Реакция парламентариев на создание в России Национальной гвардии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Реакция парламентариев на создание в России Национальной гвардии

23:38 / 05.04.2016
4 322
16
МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

Реакция парламентариев на создание в России Национальной гвардии

"Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и так далее", - сказал президент.

Ответ государства на современные вызовы

Депутат Госдумы, руководитель межфракционной группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов считает создание Национальной гвардии ответом государства на современные вызовы.
"Идея о создании в РФ Национальной гвардии звучала и ранее. Лично я могу только поддержать решение президента, потому что оно полностью соответствует логике реформирования правоохранительной системы в целом и министерства внутренних дел, в частности", - сказал Старшинов журналистам. "Безусловно, этот шаг в том числе является ответом на современные вызовы и угрозы, в первую очередь со стороны мирового терроризма", - подчеркнул парламентарий.

Положительный эффект

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой ожидает положительного эффекта от создания Нацгвардии. "То, что Внутренние войска будут называться Национальной гвардией и получат новые функции - борьбу с оргпреступностью и терроризмом - я ожидаю, что эффект от этого будет положительным", - сказал ТАСС Луговой. По его словам, Внутренние войска существовали и сейчас действуют во всех странах, "только там они называются Национальной гвардией". В их задачи, как указал Луговой, входит "решение внутренних задач от подавления жестких беспорядков террористической направленности до решения вопросов ликвидации последствий тех или иных чрезвычайных бедствий". "Мне кажется, главное, что теперь это будет самостоятельная силовая структура, которая будет подчинена напрямую президенту. Все-таки Внутренние войска прежде по своей иерархии подчинялись министру внутренних дел", - указал Луговой.

Создание Нацгвардии может потребовать принятия отдельного закона

По мнению зампреда комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева, создание Нацгвардии может потребовать принятия отдельного федерального закона. "Безусловно, придется под это закон делать", - сказал парламентарий ТАСС. Он напомнил, что данная идея обсуждалась в самых различных кругах. "Я думаю, необходимость в создании специализированного органа, объединив все силы, все подразделения, которые в различное время создавались в различных ведомствах, видимо, назрела", - добавил Валеев.

"Внутренние войска давно шли к этому"

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова поддержала создание Нацгвардии, назвав решение президента об этом правильным. "Идея была высказана несколько лет назад, и хорошо, что она сегодня реализована, потому что это абсолютно другой статус и качество выполнения целей по безопасности внутри страны", - заявила ТАСС депутат, подчеркнув, что такое решение "очень важно сегодня, когда возрастает террористическая угроза". Занимавшая в прошлом пост первого заместителя руководителя правовой службы МВД, Москалькова отметила, что "Внутренние войска давно шли к этому". "Они финансируются отдельной строкой, у них воинские звания, они живут по собственному законодательству о внутренних войсках и службу проходят на основании закона о воинской обязанности и военной службе", - заметила она. "Задача борьбы с преступностью предполагает использование специфического инструментария, которым владеют Внутренние войска, - продолжила парламентарий. - Это, в первую очередь, силовые структуры, использующие специальные познания, специальный инструментарий, в первую очередь, для борьбы с наиболее опасными преступными проявлениями такими как терроризм, захват заложников, угон воздушного судна, массовые беспорядки". "Образование Нацгвардии - шаг на укрепление этой структуры и расширение возможностей решения этих задач безопасности", - указала депутат.

Нацгвардия должна подчиняться напрямую главе государства

Нацгвардия будет подчиняться напрямую главе государства, считает зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн ("Единая Россия"). "Четко прозвучало, что создается новый федеральный орган исполнительной власти, следовательно, Национальная гвардия тогда должна являться самостоятельным органом, находящимся, как и все силовые ведомства, в подчинении президенту", - сказал Хинштейн ТАСС. Он предположил, что глава государства также выступит автором законопроекта, который будет регулировать деятельность создаваемой структуры. "Я не могу исключить, что это (создание Нацгвардии) потребует дополнительных расходов - в каких размерах сказать трудно, но безотносительно этого, президентское решение нужно выполнять". "Очевидно, что перед Национальной гвардией будут поставлены очень серьезные задачи, а государство, которое экономит на своей безопасности, потом расплачивается за это слишком дорого", - подчеркнул парламентарий.

