Эксперт: Из-за санкций ученые вернутся в Россию » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Эксперт: Из-за санкций ученые вернутся в Россию

11:49 / 14.08.2014
2 742
3
В рамках программы по повышению международной конкурентоспособности в Новосибирском государственном университете (НГУ) будут созданы "зеркальные" лаборатории, в которых будут работать выдающиеся российские и зарубежные ученые. В них будут воссозданы точно такие же условия для работы, как за границей.

- В ближайшие дни станут известны итоги конкурса зеркальных лабораторий по математике, а к концу года будут создано не менее 5-6 "зеркальных" лабораторий, в работе которых смогут участвовать выдающиеся зарубежные или российские ученые, в том числе из диаспоры НГУ. Это будут теоретические лаборатории в области математики, археологии, теоретической физике, биологии, - рассказал в четверг ректор вуза Михаил Федорук.

Он отметил, что выпускники НГУ сегодня работают во многих передовых центрах и университетах мира и продолжают проявлять интерес к жизни alma mater. В частности, этому будет посвящен Конгресс выпускников НГУ, который будет посвящен юбилею университета и пройдет с 26 по 28 сентября.

По мнению Федорука, санкции в отношении России могут подвигнуть ученых, покинувших страну, к возвращению на родину.

- Не у всех из них есть даже вид на жительство. У некоторых есть двойное гражданство, но с этим сейчас тоже возникают проблемы. Конечно, мы рассчитываем на нашу зарубежную диаспору, и зарубежная диаспора выражает готовность приехать к себе домой. У многих здесь остались дети, квартиры, и они, в общем-то, хотят вернуться в Академгородок, - цитирует ректора агентство РИА Новости.

Справка "Российсой Газеты"

Старт программы повышения конкурентоспособности российских вузов был дан в конце октября 2013 года, тогда были утверждены дорожные карты вузов-участников. Сейчас в программе 14 вузов, которые получают средства из федерального бюджета на повышение своей конкурентоспособности. Объем субсидии, выделенной НГУ из федерального бюджета за два года, составил около 1,4 миллиарда рублей.

В рамках программы в НГУ был проведен конкурс флагманских проектов. Выбраны два победителя - один в области физики, конкретно фотоники, а другой в области генетических исследований. Эти проекты направлены на то, чтобы опубликовать статьи с экстремально высоким импакт-фактором в таких журналах как "Nature", "Sсience" и других. Также созданы 32 совместные лаборатории с институтами Новосибирского научного центра. Они охватывают всех активно работающих ученых в СО РАН.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Dominik
    Журналисты | 4 603 коммент | 339 публикаций | 14 августа 2014 11:58
    Давно пора возвращать мозги на Родину, создавать им все условия. Это самое главное наше достояние. Ипровести реформу образования, вернуть взад то, что было.
    Всё хорошо, что хорошо России.
    Показать
  2. 0
    Фрик
    Читатель | 1 706 коммент | 8 публикаций | 14 августа 2014 12:44
    Образование - это будущее России. Учителям надо обеспечить уважение учеников, как это было раньше. Учитель всегда прав, и точка!
    Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее.
    Показать
  3. 0
    Pretorianez
    Читатель | 7 141 коммент | 180 публикаций | 14 августа 2014 14:54
    Цитата: Фрик
    Образование - это будущее России. Учителям надо обеспечить уважение учеников, как это было раньше. Учитель всегда прав, и точка!

    s48
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.