Управляющие компании предлагают исключить из схемы оплаты за ЖКУ » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Управляющие компании предлагают исключить из схемы оплаты за ЖКУ

06:21 / 10.10.2016
2 173
6
Минстрой вышел в правительство с рядом проработанных проектов, которые, по мнению ведомства, помогут снизить напряженность в вопросе платежей за коммунальные услуги. В частности, министерство предлагает исключить из цепочки платежей посредника в виде управляющей компании. В этом случае оплата будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг. При этом «расщепление» платежей будет происходить на уровне банка. Об этом «Известиям» рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис. По его словам, сейчас предложенные варианты обсуждаются в правительстве и ведомство рассчитывает на принятие соответствующих норм до конца года.

Как рассказал «Известиям» Андрей Чибис, проблема неплатежей — одна из ключевых в отрасли: объем задолженности составляет порядка триллиона рублей.

— В стратегии развития ЖКХ повышение платежной дисциплины — один из приоритетов нашей работы на ближайший год, — сообщил замглавы Минстроя.

Согласно обзору «Секвойя кредит консолидейшн» (есть в распоряжении «Известий»), подвижки в этом вопросе уже есть, хотя и очень небольшие. Так, в последнее время сократились темпы роста просроченной задолженности населения за услуги ЖКХ. Если год назад этот показатель составлял 15%, то сейчас снизился до 10%. Эта тенденция является следствием введения государством с начала 2016 года пени за просрочку, говорится в обзоре.

— Думаю, на снижение темпов роста задолженности могло повлиять введение пени — задерживать платежи стало невыгодно, «кредитуясь» у ЖКХ, люди платят процент, сравнимый с потребительским кредитом, — соглашается Андрей Чибис.

Он также отметил, что сейчас можно уже говорить об эффекте лицензирования управляющих компаний.

— До того как мы ввели лицензирование, в сфере управления жильем была масса проблем, в том числе двойные квитанции. Люди получали две платежки от разных компаний и не платили ни по одной, так как не могли понять, какая из них правильная. Лицензирование такую проблему решило — на прошлой неделе коллеги из Генпрокуратуры отметили, что жалоб на управляющие компании практически нет, а еще два года назад их были тысячи, — рассказал замглавы Минстроя.

По его словам, следующим шагом ведомства будет исправление ситуации с неплатежами по всей цепочке.

— Особенно это важно сделать на уровне «управляющая компания — поставщик ресурсов». На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет «расщепления» платежа на уровне банка. Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года, — рассказал Андрей Чибис.

Несмотря на принимаемые меры, проблема неплатежей за услуги ЖКХ остается острой. Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Алексей Макрушин сообщил «Известиям», что в целом уровень платежей от населения колеблется в районе 95%.

— Эта величина сопоставима с уровнем платежей в других странах, вопрос только в том, как поступают с 5% должников. В некоторых странах их выселяют из жилья, в других — за них вынуждены платить соседи по дому. Где-то, как и у нас, эти долги «перевешиваются» на ресурсоснабжающую организацию, которая вынуждена компенсировать их, завышая цену для добросовестных потребителей, — пояснил он.

Алексей Макрушин также отметил особенность России по сравнению с другими странами.

— Это наличие «посредника» в лице управляющих компаний. Именно при прохождении платежей через УК возникают задержки с расчетами и большое количество долгов. Решить эту проблему можно, обеспечив переход к прямым отношениям и платежам между потребителями и поставщиками ресурсов, — прокомментировал эксперт предложения Минстроя.

Минстрой России считает приоритетным введение прямых договоров — они будут типовыми, утвержденными актом правительства, уточнили в ведомстве. Там пояснили, что практика показывает, что в таком случае и собираемость платежей растет, и комфорт для потребителя: поставщики услуг самостоятельно организуют расчетные центры или нанимают один на всех. Согласно другому предложению, в единой квитанции должны будут указываться реквизиты нескольких компаний, уточнили в Минстрое. И подчеркнули, что очень важно сделать цепочку оплаты прозрачной, поскольку сейчас платежи чаще всего зависают именно на уровне УК.

— Исключая управляющие компании из финансового потока, мы, во-первых, снижаем риски, а во-вторых, делаем рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель — не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке, — указал Андрей Чибис.

В ведомстве не ожидают роста комиссии за оплату услуг ЖКХ, если она будет происходить напрямую поставщикам, поскольку комиссия зависит от суммы, а она не изменится.

В пресс-службе ВТБ «Известиям» заявили, что «расщепление» платежей действительно не предполагает дополнительных комиссий. При этом сам этот процесс действительно может быть реализован на уровне банка.