Принципиально новый уровень организации борьбы с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал создание Нацгвардии адекватным ответом на вызов, который бросил России терроризм. "Думаю, что это адекватный ответ на вызов, который бросил России терроризм. И крайне важно, что он сделан своевременно", - заявил сенатор журналистам. Клинцевич особо выделил в этом решении тот факт, что "это будет новый федеральный орган исполнительной власти". "Стало быть, речь идет о принципиально новом уровне организации борьбы с терроризмом", - уверен он. Замглавы оборонного комитета Совфеда отметил, что Нацгвардия "сконцентрирует у себя максимальные ресурсы для борьбы с терроризмом, будет наделена достаточно широкими полномочиями, закрепленными федеральным законом". "А, значит, сможет оперативно принимать решения, не тратя время на разного рода согласования", - уточнил парламентарий. Клинцевич подчеркнул, что именно этой структуре "отводится координирующая роль в борьбе с терроризмом". Кроме того, по словам сенатора, в нее войдут "лучшие силы из состава Внутренних войск МВД, люди, что называется, проверенные в боях".

"Оправданное решение"

Создание Нацгвардии позволит вести борьбу с организованной преступностью и другими внутренними угрозами на более профессиональном уровне, считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров. Парламентарий отметил, что создание этой структуры лежит в русле "процесса совершенствования деятельности правоохранительных органов", который был начат еще 15 лет назад и уже привел к созданию отдельного от Генпрокуратуры объединенного Следственного комитета и федеральной полиции. Национальная гвардия, по мнению сенатора, станет тем ведомством, "которое будет на профессиональной основе заниматься борьбой с организованной преступностью, которое объединит все силовые внутренние подразделения страны" для защиты населения. "Вместо солдат-призывников будут работать профессиональные сотрудники, специально подготовленные к такой работе. Думаю, это полностью оправданное решение", - подчеркнул Александров.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    скиталец
    Читатель | 8 873 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2016 23:45
    раньше при Сталине это было НКВД..и ни какой опозиции и это правильно
    Показать
  2. +7
    Lupus
    Читатель | 989 коммент | 0 публикаций | 6 апреля 2016 00:06
    Да, блин, не охраняйте эти митинги оппозиции. И такие придурки как я их в асфальт втрамбуют на метр. И все, не будет оппозиции. Желающих втрамбовать всех оппозиционеров и ЛГБТ много.
    "Эй! братва! Чуете печенками грозный смех
    Русских колокольчиков?"
    Показать
  3. +3
    TPYTEHb
    Читатель | 1 087 коммент | 0 публикаций | 6 апреля 2016 00:15
    А что без переименования выполнять поставленные и новые задачи нельзя? А может декоммунизация?
    "Больная ведьма, боксер - дебил, кондитер - убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина." ((c) Alexander Schneider)
    Показать
  4. 0
    хант
    Читатель | 336 коммент | 0 публикаций | 6 апреля 2016 00:43
    А что без переименования:нет дело тут в переподчинение президенту и собирания в мощную структуру по сути всех причастных ведомств по охране порядка внутри государства это делается чтобы вдруг тот или иной министр не сдрефил отдать приказ когда не дай бог потребуются
    Показать
  5. 0
    Велес
    Читатель | 98 коммент | 2 публикации | 6 апреля 2016 00:43
    Создание Национальной гвардии на базе внутренних войск в виде "нового федерального органа государственной власти" передает в руки президента личный вооруженный отряд. В общем-то, логично - если олигархи могут себе позволить карательные отряды типа "Днепра" или "Донбасса", то президент на такие мелочи размениваться не должен - ему нужна зондеркоманда в ранге министерства. С бронетанковой составляющей, авиацией, ракетными дивизионами и артиллерией.

    В принципе, эти мероприятия вполне ложатся в канву испуга Путина перед осенними событиями - судя по всему, он абсолютно всерьез рассматривает сценарий обострения обстановки к осени, для чего и создает личную гвардию в довесок к уже имеющейся ФСО.

