«Реновация» в ВДВ: какие возможности появятся у российского десанта благодаря модернизированным парашютам » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Реновация» в ВДВ: какие возможности появятся у российского десанта благодаря модернизированным парашютам

20:47 / 05.03.2018
1 540
0
В ближайшие годы Воздушно-десантные войска России должны получить несколько новых типов парашютов. Об этом сообщил замкомандующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке Владимир Кочетков. Сейчас ведутся работы по модернизации стоящих на вооружении образцов и созданию новых систем. При десантировании личного состава должны применяться управляемые парашюты. Кроме того, специалисты работают над системой, которая позволит приземлять бронетехнику с экипажем внутри. Какие преимущества появятся у ВДВ с внедрением экипировки следующего поколения, выяснял RT.


Высадка десанта во время тактических российско-сербско-белорусских учений «Славянское братство — 2016» (аэродром Ковен)

В России ведётся разработка новых парашютных систем для десантирования личного состава и боевой техники, рассказал в интервью газете «Красная звезда» заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Владимир Кочетков.

По словам офицера, завершаются опытно-конструкторские работы (ОКР) по проекту многокупольной системы «Бахча-У-ПДС». Парашют позволит осуществлять десантирование новейшей бронетехники (БМД-4М и БТР-МДМ) с экипажем внутри. Поставки в войска комплектов «Бахчи» начнутся в текущем году.

Кочетков сообщил, что в рамках ОКР «Горизонталь-4000» разрабатываются планирующие грузовые парашютные системы, которые предназначены для десантирования продовольствия, вооружения и боеприпасов. Вес груза может достигать 4 тонн.

Также генерал-лейтенант рассказал о скором появлении унифицированной многоцелевой платформы, которая позволит десантировать технику на базе автомобиля КамАЗ и грузы полётной массой до 18 тонн.

«Реновация», «Шелест», «Дальнолёт»

Большое внимание Минобороны России уделяет увеличению десантных возможностей личного состава. Кочетков отметил, что изменение парашютных систем происходит с учётом акцента на «применение подразделений с разведывательно-диверсионными задачами».

«Исходя из этого, сформировались основные направления развития средств десантирования личного состава: разработка грузовых контейнеров для десантников; развитие средств экипировки десантников; альтернативные способы десантирования личного состава (мотодельтапланы, парапланы, системы беспарашютного десантирования)», — рассказал Кочетков.

В частности, модернизации (ОКР «Реновация») подвергнется парашют Д-10, принятый на вооружение в 1990-е годы, и запасной парашют З-5. Система предназначена для десантирования со всех основных военно-транспортных самолётов и вертолётов Ми-6 и Ми-8. Обновлённые парашюты войдут в состав комплекта «Ратник» для ВДВ.

В течение 2018 года стартуют ОКР «Шелест», направленные на создание абсолютно новой системы для десантирования солдат «с полным табельным вооружением и снаряжением». Парашют будет превосходить предшественников по дальности планирования и удобству в управлении. Предполагается, что десантники будут применять «Шелест» для выполнения специальных операций.

Наиболее революционной разработкой станет перспективная система специального назначения «Дальнолёт». Парашют позволит осуществлять десантирование личного состава с высоты 1,2—8 км при скорости самолёта до 350 км/ч.

«Максимальный полётный вес — 190 кг, дальность полёта — до 60 км под основным парашютом с высоты 8000 м. На подвесной системе предусмотрено крепление грузового контейнера переднего расположения весом до 50 кг, а также специальное сиденье для долгого нахождения парашютиста под куполом парашюта», — добавил


Десантирования парашютным способом боевой техники Уссурийского соединения ВДВ в ходе тактических учений в Приморье

На данный момент десантирование личного состава ВДВ происходит с применением парашютных систем «Хит-эксперт», «Фламинго», «Бриз», «Арбалет», Д-10 и Д-6 серии 4. Техника и грузы десантируются на платформе П-7 и бесплатформенной системе ПБС-916 (925).

Управляемые системы

В августе 2017 года начальник управления воздушно-десантной подготовки ВДВ полковник Михаил Осипенко сообщил RT об интенсивных работах по созданию и внедрению новейших парашютных систем. В частности, офицер рассказал о грядущем появлении «Бахчи-У-ПДС» и росте доли управляемых парашютов для десантирования личного состава.


Десантирование военнослужащих соединения специального назначения Южного военного округа из транспортно-боевого вертолёта Ми-8АМТШ

«В последние годы у нас увеличилось применение управляемых парашютных систем. Благодаря этому изменился спектр задач для подразделений специального назначения. Новое оборудование позволяет им десантироваться в 30 км от объекта, в дальнейшем мы планируем увеличить расстояние до 50 км. Это позволяет подразделениям скрытно подходить к объектам и выполнять свои специфические задачи», — уточнил Осипенко.

Кочетков полагает, что принятие на вооружение «Бахчи-У-ПДС» «повысит манёвренные возможности» боевой техники ВДВ. А с появлением планирующих парашютных систем переброска личного состава и грузов будет происходить на больших дальностях.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил в беседе с RT, что планирующие парашюты предназначены для нужд Сил специальных операций (ССО) и разведывательных подразделений ВДВ. Данные парашютные системы обеспечивают проникновение в глубину обороны противника.


Кадр с учений «Славянское братство — 2016»

«Перспективные образцы индивидуальных парашютных систем будут обеспечивать десантирование с самых разных высот и на расстояние, необходимое для выполнения задач в тылу противника. Однако такие парашюты нужны только специальным силам», — сказал Мураховский.

По словам эксперта, у линейных подразделений ВДВ нет нужды в «Дальнолёте» и «Шелесте». При десантировании бронемашин и артиллерии на первое место выходит обеспечение мягкости приземления в заданном районе. Личный состав десантируется неподалёку, находит технику и после снятия с неё парашюта приступает к выполнению поставленных командованием задач.

«Система «Бахча» позволяет существенно ускорить процесс ввода в строй техники нового поколения — БМД-4М и БТР-МДМ. Достаточно отстегнуть парашют и завести машину. Однако десантирование внутри бронемашин по-прежнему остаётся рискованным и опасным занятием», — резюмировал Мураховский. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.