БМПТ "Терминатор" поступит на вооружение Российской армии? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

БМПТ "Терминатор" поступит на вооружение Российской армии?

21:24 / 21.06.2017
2 753
0
БМПТ "Терминатор" поступит на вооружение Российской армии?

Нижнетагильский "Уралвагонзавод" готовится к развертыванию серийного производства боевых машин огневой поддержки БМПТ­, известных так же как "Терминатор".Об этом в своём блоге сообщает известный российский бронетанковый эксперт Алексей Хлопотов (Gur Khan). По его данными, в настоящее время на предприятие прибыло около десятка военнослужащих для обучения­эксплуатации этих новых машин. В течение двух недель сержанты проходили теоретический курс по устройству БМПТ, и сейчас­ занимаются ознакомлением с материальной частью машины непосредственно в конструкторском бюро.

Ожидается, что закупки начнутся с 2018 года. В настоящее время количество закупаемых машин еще не известно, однако, по всей видимости, составит не менее 10 штук, предполагает эксперт. Комплектация БМПТ будет соответствовать той, в какой эти машины уже поставлялись Казахстану, пишет он. Экипаж БМПТ - 5 человек. ­Состав вооружение: 4 ракеты "Атака-Т" ("Штурм-СМ"), 2 автоматические 30-мм пушки­ 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТМ и 2 автоматических 30-мм гранатомета АГ-17Д на надгусеничных полках.

Выбор данного варианта обусловлен тем, что в таком виде БМПТ прошла государственные испытания и на нее оформлена вся необходимая конструкторская документация с соответствующей литерой, в отличие от более современного и дешёвого БМПТ-72 "Терминатор-2", который еще не готов к серийному производству. В тоже время, СУО БМПТ может быть при этом модернизировано установкой командирской панорамы с тепловизионным каналом, уверен уральский блогер.

Разработка БМПТ началась в 1998-99 годах в результате обобщения опыта ведения боевых действий в Чечне. В 2006 году БМПТ завершила государственные испытания и была рекомендована к серийному производству, которое должно было начаться с 2010 года. Для испытаний было построено два экземпляра БМПТ, один из которых испытали реальным обстрелом, подрывами на минах и фугасах, доказав высокую живучесть.

В ожидании госзаказа на "Уралвагонзаводе" были заложены первые три серийных корпуса, однако, по решению министра А.Сердюкова, программа была закрыта. В качестве одной из мотивировок такого решения было мнимое устаревание базовой машины - танка Т-90А.
Три заложенных машины в 2010-2012 годах были достроены для Вооруженных сил Республики Казахстан, где в ходе учений показали высокую эффективность.

В настоящее время единственный имеющийся опытный экземпляр БМПТ разобран для прохождения капитального ремонта, в ходе которого он будет доведен до облика серийной машины. При этом планируется что в его сборке в целях наилучшего изучения конструкции будут участвовать прибывшие на УВЗ военнослужащие. По возвращении в свою часть они должны будут делиться полученным опытом.

По мнению Алексея Хлопотова, решение о принятии БМПТ на вооружение Российской Армии обусловлено анализом "сирийского" опыта. Боевые действия в Сирии показали настоятельную необходимость в специализированной машине, "заточенной" на контртеррористические операции.

К сожалению, недальновидные решения прежних чиновников Минобороны затянули начало оснащения Российской армии БМПТ, как минимум, на 8 лет, пишет он.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.