Киностудия "МосТфильм" представляет: возведение судоходной арки Крымского моста из Lego для настоящих мужиков
Строители начинают собирать самый сложный элемент Крымского моста – судоходную арку. Работы проходят на открытой технологической площадке, оборудованной на берегу. Протяженность конструкции — 227 метров. Ширина свободного пространства для прохождения судов составит 185 метров, а высота арки — 35 метров. Это позволит проходить под Крымским мостом любым судам, курсирующим из Черного моря в Азовское и обратно.
Пролет будет состоять из двух частей – для автодорожного и железнодорожного мостов. Мостостроители рассчитывают завершить работы по сбору арки в течение года, сообщает "Россия 24".
Автомобильный и железнодорожный арочные пролёты собирают на открытой технологической площадке, которая находится на керченском берегу. Впервые в отечественном мостостроении спроектирован и создаётся столь протяжённый арочный пролёт над морской акваторией.
«Арочные пролётные строения – самые крупные элементы Крымского моста. Их общий вес – около 10 тыс. тонн. Протяжённость каждого пролёта – 227 метров. Фактически это длина двух футбольных полей. Укрупнение таких габаритных конструкций выполняется на стапелях – специальных стендах, оснащенных грузоподъёмным и строительно-монтажным оборудованием. Здесь арки наращиваются блоками от центра к краям. Постепенно они обретут форму, заданную проектировщиками, – напоминающую натянутый лук», - рассказал заместитель генерального директора компании «СГМ-Мост» Дмитрий Кондаков.
Сейчас на стапелях проходит сборка нижней части каждого арочного пролёта – это конструкции, по которым впоследствии пойдёт транспорт. Блоки скрепляются высокопрочными болтовыми соединениями и сваркой. Только для сооружения железнодорожной арки предусмотрено более 1 млн штук болтов, гаек и шайб. В этом масштабном ручном производстве контролируется и регулируется затяжка каждого болта. Заданная проектом сила натяжения обеспечивается динамометрическими ключами.
Главный инженер ФКУ Упрдор «Тамань» Юрий Сафонов рассказал, что контроль над сбором арок ведётся круглосуточно, проводится он в несколько этапов, так как это сложные массивные конструкции.
«В итоге мы получим две практически одинаковые внешне конструкции. При этом автомобильный арочный пролёт будет весить 4,5 тысячи тонн, а железнодорожный – на тысячу тонн больше. В нём больше элементов, которые позволят обеспечить необходимую жёсткость и устойчивость пролетного строения к деформациям при движение тяжелых грузовых вагонов», - пояснил он.
Работа по сборке арочных пролётов продлится около года. Уже готовые конструкции со стапелей по специальным путям будут спущены на плавсистему и перевезены по воде к фарватеру Керчь-Еникальского канала. Затем их смонтируют в проектное положение на постоянные опоры. Пролётные строения установят над судоходным коридором на высоте 35 метров от зеркала воды. Такой надводный габарит обеспечит беспрепятственный проход под Крымским мостом судов, курсирующих из Чёрного моря в Азовское и обратно.
Мост домой
В настоящее время Крым связан с основной территорией России посредством авиационного и паромного сообщения.
Мост через Керченский пролив сегодня возводят более 3000 рабочих со всей России. В разработке самого проекта принимали участие более 800 проектировщиков.
Строительство планируется завершить в декабре 2018 года, когда будет открыто движение по мосту в рабочем режиме. В 2019 году, после окончания всех пусконаладочных работ и благоустройства территории, мост будет введён в эксплуатацию.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)











