Сети GSM включат в систему противоракетной обороны » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сети GSM включат в систему противоракетной обороны

05:46 / 01.09.2016
2 338
5
Российские разработчики научились использовать базовые станции операторов сотовой связи стандарта GSM для обнаружения беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет, а также самолетов малой авиации, летящих на предельно малых высотах.

Холдинг «Росэлектроника» (входит в «Ростех») представит на выставке-форуме «Армия-2016» уникальную систему контроля воздушного пространства «Рубеж», которая обнаруживает летающие объекты, попавшие в электромагнитные поля базовых станций сотовой связи.

Как рассказал «Известиям» генеральный директор АО «Росэлектроника» Игорь Козлов, «Рубеж» — это абсолютно инновационное решение, позволяющее без существенных вложений средств многократно увеличить возможности российской системы противовоздушной и противоракетной обороны в масштабе всей страны.

Принцип работы «Рубежа» достаточно прост. В основе сотовой сети лежит непрерывный обмен сигналами между установленными на сотовых вышках передающими устройствами и ретрансляторами. В результате образуется устойчивое электромагнитное поле.

— Если металлические предметы попадают в область электромагнитного поля, в этот момент приемные элементы базовых станций сразу же фиксируют изменение поля, — рассказал «Известиям» представитель телекоммуникационного рынка, знакомый с ходом работ. — Используя эффект Доплера и метод триангуляции, «Рубеж» с высокой точностью определяет координаты объекта и его положение в пространстве, анализируя сигналы базовых станций, зафиксировавших изменение поля.

«Рубеж», обнаружив цель и идентифицировав ее класс (самолет, вертолет, ракета или природные образования), передает данные по сетям GSM на вышестоящие пункты сбора информации. Например, в Национальный центр обороны Минобороны или командные центры управления зенитно-ракетными комплексами Воздушно-космических войск.

По словам ведущего инженера-конструктора «Росэлектроники» Ильи Кубацкого, «Рубеж» наделяет функционал сети сотовых вышек новыми свойствами: не только передачи сотового сигнала, но и обнаружения объектов в зоне действия сети. При этом сама система стоит на порядок дешевле радиолокационных станций обнаружения и идентификации воздушных целей, входящих в состав комплексов ПВО и ПРО.

— Уже сейчас по стране действует более 250 тыс. базовых станций мобильной связи, и эта сеть постоянно расширяется, — рассказал Игорь Козлов. — Средняя плотность их размещения составляет 11 единиц на квадратный километр. Это позволяет сформировать круглосуточное помехоустойчивое многочастотное поле локации воздушных целей по отраженному от них сигналу с возможностью передачи данных на зенитно-ракетные комплексы ПВО и ПРО.

Примечательно, что «Рубеж» не будет непосредственно устанавливаться на базовые станции GSM. Терминалы комплекса, подключенные к сетям сотовой связи, разместят непосредственно в пунктах управления системами ПВО и ПРО и Национальном центре обороны. Как пояснили «Известиям» в «Росэлектронике», такая архитектура системы не потребует каких-либо дополнительных затрат со стороны сотовых операторов.

По мнению специалистов холдинга, «Рубеж» будет востребован и на гражданском рынке. Система может не только вести мониторинг гражданских самолетов и вертолетов, но и оказать серьезную помощь в поиске потерпевших крушение летательных аппаратов и даже следить за пожарной безопасностью.

В компаниях «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), МТС, «МегаФон» и Tele-2 от комментариев отказались.

— Идея выглядит рискованной, — отметил главный редактор портала Comnews Леонид Коник. — Радиус действия базовой станции (БС) стандарта GSM составляет от 3 до 30 км в зависимости от частотного диапазона и плотности окружающей застройки. Не говоря уже о том, что операторы по-разному ориентируют базовые станции, то направляя их на определенный сектор, то сверху вниз, и нет никаких гарантий, что БС будет «светить» в сторону траектории летательного аппарата. Ну а если вспомнить, что в России оборудование для сотовых сетей не производится и операторы импортируют его из стран Запада и Востока, даже теоретическое обсуждение его использования для обороны страны должно отпасть само собой.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +7
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 1 сентября 2016 06:22
    Можно вообще использовать сети сотовой связи в "темную" - использовать только рассеяный сигнал этих станций и их "прямое" излучение в качестве опорного сигнала. Делается фазовый детектор с учетом доплер-эффекта... И пожалуйста - попробуй обнаружь такую "молчащую", но все видящую РЛС, "размазанную" по всей территории... сколько антирадарных ракет надо? А еслиб власти были поумней, они б сами понастроили вышек с учетом рельефа с оптимальным покрытием и сдавали б операторам в аренду и на них же разместилиб навигационные передатчики и их бы использовали и для навигации бортовой и для контроля воздушного движения. Всяко дешевле было б. При этом можно былоб и операторов в узде держать развернув на этих вышках госсеть передачи данных, например для госпочты и предоставления гос услуг в "электронном виде".
    За сим ПЛеонидП
    Показать
    1. +2
      Aleksasha
      Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 1 сентября 2016 08:22
      Подозреваю, что «Росэлектроника» сказала далеко не всё.
      Показать
  2. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 1 сентября 2016 09:43
    Конечно не всё. Вышки сотовой связи вполне могут использоваться в целях Минобороны. Как, сказать сложно...думаю специалисты в этой области лучше знают, чем мы с вами.
    Константин Соколовский
    Показать
  3. 0
    Дерьмовочка
    Читатель | 1 961 коммент | 358 публикаций | 1 сентября 2016 10:34
    Мне кажется, что специалисты в этой сфере знают намного больше, чем простой пользователь. Довольно приятно осознавать, что отечественные разработчики создают такие инновации
    Показать
  4. 0
    AlksndP
    Редакторы | 4 203 коммент | 99 публикаций | 1 сентября 2016 11:52
    Из каталога АСИММЕТРИЧНЫХ ответов s01
    И что обидно не отключишь в ответку
    чтоб "спортить" радость рационализаторов оборонки
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.