Валерий Филимонов: Еще не все потеряно » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Валерий Филимонов: Еще не все потеряно

15:04 / 12.06.2017
1 817
0
Студенты России назвали символом настоящего патриотизма героев Великой Отечественной войны …

В начале июня 2017 года Центр социологии студенчества провел в 50 регионах России масштабный опрос среди студентов вузов и учащихся колледжей и техникумов. Главные вопросы: кто является символом настоящего патриотизма и считают ли себя патриотами страны молодые люди.

Подавляющее большинство молодежи ответило, что символом настоящего патриотизма для них являются ветераны Великой Отечественной войны. Такой ответ дали почти 80% респондентов.
День Победы воспринимается большинством студентов как день памяти соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне (78%) и Великий день в истории нашей страны (65%). Только незначительная часть студентов (6%) разделяет мнение, что День Победы – это праздник для старшего поколения, который не является актуальным для молодежи.

67% из тех, кто отвечал на вопросы назвали себя патриотами, 14% таковыми себя не считают. а 19% затруднились дать однозначный ответ.

Патриотизм – это светлейшее и высочайшее чувство. Прежде всего, это любовь к Родине, своему Отечеству, его природе и своему народу. Патриот – человек, беззаветно любящий свою Отчизну, преданный своему народу, готовый на любые жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей страны.

Понятие Отечества всегда было священным для граждан России. Это, несомненно, есть признак здоровой души – плод правильного духовно-нравственного развития. Патриотическое чувство зиждется на самопожертвовании во имя любви к ближним даже до смерти. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13), – это заповедь Господа нашего Иисуса Христа, которая всегда жила в душах и сердцах патриотов.

В целом по результату опроса цифры вполне утешительные. Интересно и отношение студентов к литературе. Большинство опрошенных отдают предпочтение чтению бумажных книг (43%), любители читать электронные книги в значительном меньшинстве – их только 15%.
Среди любимых авторов большинство студентов указали имена русских классиков: Александр Пушкин (17%), Федор Достоевский (13%), Лев Толстой (12%), Михаил Булгаков (11%), Сергей Есенин (9%).

34% опрошенных назвали примером настоящего патриота действующего Президента России Владимира Путина, еще для 27% патриотами являются гражданские активисты и волонтеры.
Валерий Филимонов: Еще не все потеряно

Для 64% опрошенных понимание патриотизма заключается в том, чтобы стремиться к изменению положения дел в стране ради ее достойного будущего, для 60% – работать и действовать во благо страны.

Патриотическое самосознание – важнейшее условие для выживания любой нации. Все великие русские святые всегда призывали к безкорыстному служению Отечеству, обществу и ближним. Более того, они рассматривали это служение как священный христианский долг.

Святой благоверный великий князь Александр Невский и преподобный Сергий Радонежский, благословивший на ратный подвиг святого князя Димитрия Донского и своих иноков Пересвета и Ослябю – разве это не живые образы патриотов Земли Русской?

А миллионы героев Великой Отечественной войны, перечисление имен которых занимает страницы многотомных сочинений? Это и есть нравственные великие примеры для сегодняшней молодежи.

Слава Богу, пока нашу молодежь не назовешь «Иванами, не помнящими родства». Поколение Интернета и социальных сетей в большинстве своем наследует главные убеждения и духовно-нравственные ценности своих отцов​​​​​​ и дедов.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.