    Путин творчески переработал украинский опыт, когда Нацгвардия стала создаваться уже после развала государственности, а потому предполагает упредить события. В общем-то, мера разумная, но проблема как всегда в том, что это все та же борьба с последствиями. Причина катастрофы остается прежней - развал экономики, засилье олигархов, беспредельное воровство на всех уровнях, полная некомпетентность управленческой вертикали начиная прямо со второго лица в государстве. Чем в борьбе со всем этим может помочь дивизия Дзержинского - неясно. Видимо, тем, что когда придет время расстреливать людей, на армию надежды мало, да ее уже и растащат всю по внешним конфликтам - благо, и так две войны, да осенью как раз предплагается обострение в Средней Азии. Поэтому нужна структура, которая не дрогнет. Которая не станет рассусоливать, как ее украинские коллеги, а будет сносить кварталы городов, если потребуется, быстро и без особой рефлексии. В рамках борьбы с терроризмом, естественно.
    Показать
  6. 0
    Egora
    Читатель | 3 371 коммент | 2 публикации | 6 апреля 2016 01:06
    Похоже Президент создает структуру на которую он возложит обязанности по ликвидации всего отребья, что разгулялось на просторах России, как у себя дома, типа грантоедов, обнаглевших чиновников, депутатов и так далее, не все же ФСБ разгребать.
    Показать
  7. 0
    zonaru77
    Читатель | 3 166 коммент | 0 публикаций | 6 апреля 2016 01:12
    тихой сапой переходим от феодализма к абсолютной монархии?
    Прогресс однако.
    Показать
  8. +4
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 6 апреля 2016 01:35
    1. Чем сегодня во многом занято внимание "дорогих россиян"? Вооруженным конфликтом между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Народ разделился на три лагеря: те кто за Армению; те кто за Азербайджан и те кому пофигу - “жила бы страна родная”. Мужики берут друг друга за волосы и норовят коленом приладить по любимому женщинами у мужчин месту. Ну как по заказу! В том смысле, что такие СУДЬБОНОСНЫЕ решения как создание мощной силовой структуры для решения внутрироссийских проблем - Нацгвардии, подчиняющейся президенту во главе которой стоит доверенное лицо президента - следует проводить максимально незаметно для т.н. “общественного мнения”...

    2. Интернет нынче заполнен пересудами о том, что, мол, Путину недавно пришла мыз-зль в голову создать Национальную гвардию. Пришла потому, что он якобы опасается народных волнений, коррелируемых с выборами в ГД РФ осенью 2016 года. Это, на мой взгляд, - дурь, т.к. Путин решил создать “личную гвардию” еще в начале 2013 года. Когда о выборах в ничего не решающую Госдуму и возможных народных волнениях не было и речи. Да и юридические документы, поправки к законодательству, касающиеся создания и функционирования Нацгвардии, скорее всего, сегодня уже готовы. Осталось только провести их через соответствующие инстанции. А подготовка их за 1-2 месяца не делается…
    Кстати, наряду с внутренними войсками МВД, СОБРом и ОМОН в состав новой структуры вошли подразделения МВД, осуществляющие надзор за оборотом в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД и ФГУП "Охрана".

    3. В.Путин последовательно и незаметно продвигал В.Золотова, с которым они сошлись еще в бытность работы Путина в мэрии Питера (а Золотова - охранником Собчака после его работы охранником Ельцина), с сентября 2013 г. Для справки:
    Виктор Золотов.
    С 2000 г. по 2013 г. - начальник Службы безопасности Президента РФ - зам. директора ФСО.
    С сентября 2013 г. назначен на должность зам. Главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ.
    В мае 2014 г. указом Президента назначен первым зам. Министра внутренних дел РФ - Главнокомандующим Внутренними войсками МВД России.
    5 апреля 2016 г. Указом Президента назначен директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ - главнокомандующим войсками национальной гвардии РФ. Должность приравнена по статусу к федеральному министру. В.Золотов включён в состав постоянных членов Совета безопасности РФ.

    4. У президента России ДОЛЖНА БЫТЬ за спиной мощная, надежная и преданная лично ему силовая структура. Иначе он всю жизнь будет “топ-менеджером” в руках олигархов и “рабом на галерах”. Другое дело: КУДА он направит усилия данной структуры - во Благо народу или для себя и своих?
    Вопрос: чем отличается Золотов при Путине от министра МВД Ерина при Ельцине? Как минимум тем, что Ерин отказался выполнить устный приказ ЕБН - штурмовать здание ВС РФ в 4 утра 27.09.1993 г. А Золотов, похоже, выполнит любой приказ Путина, даже УСТНЫЙ...

