Минпромторг: Bombardier завысил цены на комплектующие по проекту самолета Q400 » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Минпромторг: Bombardier завысил цены на комплектующие по проекту самолета Q400

01:06 / 23.05.2014
3 496
6
Канадский авиапроизводитель Bombardier завысил цены на комплектующие для турбовинтового самолета Q400, который могут начать собирать в Ульяновской области в рамках СП. В этой связи проект может стать нерентабельным и закрыться, сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014) министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"Что касается проекта Bombardier Q400, опять же, вне зависимости ни от каких политических ситуаций существует в чистом виде коммерческий смысл продолжать или останавливать этот проект. Мы сейчас с ГК "Ростех" (партнер Bombardier в рамках СП) еще раз подошли к вопросу о ценообразовании, поскольку цена, которую предложила за авиационные комплекты канадская сторона - она сегодня высокая, не вписывается в инвестиционные, заложенные изначально параметры по проекту. Поэтому здесь вопрос в цене на авиационные комплекты. Если стороны договорятся об условиях, значит, проект останется и будет развиваться. Если будет двигаться, как это происходит сегодня - по той цене, которую сегодня предложили канадцы, к сожалению, экономической эффективности этот проект не показывает", - сказал он.

По словам Мантурова, чем дольше проект будет согласовываться, тем меньше шансов у него на реализацию, поскольку от сторон требуется информирование авиакомпаний. "Мы не можем держать авиакомпании постоянно в неведении - в ожидании того, какие самолеты будут поставляться на рынок, мы не можем сдерживать решение по освобождению от таможенных пошлин", - добавил он.

"Поэтому я не могу сказать, сколько дней или сколько месяцев (потребуется для принятия решения о судьбе проекта - прим ИТАР-ТАСС), но это решение надо принимать в ближайшее время", - добавил он.

Ранее президент Bombardier Пьер Бодуэн сообщил Bloomberg, что планы создания совместного предприятия в России для сборки турбовинтовых самолетов Q400 могут быть отложены из-за событий на Украине. По его словам, правительство Канады намерено последовать примеру США в том, что касается введения экономических санкций против России.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в ответ предложил сконцентрироваться на российских самолетах. "Я всегда был против промсборки Bombardier. Свои самолеты надо делать. Спасибо смышленым канадцам, что избавили нас от необходимости выставить их за дверь", - написал Рогозин на своей странице в Facebook.

Минпромторг в последствии также говорил, что задумывается о возможности приостановки проекта, аргументируя это тем, что сохранение проекта в подвешенном состоянии, когда его реализация затягивается на длительное время, невыгодно России.

О заключении предварительных соглашений между Bombardie и госкорпорацией "Ростех" по закупке 100 самолетов Q400 было объявлено в конце августа прошлого года на авиасалоне в Жуковском. Предполагалось, что дочерняя структура "Ростеха" - лизинговая компания "Авиакапитал сервис" обеспечит поставку в Россию 50 лайнеров, построенных в Канаде. А соглашение перейдет в твердый контракт только после создания в Ульяновской области СП по сборке таких самолетов. На российских мощностях должно быть собрано как минимум 50 машин. В случае реализации договоренностей канадская корпорация должна будет получить около $3,4 млрд.


Минпромторг: у РЖД нет дополнительного спроса на локомотивы Bombardier


ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) не нуждаются в дополнительном производстве локомотивов Bombardier в РФ. Об этом сказал журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014) министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

"РЖД поставили под вопрос надобность этого проекта (запуска производства локомотивов Bombardier - прим. ред) не по причине того, что какие-то политические инсинуации происходят. Объем инвестиционной программы РЖД сегодня сократился. Любой проект - он ориентирован на рынок. Если есть инвестиционный спрос со стороны главного покупателя - это РЖД - то, соответственно, можно создавать новое производство. На сегодняшний день пока дополнительного спроса в локомотивной части нет. Поэтому тот объем производства, который сегодня есть в России, обеспечивает инвестиционную программу российских железных дорог", - заявил Мантуров.

Ранее РЖД назвали нецелесообразным строительство завода Bombardier по производству локомотивов в Саратовской области, аргументируя это тем, что двух существующих предприятий - в Новочеркасске и Верхней Пышме - достаточно, чтобы удовлетворить потребности РЖД в тяговом подвижном составе.

Строительство завода по производству двухсистемных локомотивов в Саратовской области началось летом 2013 года. Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, мощности завода позволят выпускать до 150 локомотивов в год. Запуск производства намечен на 2015 год. Основным инвестором назывался Внешэкономбанк (объем его инвестиций около 6 млрд рублей). Партнером проекта выступает Bombardier Transportation.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Светлана Светлова
    Читатель | 838 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2014 07:09
    Пришло время думать, считать и любить... Родину.
    Показать
  2. 0
    Lalu
    Читатель | 3 444 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2014 08:05
    Канада стала родиной для беглых украинских нацистов после ВОВ,так что ее позиции не удивляюсь.Ну пусть завалит себя этими локомотивами,они же ей нужней.И подход чисто хохлятский:на зло бабушке... yes1
    Уж если мечтать,то ни в чем себе не отказывать...............
    Показать
  3. 0
    silverx
    Читатель | 961 коммент | 13 публикаций | 23 мая 2014 08:57
    Lalu, x4
    Показать
  4. 0
    Фрик
    Читатель | 1 706 коммент | 8 публикаций | 23 мая 2014 10:00
    Спасибо за санкции - теперь у нас будет свое производство и свои технологии.
    Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее.
    Показать
  5. 0
    Росич
    Читатель | 1 226 коммент | 0 публикаций | 23 мая 2014 10:24
    Вот и посылать не надо, сами себя послали! t14
    Показать
  6. 0
    Hefe
    Читатель | 312 коммент | 8 публикаций | 23 мая 2014 11:54
    В России полно проектов авиатехники ни в чём не уступающих ,а как правило и превосходящих западные образцы. Есть и уже сертифиицированные самолёты. Но вот покупать заставляют западные. Фамилии "радетелей" известны. Может хоть санкции заставят наконец нагнать всех этих Мантуровых,Погосянов и прочих прозападных прихлебаев и наконец возродить российское авиастроение. Разрекламированный Суперджет - откровенное барахло из западных комплектующих. Вот пусть Гейропа на нём и летает!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.