"Союз" со спутником "Метеор-М" стартовал с космодрома Восточный
С космодрома Восточный стартовала ракета "Союз-2.1б" с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" №2-1, студенческим аппаратом "Бауманец-2" и 17 иностранными наноспутниками, передает корреспондент РИА Новости.
"Есть контакт подъема (команда, обозначающая "отрыв" от стартового комплекса)", — сообщил диктор на стартовой площадке.
Позднее комментатор пуска сообщил, что разгонный блок "Фрегат" отделился от ракеты.
Задачи "Метеора" — мониторинг климата и прогноз погоды. Данные спутника помогут определять температуру на поверхности морей, распределение влажности в атмосфере. Его выход на расчетную орбиту высотой 825,5 км запланирован на 9.42 мск.
На орбиту также отправились 18 спутников попутной нагрузки, среди них — "Бауманец-2". Его разработали студенты МГТУ имени Баумана по заказу университета в НПО машиностроения. На его борту есть камера разрешением от 18 до 36 метров, малоразмерная лазерная двигательная установка, а также вычислительная аппаратура для экспериментов.
Также под головным обтекателем ракеты находится аппарат LEO Vantage, норвежский спутник мониторинга морей AISSat-3, аппарат IDEA, который следит за космическим мусором, и спутник для исследования магнитосферы Земли SEAM.
Кроме того, на орбиты выведут десять аппаратов наблюдения за морскими судами LEMUR, два американских сельскохозяйственных спутника Landmapper-BC и экспериментальный немецкий аппарат D-StarOne.
Последний аппарат должен отделиться от разгонного блока "Фрегат" в 12.54 мск, после чего разгонный блок затопят в Тихом океане примерно в 14.17 мск.
Первый запуск с космодрома состоялся в апреле прошлого года. Тогда ракета "Союз-2.1а" с новым блоком выведения "Волга" доставила на орбиту космические аппараты "Аист-2Д", научный спутник МГУ "Михайло Ломоносов", а также наноспутник SamSat-218Д.
РИА Новости
Спутник "Метеор" не вышел на целевую орбиту
Спутник "Метеор", запущенный с космодрома Восточный, отсутствует на целевой орбите, связи с ним нет. Об этом журналистам заявил представитель госкорпорации Роскосмос.
"В ходе первого планового сеанса связи, с КА (космическим аппаратом - прим. ТАСС) не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите", - сказал представитель госкорпорации. "В настоящее время ведется анализ ситуации", - добавил.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что телеметрическая информация со спутника не поступала, не исключено возникновение проблемы с маршевым двигателем разгонного блока "Фрегат", который должен вывести "Метеор" и другие спутники на орбиту.
По его словам, если первое включение маршевого двигателя "Фрегата" не произошло, то спутник "Метеор" мог упасть в океан. "Если не произошло второе включение этого двигателя, то аппарат может находиться на нерасчетной орбите", - уточнил источник.
Второй запуск ракеты-носителя был проведен во вторник с космодрома Восточный. На орбиту отправился трехступенчатый "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и космическим аппаратом "Метеор-М" № 2-1 в качестве основной нагрузки. Первый старт с нового космодрома был выполнен 28 апреля 2016 года. Тогда в космос была запущена ракета-носитель "Союз-2.1а".
ТАСС
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







