В ГД внесли проект о праве россиян на доходы от добычи полезных ископаемых » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В ГД внесли проект о праве россиян на доходы от добычи полезных ископаемых

10:42 / 14.09.2016
2 388
6
Группа депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым внесла в Госдуму законопроект, который дает россиянам право на получение части доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.

Как отмечается в пояснительной записке, право на получение своей доли имеет каждый гражданин России, который имеет трудовой стаж не менее девяти месяцев на финансовый год и не получал за это время пособие по безработице. Также на выплаты могут рассчитывать те, кто состоял на учете в службе занятости, но не получал пособие, и пенсионеры, имеющие не менее пяти лет трудового стажа.

Предполагается, что за первый финансовый год распределяемая сумма будет равна 20% дохода от добычи природных ресурсов на территории страны, а каждый последующий год – на два процента больше, чем в предыдущий.

По мнению авторов, законопроект, во-первых, позволяет избежать усиления таких негативных социальных явлений, как тунеядство, а во-вторых, стимулирует граждан к оформлению трудовых отношений в соответствии с законодательством и способствует уменьшению теневого сектора экономики.

"Законопроект не только в полной мере учитывает ограниченные возможности федерального бюджета и проблемы российской экономики, но и содержит в себе инструменты для постепенного улучшения сложившейся ситуации", — говорится в пояснительной записке.

Также отмечается, что размер гарантированных выплат не является фиксированным и зависит от ряда факторов, включая уровень доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых, количество граждан, имеющих право на получение прибыли, и число лет, прошедших с момента принятия закона.

Согласно прогнозам министерства финансов, уровень нефтегазовых доходов, составляющих подавляющее большинство доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых, в 2017 году составит 6821,8 миллиарда рублей (в 2018 году – 7279,4 миллиарда), говорится в пояснительной записке.

В случае принятия законопроекта теоретический максимум дополнительных расходов из федерального бюджета в 2017 году составит 20% указанной суммы или 1364,36 миллиарда рублей (в 2018 году – 22% или 1601,47 миллиарда рублей), поясняют авторы документа.

"При этом, по данным Росстата, уровень занятого населения в 2015 году составил 72,323 миллиона человек. По оценкам Пенсионного фонда России, количество пенсионеров в 2017 году превысит 43 миллиона человек, а доля работающих пенсионеров составит около 10 миллионов человек", — отмечается в сопроводительном документе.

Депутаты, ссылаясь на официальную статистику, также указывают, что в конце августа 2016 года в государственных учреждениях службы занятости населения на учете в качестве безработных состояло 913 837 человек, при этом пособие по безработице получают более 650 тысяч россиян. Исходя из этих цифр, авторы подсчитали, что в случае принятия законопроекта каждый гражданин, подходящий под критерии, может получить в 2017 году около 12,9 тысячи рублей.

"При этом средства граждан, не получивших по каким-либо причинам выплаты, не распределяются между остальными. Доля лиц, отказавшихся либо в течение года не воспользовавшихся правом на получение в соответствии с настоящей статьей денежных средств за предыдущий финансовый год, подлежит зачислению в доход федерального бюджета", — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов проекта, для многих росиян первоначальные годовые выплаты будут иметь сходство с так называемой "тринадцатой зарплатой", что, в частности, позволит избежать заметного увеличения инфляционных процессов.

"Порядок получения выплаты будет установлен правительством России. Предполагается, что для большинства граждан, имеющих право на получение части доходов от добычи полезных ископаемых, будет достаточно предоставить сведения о своем лицевом счете (либо вкладе) в Сберегательном банке Российской Федерации, куда будет переводиться необходимая доля денежных средств", — пишут депутаты.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    vikvik
    Читатель | 664 коммент | 23 публикации | 14 сентября 2016 11:30
    Предвыборный пиар.
    Показать
  2. -1
    Dereza
    Читатель | 11 612 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2016 11:54
    И шанс дауншифтеру Грефу ручёнки погреть.
    Показать
  3. +4
    Шутник
    Читатель | 5 820 коммент | 1 публикация | 14 сентября 2016 12:11
    По большому счету в проекте все сказано верно, ведь владельцами недр являются все граждане страны, а реально с этого имеют прибыль как раз только Грефы, и непонятно, на каких основаниях.
    Показать
  4. 0
    spb
    Читатель | 2 651 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2016 16:09
    Даешь всем россияном право жить на Рублево-Успенском шоссе!
    Показать
  5. -1
    Лев Владимирович
    Читатель | 1 005 коммент | 4 публикации | 14 сентября 2016 16:13
    Ага, давайте дефицит бюджета увеличим в 2017 на "1364,36 миллиарда рублей". Так, рассуем по карманам трюлик и не будем строить ни Крымский мост, ни Космодромы, Армию разгоним и оставим пенсионеров в полной ж... И дождемся Новую ВОСР... Ну, а там и новая гражданская война... "Вбив бы..."(С) "Дебилы, бл..."(С)
    Показать
  6. 0
    ARIC
    Читатель | 289 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2016 19:52
    очень правильный и справедливый закон будет, я вот всегда раньше говорил, - где та доля богатств нашего государства, что принадлежит мне. А то как-то непонятно было, что на словах вроде всё народу, а на деле народу шиш, а всё только самоизбранной элите, которая захватила власть. Ch
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.