украина приняла окончательное решение об участии в процессе раздела сфер влияния в Арктике.

В первую (и основную) очередь это касается установления контроля над СМП (СевМорПутём) и получению прямого суверенного доступа к арктическому побережью Евразии.


Наличие такого доступа означает не только встраивание в логистические схемы транспортировки СПГ, но и возможность непосредственного участия в разработке перспективнейших месторождений углеводородов и прочих чрезвычайно полезных ископаемых.

Так что теперь к России в своей экспансии на север придётся иметь дело не только с США, но с новым, решительно настроенным и стремительно развивающимся противником.

С этой целью водолазы ВСУ провели первые практические учения в условиях, максимально приближённых к арктическим.

"Температура воды +9, а воздух +10. Это значительно сковывает возможности водолазов и их движения. Ведь долго в холодной воде на глубине не выдержать. Глубина ошибок не прощает, действовать надо уверенно. В сложившейся ситуации, водолазы должны обладать не только навыками выполнения различного спектра задач под водой, но и уметь оказывать помощь собратьям в аварийных ситуациях. К тому же обязаны строго соблюдать правила техники безопасности при отработке задач под водой", - рассказывает начальник поисково-спасательного отряда ВМС ВС Украины капитан-лейтенант Руслан Шевченко.

Как отмечают в ведомстве, в такой агрессивной среде, как холодная, практически ледяная, вода, прежде всего, водолаз должен успокоить дыхание, быстро сориентироваться и не забыть доложить о самочувствии, мощно дёрнув сигнальный конец. Таким образом в ходе водолазных спусков проверяются средства подводной связи.

Среди отрабатываемых навыков - обнаружение на подводных частях корпусов кораблей при стоянке в базе наличия подозрительных предметов, в первую очередь на гребных винтах и донно-забортной арматуре - кингстонах, уравнительных, балластных и дифферентных цистернах, швеллерах, фитингах и тому подобное.

Наличие таких предметов может свидетельствовать как об агрессивных намерениях, так и о возможных неполадках, возникших в ходе эксплуатации.

В качестве основных мер противодействия во всём мире практикуется профилактическая установка на путях следования вражеских диверсантов встроенных в элементы корпуса мощных неодимовых магнитов, которые создают сплошное поле, надёжно фиксирующее их [диверсантов - прим. ред.]. После этого, ввиду утраты боеспособности, они перестают представлять какую-либо опасность и либо сдаются в плен, либо отказываются от своих деструктивных замыслов.

Украинские водолазы блестяще провели соответствующие тренировки, установив, а затем успешно сняв, такие магниты на корпусе авианосца условного противника, роль которого [авианосца - прим. ред.] играл мощный бронированный артиллерийский катер проекта 58155 «Лубны», однотипный с прославившимися во время Керченской битвы «Бердянском» и «Никополем».

Установка магнитов является исключительным украинским ноу-хау, и по крайней мере сейчас, ни один из флотов мира не имеет в своём распоряжении эффективных средств противодействия. Эксперты указывают, что, например, при определённом расположении и ориентации магнитных потоков возможно не только нарушение частоты вращения дейдвудного вала, но и его полная остановка, превращающая корабль в неподвижную мишень.

Особо отмечается, что всё оборудование, использованное в ходе учений, имеет украинское происхождение, и создано Полтавским заводом глубоководного оборудования.

Так, продемонстрированный в ходе учений водолазный костюм гарантирует сохранение работоспособности на глубинах до 200 метров, а при использовании турбонаддува - до 404.

Среди других задач успешно отработаны навыки эвакуации сознания на воде [так в оригинале - прим. ред.], а также моделировались ситуации, требующие тактико-специальных действий, с которыми могут столкнуться правоохранители во время предвыборной компании и в день голосования .

Эвакуация сознания

Подводя итоги учений, Руслан Шевченко констатировал их полный успех, в связи с чем заявил о намерении ходатайствовать о присвоении отряду наименования "Оболонь".

По его словам, наличие в ВСУ подразделения с таким наименованием должно стать и станет мощным сигналом для тех, кто понимает.

Иоганн Вайс

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    chazarcid
    Читатель | 485 коммент | 0 публикаций | 17 марта 2019 21:03
    Это они так накурились? Или глюки после ныряния в неэкологичной акватории..?
    Показать
  2. +1
    скиталец
    Читатель | 7 717 коммент | 0 публикаций | 17 марта 2019 21:36
    дурак думками богатеет umnik
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.