— На практике такой механизм прежде всего положительным образом отражается на повышении прозрачности системы расчетов с поставщиками услуг. ВТБ обладает 15-летним опытом в реализации проектов по «расщеплению» платежей за ЖКУ: разработано и функционирует специальное программное обеспечение, существует единая нормативно-договорная база для участников системы расчетов, квалифицированный штат сотрудников обеспечивает функционирование системы. Технология по «расщеплению» платежей, которая разработана и применяется в ВТБ, является универсальной и может быть внедрена в любом регионе России, — сообщила пресс-служба ВТБ.

Введение нового механизма может упростить для поставщиков ресурсов работу с просрочкой.

— От неплатежей конечных потребителей прежде всего страдают непосредственно сами ресурсоснабжающие организации: они не получают достаточные средства для компенсации понесенных затрат, на их балансе отсутствуют деньги для модернизации старого оборудования и так далее, — пояснила президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

При этом, отметила она, более половины должников в состоянии оплачивать свою задолженность. Доля малообеспеченных должников не превышает 26%, временно безработных — 15%. Процент асоциальных граждан, к которым относятся лица с хронической алкогольной и наркотической зависимостью, не превышает 8%.

— Цифра по долгам недифференцированная: есть долгосрочная
задолженность — более трех месяцев, есть краткосрочная, когда человек уехал в
командировку, лежал в больнице и т.п. Краткосрочная тоже попадает в общую статистику,
а собственник вернулся и погасил долги. Долгосрочных должников порядка 5–7%, — отметила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Она подчеркнула, что существуют и другие меры борьбы с задолженностью — суд, пени. Причем сейчас действует упрощенная процедура взимания задолженности.

Управляющие компании предлагают исключить из схемы оплаты за ЖКУ

Анна Каледина, Марина Юршина

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 10 октября 2016 09:00
    а счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании.

    В Харькове это было реализовано через единую квитанцию мегабанка.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
  2. 0
    Бандерлог
    Читатель | 223 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2016 09:49
    На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги — уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление — ресурсоснабжающей компании.

    Да вот прежде так и было. У нас в Крыму до сих пор так, никто не хочет переходить на единую квитанцию и платить дополнительно центру, который обсчитывает эту квитанцию. Мы сами в состоянии посчитать и считаем оплату за свет, газ, воду и оплачиваем конкретному поставщику конкретного ресурса.
    Показать
    1. 0
      Lalu
      Читатель | 3 444 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2016 10:13
      Ну да,зашла в ЖЭК и спросила,а можно ли платить им,а не через ЕИРЦ?Нет,ответили мне,хотя возможно в их кассе можно ( в других службах тоже самое).То есть каждый месяц пробегись по всем ,постой в очередях и заплати напрямую.Ну ....Как-то не очень хочется,а потому плачу через ЕИРЦ.
      А вот мой папочка не ленится,он ходит по службам.В чем экономия не поняла,но ему приятно постоять и пообщаться с народом.
      Уж если мечтать,то ни в чем себе не отказывать...............
      Показать
  3. 0
    Thresh
    Журналисты | 3 691 коммент | 62 публикации | 10 октября 2016 10:44
    "Принципиальные" неплательщики были и будут. Как ресурсоснабжающие будут с этим работать? Штат увеличивать? А что с тарифами в этом случае будет?
    ___________________________________________________
    Мы - Русские! И пусть навек запомнит враг, что лишь тогда встаем мы на колени, когда целуем Русский Флаг!
    Показать
  4. 0
    Sharlotka
    Читатель | 2 501 коммент | 261 публикация | 10 октября 2016 11:17
    У нас в Казахстане давно так мы платим непосредственно поставщикам
    Цитата: Thresh
    Как ресурсоснабжающие будут с этим работать?

    приходят да отключают например свет, водоканал затычку ставять на канализацию (через крышу). Я плачу за все услуги через интенет-банкинг, мне ещё 1% бонуса начисляют. Ещё у нас очень много, в каждом магазине, стоят терминалы по оплате коммунальных услуг, есть терминалы, где не берут комиссионные.
    Добро не надевает маску зла,
    но часто зло под маскою добра,
    творит свои безумные дела.
    (О. Хайям)
    Показать
  5. 0
    Cidoroff
    Читатель | 2 397 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2016 13:27
    Важнейшая функция УК, кроме уборки подъездов (хаха2раза) - централизованная обработка информации. Отсутствие УК приводит к тому, что все "прямые" компании долдонят одно и то же кто во что горазд. Иными словами - УК это орднунг плюс экономия за счёт минимизации числа цетров обработки данных плюс это единый интерфейс по большинству вопросов между безграмотными, но "всегда правыми" жильцами и производителем услуг.

    что-то я нипонел главную мысль сей статьи. Опять информационная махновщина? Танунах.
    Падающего - поддержи
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.