Россия - мировой лидер по ледокольному флоту » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия - мировой лидер по ледокольному флоту

20:17 / 10.06.2016
2 244
3
Дизель-электрический ледокол проекта 21180 «Илья Муромец», построенный на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, стал первым за 45 лет современным ледовым судном, спущенным на воду в России. Долгожданное событие произошло 10 июня.

Россия - мировой лидер по ледокольному флоту


Водоизмещение «Муромца» — шесть тысяч тонн, ледокол способен пробить себе дорогу в 80-сантиметровой толще льда и буксировать военные суда. Срок автономного плавания корабля — до двух месяцев.

Строили огромный корабль всего год, и скоро в распоряжении ВМФ окажется не один ледокол, а целый флот.

Россия - мировой лидер по ледокольному флоту

«Дальше мы на этом же предприятии будем строить серию патрульных кораблей ледокольного типа, первый будет сдан в 2018 году», — сообщил журналистам директор департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны Андрей Вернигора.

По словам гендиректора «Адмиралтейских верфей» Александра Бузакова, еще два ледокольных патрульных судна будут заложены до конца 2016 года, одно из них будет готово в 2018 году, а второе — в 2019 году. Это будут корабли нового проекта водоизмещением в 8,5 тысячи тонн, то есть еще крупнее, чем «Илья Муромец».

Как сообщает ТАСС, Минобороны РФ заказало два патрульных корабля проекта 23550 для работы в Арктике, которые должны помимо основной своей функции выполнять роль ледоколов и буксиров. На сегодня без учета «Ильи Муромца» Россия использует шесть атомных ледоколов и более десятка — дизельных.

Больше ни одна страна в мире в ближайшие годы не сможет похвалиться новыми ледоколами, пригодными для освоения Арктики. По сведениям РИА Новости, у США есть лишь четыре старых ледокола 1970-х годов постройки, а на постройку новых давно не выделяют средств.

В Канаде на плаву шесть ледоколов, но тоже устаревших и точно так же нет денег на строительство современных кораблей. А вот у маленькой Финляндии сразу семь ледокольных судов, у Швеции — пять, у Норвегии тоже есть один свой ледокол.

Все они полностью загружены текущей работой и едва ли отправятся покорять Арктику. Решать вопрос о расширении ледокольного флота европейские страны планируют сообща, и пока что именно скандинавы оказываются главным соперником России в борьбе за самые холодные моря.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Нитриус Елизавета
    Читатель | 1 789 коммент | 421 публикация | 10 июня 2016 20:40
    И не только по ледокольному. Кризис как будто подстегнул нашу страну, взбодрил - сразу всё заработало в повышенном темпе.
    Показать
  2. +2
    Pretorianez
    Читатель | 7 141 коммент | 180 публикаций | 10 июня 2016 20:43
    Семь футов под килем!
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  3. +2
    Pater noster
    Читатель | 6 628 коммент | 2 публикации | 10 июня 2016 21:23
    у США есть лишь четыре старых ледокола 1970-х годов постройки, а на постройку новых давно не выделяют средств.

    Могут со спокойным сердцем резать их на булавки и гвозди - не понадобятся))) Канаду и прочих охочих до русской Арктики это тоже касается))
    Daemon est Deus inversus
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.