Искусство и образование в блокадном Ленинграде: Россия сегодня помнит и чтит тот страшный период » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Искусство и образование в блокадном Ленинграде: Россия сегодня помнит и чтит тот страшный период

13:40 / 27.01.2017
1 370
4
Великая Отечественная война – событие, унесшее огромное количество жизней. Это трагедия, которая, тем не менее, сплотила российский народ, сделав его сильным, стойким, мудрым, терпимым. Блокада Ленинграда – трагедия в трагедии, которая с 1941 по 1944 годы очень сблизила горожан.

В самую холодную за последние годы зиму (32 градуса ниже нуля, 53 см сугробы, отсутствие отопления) люди жили, ходили на концерты, общались друг с другом. Петербург – город искусства, и голос этого искусства не умолк даже в такое страшное время.
Работал театр музыкальной комедии, Большой зал Филармонии, филиал Тетра оперы и балета, цирк, Театр имени Пушкина. Люди смотрели такие спектакли, как «Летучая мышь», «Евгений Онегин», «Кармен», «Эсмеральда» и другие.

Искусство и образование в блокадном Ленинграде: Россия сегодня помнит и чтит тот страшный период

По радио люди слушали Верди, Шостаковица, Ольгу Берггольц, музу того времени. Также были организованы концерты, посвященные таким датам, как 50-летие со дня смерти Чайковского, День Рождения города на Неве (240 лет) и 25-летие Красной Армии.
Но жители блокадного Ленинграда тянулись своими, не смотря ни на что, горячими сердцами не только к культуре, но и к образованию. Работали школы и ВУЗы. В школах уроки длились по 25 минут, и записи не велись, поскольку замерзали не только руки, но и чернила. У учителей было два варианта проведения урока: в обычных условиях и на случай артобстрела.

В ВУЗах (Политех, Горный, Институт инженеров железнодорожного транспорта и другие) также проводились лекции, лабораторные и даже защищались дипломы. Обучение велось чаще днем, но иногда при свете коптилки были организованы и вечерние занятия. Кроме того в ВУЗах помогали фронту выпуском прицелов для зенитных установок, снарядов, мин, гранат так далее.

Все это говорит о высокой нравственности жителей блокадного Ленинграда, их трудолюбии, патриотизме, необъятной вере в себя, свой народ и страну. И сегодня мы вспоминаем всех тех, кто тогда не смотря ни на что стремился к развитию, образованию, культуре и победе. И они победили, а мы никогда об этом не забудем.

Искусство и образование в блокадном Ленинграде: Россия сегодня помнит и чтит тот страшный период

Сегодня запланировано множество памятных мероприятий. Например, акции «Свеча памяти» у Аничкова моста; «Муза Блокады» напротив Дома радио, посвященная Ольге Берггольц; «900 дней и ночей» около Государственной академической капеллы. Также организован концерт под названием «Непокоренный Ленинград» в «Мюзик-Холле». И, разумеется, пройдут церемонии возложения цветов.

Российский народ не только помнит и чтит свою историю, но и строит будущее. В нашей стране принято помогать друг другу, всем нуждающимся. Высокие моральные качества и нравственное воспитание передаются из поколения в поколение. Мы знаем, помним и любим свою страну и историю.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Mangusto
    Редакторы | 4 084 коммент | 1 105 публикаций | 27 января 2017 14:28
    В этот день, 27 января 1944 года в Ленинграде был салют в честь снятия блокады. Уникальный случай для того времени. Обычно все салюты проводились в Москве.
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
  2. 0
    C.C.C.P
    Новичок | 3 473 коммент | 0 публикаций | 27 января 2017 14:47
    Народ России и правящий ограниченный контингент не надо смешивать в одной посуде, вон только недавно убрали почётную доску маннергейму который способствовал уничтожению ЛЕНИНГРАДА - а установившие доску либерасты и сейчас при власти этим пропагандируют наследия фашизма
    Показать
  3. +1
    drug
    Читатель | 334 коммент | 0 публикаций | 27 января 2017 15:50
    Слуги народа и жрали от пуза, и зрелищами развлекались. В блокадном Ленинграде. Что и сейчас процветает.
    Показать
  4. +1
    Vredina
    Редакторы | 3 512 коммент | 332 публикации | 27 января 2017 17:02
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.