В Петербурге развернулась дискуссия вокруг моста имени Ахмата Кадырова » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Петербурге развернулась дискуссия вокруг моста имени Ахмата Кадырова

06:50 / 31.05.2016
2 220
8
Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга в понедельник проголосовала за присвоение безымянному мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имени первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова; однако мнения по этому поводу в обществе серьезно разделились.

За присвоение мосту имени Кадырова на заседании топонимической комиссии проголосовали девять человек, шесть проголосовали против, двое воздержались. Решение топонимической комиссии носит рекомендательный характер, утвердить название должен губернатор.

В свою очередь вице-губернатор города Владимир Кириллов пообещал, что при принятии решения будет учитываться мнение горожан.

За и против

Возможность появления моста имени Ахмата Кадырова в Петербурге вызвала неоднозначную реакцию среди политиков, общественных и культурных деятелей. Так, незадолго до заседания топонимической комиссии известный режиссер Александр Сокуров направил на имя губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко письмо, где выступил против этого шага.

"Данное решение вызывает у меня крайнюю тревогу. До сего момента ни политики, ни историки не разбирались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унес жизни русских солдат и русских людей", — говорится в письме Сокурова.

Как сообщил в своем микроблоге в Twitter депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, к нему в качестве избирателя обратился народный артист СССР Олег Басилашвили, который тоже не поддержал идею увековечивания памяти Кадырова в городе. "Звонил почетный гражданин Петербурга, народный артист СССР и мой избиратель Олег Валерианович Басилашвили. Он против присвоения мосту имени Кадырова", — написал Вишневский.

В свою очередь депутат Законодательного собрания города Виталий Милонов считает, что имя Ахмата Кадырова достойно увековечивания в Санкт-Петербурге.

"Я обращался с подобной инициативой порядка полутора лет назад. Я считал и до сих пор считаю, что человек, окончивший войну, в том числе ценой своей жизни, достоин памяти не только в Петербурге, но и во многих других городах. На Кавказе в то время от рук боевиков гибли не только чеченцы, похоронки приходили и в Рязань, и на Дальний Восток", — заявил депутат РИА Новости.
М
агистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь также считает, что имя Ахмата Кадырова достойно увековечивания в Петербурге. "Мое мнение: Ахмат Кадыров имеет определенные заслуги в деле умиротворения Чеченской республики. И пусть будет лучше мост имени Кадырова, чем безымянный", — сказал Друзь РИА Новости.

Перспективы референдума

В понедельник группа депутатов Законодательного собрания Петербурга внесла в парламент проект обращения к губернатору против присвоения мосту имени Кадырова. Этот документ может быть рассмотрен 1 июня.

"Сегодня мы сдали документы. Если во вторник удастся получить заключение юридического комитета, проект обращения (против увековечивания памяти Кадырова в Петербурге) может быть внесен "с голоса" уже 1 июня. Если не получится, мы будем настаивать на его рассмотрении 8 июня", — сказал глава парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник.

Депутат Вишневский также сообщил РИА Новости о намерении инициировать референдум и спросить мнения горожан.

"Мы будем инициировать проведение референдума. У нас есть большой опыт… Мы будем пытаться, потому что если дойдет до референдума, то мнение горожан будет отнюдь не в пользу этого моста (названия моста в честь Кадырова — ред.)", — сказал он.

По его словам, инициативную группу по организации референдума планируется собрать до конца недели.

Ахмат Кадыров — первый президент Чечни, религиозный и государственный деятель. После вооруженного захвата власти в республике в 1991-м году Джохаром Дудаевым и чеченскими сепаратистами Кадыров стал активным деятелем духовного управления (Муфтията) непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (террористическая организация, запрещена в России), а в 1995-м году избран муфтием Чечни. Кадыров участвовал в военных действиях против российских войск до 1996 года (подписания Хасавюртовских соглашений).

После начала Второй чеченской войны перешёл на сторону России, в 2000-м году указом президента России назначен главой администрации Чеченской Республики, а в 2003 году избран президентом республики. В мае 2004 года погиб в результате теракта. В августе 2004 года именем Ахмата Кадырова была названа улица в Москве, а в 2008 году в Грозном состоялось торжественное открытие мечети имени Ахмата Кадырова.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Vredina
    Редакторы | 3 511 коммент | 332 публикации | 31 мая 2016 08:40
    Я - против такого названия.
    Показать
  2. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 31 мая 2016 08:48
    Александр Друзь, Виталий Милонов

    ПИДАРАСЫ!
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
  3. +4
    Oleg.E
    Читатель | 6 322 коммент | 0 публикаций | 31 мая 2016 09:08
    Что раскудахтались? Лучше мост имени Кадырова, чем центр Ельцина в Екатеринбурге и уж тем более лучше, чем памятник в Москве Гайдару.
    Показать
  4. +2
    Za_Donbass
    Читатель | 185 коммент | 0 публикаций | 31 мая 2016 09:30
    Если в Питере назовут мост им. Кадырова, тогда нужно в Грозном назвать одну из улиц им. Буданова!
    Показать
    1. +2
      Oleg.E
      Читатель | 6 322 коммент | 0 публикаций | 31 мая 2016 09:36
      Вы посмотрите список названий улиц в Грозном. Там много интересных названий. Вот: http://mapdata.ru/chechnya/grozniy/ulicy/ Во всяком случае, там есть и Ленинградская улица и улица Есенина. Это я только на вскидку.
      Показать
  5. +2
    Команданте
    Читатель | 596 коммент | 37 публикаций | 31 мая 2016 12:52
    Нечего дурью маяться! Увековечиватели нашлись... Неужели нет более достойных кандидатур в самом Питере, имеющем богатейшую историю? Нет простых названий для мостов и улиц? Почему надо обязательно чьи-то фамилии тыкать? А потом, лет так через 5-10-20, всплывет что-то новое или начнет мести новая метла и снова переименовывай? Дурь и блажь!
    Объявите конкурс среди населения, они вам сами подскажут и выберут лучший вариант!
    Показать
  6. +1
    poplavok
    Читатель | 3 305 коммент | 19 публикаций | 31 мая 2016 14:48
    самым правильным было бы назвать мост Ахматовским, и по обе стороны моста барельефы Анны Андреевны + четвеостишье подобающее, и Ахмат-Хаджи с цитатой подходящей. при всей противоречивости этих двух персон (между собой, разумеется), есть в них чтото общее. про А.А. не буду говорить, ибо, многое сказано уже до меня, а вот с отцом Рамзана.. есть параллель с имамом Шамилем: тоже священная война с русскими, и последующее же понимание, что внутри России горцы всегда останутся самобытной частью империи, а вот инструментом в глобальной игре против России же, что может привести к полному уничтожению ха чьи то далекие интересы, что один горец, что второй поняли, и сделали выбор для себя лично, и для своего народа. я за верность этого выбора, я за Ахматовский мост.
    сам из СПб, если что
    нам даже оружие боялись выдавать...
    Показать
  7. +1
    A propos
    Журналисты | 509 коммент | 64 публикации | 31 мая 2016 16:47
    Я против. Кадыров старший гнида.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.