    РЕЗЮМЕ

    Если коротко, то в перспективе намечаются следующие варианты:
    а) Либо Золотов будет при Путине, грубо говоря, в качестве Малюты Скуратова при Иване Грозном (что является неплохим вариантом с учетом мудрости и целеполагания князя Московского и Царя всея Руси).
    б) Либо Золотов станет “визирем”, который, в конце концов, так или иначе заменит “падишаха” на его посту (Золотов - мужик тертый и крепкий).
    в) Есть еще и третий вариант - достаточно примитивный. Тот самый, который обсуждают сегодня на многих сайтах, а именно: Путин опасается осени 2016 года. Еще раз повторю: В.Путин об этом решил еще в начале 2013 года, так что выборы в Госдуму и возможные осенние волнения тут не при чем.
    Показать
  9. +2
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 4 829 коммент | 360 публикаций | 6 апреля 2016 05:14
    Меня только один вопрос интересует.
    Нацгвардия будет напрямую подчинятся президенту.
    у Путина наверное есть основания не доверять своему окружению или ему доложили что окружение готовит дворцовый переворот?
    g
    .
    *Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять*
    .
    *В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом... Нам с этими точно не по пути...
    Показать
  10. -1
    ол. никитин
    Читатель | 438 коммент | 0 публикаций | 6 апреля 2016 06:00
    Создание новой структуры (или реформирование старой - Внутренних Войск) в данный непростой для страны момент (безденежья и кризиса)- это говорит о многом.
    Путин великолепный стратег, стало быть, решение о создании Национальной Гвардии именно в этот момент - абсолютно своевременно. Путин, как всегда, хорошо информирован, и знает то, чего не знаем мы, интернетные аналитеги.
    Думается не за горами время, когда народ по собственной инициативе начнёт мочить либерастов, всяческие НКО и ЛГБТ, разгонять прозападное правительство Медведева. Надо будет вводить режим ЧС в стране, естественно, не для разгона народных демонстраций, а для поддержания порядка во время праведного гнева. Ибо накипело.
    Чтоб никакой силовой министр не дёрнулся защищать "обиженных" подпиндосников, Путину необходима силовая структура, подчинённая ему лично. ИМХО.
    Показать
  11. 0
    Cristina
    Читатель | 640 коммент | 5 публикаций | 6 апреля 2016 06:26
    Путин - молодец, но сколько до него нагадили у вас, в России разные Ельцины и Горби - так там и сорок Путиных не хватит - но он справляется - я же читаю, что было в 90-х, как еле-еле Чечню освободили с Дагестаном, потом с каким напором в Грузии пиндосы выкабенивались - Ю.Осетию и Абхазию уберегли - сейчас же влегкую за Сирию вписались и победили!

    Тут у нас один болван ванговал - Россия влезла в новый Афган. Так я ему переубеждение сделала - и оказалась права - Темнейший в самом хорошем смысле непредсказуем!
    Memento vivere
    Показать
  12. +3
    gv2000
    Читатель | 1 299 коммент | 3 публикации | 6 апреля 2016 09:17
    Что-то мне этот всеобщий думский одобрямс навевает... Нет, это вряд ли новые опричники. При 70% бедных они не помогут.
    Показать
  13. +3
    Rutgar37
    Читатель | 103 коммент | 68 публикаций | 6 апреля 2016 09:37
    Мне просто интересно как с чеченскими силовиками поступят,по сути они создали свои отдельные структуры и подчиняются Рамзану.Со всеми вытекающими...объединить-чревато всякими сюрпризами.
    Показать
  14. -1
    Таргитай
    Читатель | 802 коммент | 2 публикации | 6 апреля 2016 09:48
    Все говорят про осень... Я что-то пропустил? Что Осенью должно случиться?
    Показать
  15. -2
    GenBel
    Журналисты | 832 коммент | 665 публикаций | 6 апреля 2016 09:52
    Возможно это подготовка к всеобщему украинскому коллапсу. Когда толпы повалят через границу или армия вперёд пойдёт. Нужно же кому то упоротые свидомые пуканы на всей территории в кучу собирать и Родину учить любить)) они же вообще от рук отбились, берега потеряли)).
    Показать
  16. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 624 коммент | 69 публикаций | 6 апреля 2016 16:28
    Мне эта нацгвардия не угрожает. Мало того- я ей доверяю.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.